Ростов-на-Дону Воскресенье, 19 мая
Общество, 25.04.2020 19:56

«Пригласить весну в дом»: выращиваем зелень на балконе

Продолжаем сидеть на самоизоляции, но дачу уехать нельзя, но так хочется свежей зелени. Самое время – освоить садоводство и научиться выращивать зелень на собственном подоконнике. Попробуем сделать сочную грядку укропа: научитесь выращивать растения сейчас, а потом среди года просто поддерживайте свой мини-огород в работоспособном состоянии.

Очень важно выбрать сорт для посева – тогда он даст хороший урожай. Важно понимать, что растения в горшке и те, что растут под открытым небом, находятся в разных условиях. Для дома подойдут: «Спаржевый букет», «Кибрай», «Обильнолистный» и «Супердукат» – у них сочная зеленая листва, которая превращается в плотный кустик.

У укропа есть одна хитрость – он довольно долго всходит из-за эфирных масел, защищающих семена. Чтобы не ждать урожай полмесяца, нужно помочь своему огороду. Для этого перед посадкой семена стоит предварительно замочить в теплой воде или в биостимуляторах.

Пока готовятся семена, стоит подобрать горшок с дренажем (слой должен быть около 2-2,5 см из керамзита или каменной крошки) или просторный контейнер. Важно понимать, что семена нужно высаживать в 8-10 см друг от друга, иначе кустикам будет тесно. Грунт можно купить в магазине (укроп растет в рыхлой почвенной смеси для овощных культур) или самостоятельно смешать садовую землю, песок, торф и перегной.

Перед посевом почву поливают, семена помещают на один сантиметр в землю, а сверху – посыпают торфом, а потом уплотняют грунт (это нужно делать очень аккуратно). Растения выращивают при температуре 16–22 °C, обязательно регулярно поливая и не передерживая на солнце (если очень жарко – лучше полить еще разок, но небольшой порцией, а еще – побрызгать зелень сверху). Но если холодно – полив сокращается (чтобы корни не гнили).

Естественно, два раза в месяц кусты нужно подкармливать – комплексными добавками с небольшим содержанием азота. Держите горшки на подоконнике, но старайтесь убирать от прямых солнечных лучей в летнюю жару. Через две-три недели нужно высаживать новую партию растений и тогда свежий укроп всегда будет на столе. 

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
хозяйствозеленьРостов
0
0