Ростов-на-Дону Воскресенье, 26 мая
Общество, 19.04.2024 08:00

«Пример Орска ничему не научил»: что жители Ростова думают о ЖК на месте Левобережной рощи

В сети появились материалы с «экспертной» оценкой нового ЖК на месте Левобережной рощи. Причем комментарии эти сплошь положительные. Так представитель ДГТУ Юрий Дворников назвал четыре 32-этажки чуть-ли не новой достопримечательностью города.  В качестве примера она приводит Москву и Петербург, которые развиваются по обе стороны реки. Правда там это идет уже не одну сотню лет. 

А специалисты отделения градостроительства и архитектуры ДГТУ после детального изучения проекта заявили, что его реализация позволит свести риски затопления на нет. Застройщик предусматривает строительство гидротехнических сооружений и выполнение горизонтального пластового дренажа.

Вот только давление, которое окажут высотки на грунтовые воды никто почему-то не учел. Да и без проведения глобальных экспертиз говорить, что риска затопления нет тоже как-то странно.




Впрочем, в опубликованных статьях эксперты представляют ДГТУ, где также числится доцентом Павел Шумеев, который сейчас разрабатывает для СМУ 1 проект планировки территории. Не исключено, что в истории  замешан и ректор ДГТУ Бесарион Месхи, ведь вряд ли без его одобрения сотрудники вуза так яростно поддерживали проект.

Жители Ростова также не слишком радостно приняли проект по строительству на месте рощи на левом берегу Дона. Людей удивляет, что на фоне ежедневных новостей об уходящих под воду городах в Оренбургской, Курганской, Тюменской областях, в Ростове радостно презентуют проект, который находится в зоне подтопления.

«Объяснять, что на левом берегу нельзя строить, т.к. это сплошная зона подтопления не имеет смысла. Остается пожелать тем, кто подписывает разрешения на строительство регулярно ставить свечки в храме, чтобы не пришла такая же катастрофа с паводком к нам, что разворачивается на северо-востоке», – отмечают люди в комментариях.

«Когда дамбу в Орске строили, то тоже наверняка говорили, что вода выше 7 метров не поднимется. Почему просто нельзя сделать парк и велодорожку до Батайска?», – отмечает еще один ростовчанин.

«Плотину в Орске кто-то наверняка проанализировал? В 70-80 года наш Дон-батюшка разливался очень сильно, что даже на правом берегу вода на Набережной стояла», – пишут жители.



Не стоит забывать, что на Дону есть Цимлянская плотина и никто не застрахован от того, что с ней может что-то случится. При строительстве стадиона «Ростов-Арена» данный факт, кстати, учли. Он также расположен на насыпи, но в 200 метрах от берега Дона. Все сделано по нормативам и учитывало как раз и возможный прорыв Цимлянской плотины.

Ростовский краевед и градозащитник Геннадий Крольман тоже удивлен, что проект так рьяно поддерживают власти.

— Новости по левобережной роще все хуже. Мало того, что администрация хочет уничтожить последний кусок природы на левом берегу под ЖК, так еще и застройкой будет заниматься СМУ-1. Эта фирма Асланбека Джиоева построила в городе одни из самых одиозных и уродующих центр зданий — «Белый ангел», «Державинский», «Адмирал», Печально, что это поддерживает глава Общественной палаты и бывший мэр города Михаил Чернышев. Когда будете смотреть на рендеры этого ЖК, уберите в голове вообще все деревья с картинки — их там не будет. И не верьте обещаниям СМУ-1 — они даже не смогли поставить статую ангела на крышу своего «Белого ангела», ка это было обещано, — отметил Геннадий в соцсетях.

Примечательно, что администрация Ростова, лоббируя данный проект, по сути противоречит сама себе. В Минприроды Ростовской области «Блокнот Ростов» сообщили, что одной из поставленных проектировщику задач было максимальное сохранение зеленой растительности на данной территории и создание эко-парка. Предлагаемая же застройщиком концепция предполагает создание насыпи и уничтожение деревьев. Но администрация, видимо, заметив цифру в 15 млрд предпочла сделать вид, что никто ничего не говорил.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовжителилевобережная роща
1
0