Ростов-на-Дону Суббота, 19 июня
Политика, 24.12.2020 07:25

«Правительство новое, но оно старое»: эксперты о кадровых перестановках в руководстве Ростовской области

Василий Голубев утвердил новый состав правительства Ростовской области. Политические эксперты отмечают, что сенсаций в новых назначениях не произошло, ярких личностей не добавилось, положительных перемен в управлении регионом ждать не стоит. Чиновники будут доживать свой век. 

Многие наблюдатели полагают, что Василий Голубев намерен спокойно «проживать» свой губернаторский срок, и радикальные перемены ему ни к чему. Такого мнения придерживается политолог, руководитель «Политической экспертной группы», автор «Индекса избираемости глав субъектов РФ» Константин Калачев.

cVZkVzuH.jpg

Константин Калачев

– «Революционным» новый состав правительства не назовешь. «Кадровой революции» не случилось. Это «новое-старое» правительство. Это правительство инерционного развития, призванное для «завершения начатого». Это, в общем-то, предполагает, что Василий Голубев, если и не «на выходе», то во всяком случае уже не готов к каким-то неожиданным решениям или ходам ради повышения собственной политической выживаемости или повышения эффективности и качества управления регионом. Он предпочитает жить «по старинке». Конечно, это признак того, что система – уже «на спаде», – уверен Константин Калачев.

Кадровые изменения в областном правительстве оказались не такими масштабными, как предполагали многие эксперты, отметил политтехнолог, директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов

– Большинство заместителей губернатора и областных министров остались на своих должностях (хотя порой и с изменившимися зонами ответственности, как, например, у первого замгубернатора Игоря Гуськова). А большинство их новых коллег ранее уже работали в правительстве, только на других, более низких должностях. Те же, кто пришел якобы «извне», на самом деле работали или в связанных с областным правительством структурах (например, Евгений Полуянов ранее руководил «Региональной корпорацией развития» и южным IT-парком) или в органах законодательной власти (Александр Скрябин был депутатом областного парламента, а Юрий Кобзев – Госдумы), – перечислил политтехнолог.

1599888740_smirnov.jpg

Сергей Смирнов

Тем не менее, можно говорить о ряде особенностей произошедших кадровых изменений, полагает Сергей Смирнов.

– Во-первых, среди новых членов правительства нет так называемых «варягов». А последний из тех, кого можно было бы так назвать – замгубернатора Алексей Изотов – покинул свой пост в связи с истечением срока трудового договора. Во-вторых, произошло существенное омоложение правительства: практически все новые назначенцы моложе 50 лет, а некоторым нет и 40. В-третьих, перераспределение полномочий выглядит обоснованным, например, за молодежную политику теперь будет отвечать не Игорь Гуськов, а его гораздо более молодой коллега, 38-летний Артем Хохлов. И, наконец, упразднена должность замгубернатора по внутренней политике, а его полномочия переданы первому заместителю, что накануне непростых парламентских выборов 2021 года выглядит несколько странно. При этом ни одно из кадровых назначений не выглядит временным и тем более не является свидетельством возможной досрочной отставки Василия Голубева, – заметил политтехнолог.

В «новом» правительстве Ростовской области нет новых ключевых фигур, сказал директор Фонда развития демократических институтов Роман Базиков.

– Самое главное: осталась старая структура правительства. Напомню, что рассматривалась даже вероятность появления должности председателя правительства. Обсуждалось, что может появиться сильная фигура «из Москвы», которая будет фактически осуществлять «внешнее управление», а губернатор превратится в «английскую королеву». Но этого тоже не произошло. Это свидетельствует о том, что Василий Юрьевич собирается еще остаться в Ростовской области, а слухи, что регион уходит под внешнее управление из Москвы, оказались преждевременными и преувеличенными, – заявил Роман Базиков.

Политолог Алексей Синельников отметил, что при формировании нового состава правительства даже неожиданные назначения говорят о своеобразном «застое». Наблюдатели все-таки ожидали больших перемен. При этом среди управленцев заметно мало уроженцев Ростова, а больше – людей из «глубинки».

XcMBgdkG-580.jpg

Алексей Синельников

– У нашего губернатора есть очень ярко выраженная тенденция: обходиться в управлении Ростовской областью без ростовчан. Не знаю почему, но графа в происхождении «город Ростов» – это волчий билет. Ростов составляет более 20% населения области, около половины ее экономического потенциала и 80-90% – интеллектуального. Но ростовчан в правительстве становится все меньше и меньше. Ну, вот такая политика у Василия Голубева. У Владимира Чуба была другая, своя политика. У него почти все были из Пролетарского района Ростова-на-Дону. А при Голубеве – если написано, что родился в Ростове или тесно связан с этим городом, – то лучше и не заходи в администрацию…– полагает политолог.

Синельников уверен, что новый замгубернатора, ростовчанин Александр Скрябин поставлен на маловлиятельные должности.

– Серьезные должности связаны с руководством конкретной отраслью: строительством, ЖКХ, электроэнергетикой, транспортом. Т.е. всем, что «в железе». А что такое «экономическое развитие»? Это такая планировочно-консультативная деятельность. Вот туда и поставили ростовчанина. А все остальное выведено из-под них, – рассказал политолог.

Главной неожиданностью Алексей Синельников считает тот факт, что Голубеву удалось назначить на должность министра здравоохранения «своего человека»: Юрия Кобзева.

– Голубеву удалось удержать минздрав за собой. Были предположения, что он будет вынужден отдать это министерство под внешний контроль, что ему «помогут кадрами» из Москвы. Все-таки на минздраве сейчас сосредоточено острие критики. Тем не менее, после «кислородного скандала» поставили Кобзева. Но он не сильно популярный человек в медицинских кругах, и он мало работал по профессии, врачом. Сейчас как никогда надо было искать фигуру, в которую можно было бы поверить. Сейчас очень многое зависит от врачей, от их внутреннего героизма и дисциплинированности. Но тот ли Кобзев человек, который сможет повести за собой? Его трудно назвать «человеком-легендой»… – констатировал Синельников.

grashenkov.jpg

Илья Гращенков

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков не исключил, что «провинциальный» состав правительства Ростовской области все-таки согласовывался в федеральном центре. Возможно, в столице решили пока присматривать за Голубевым, а не радикально что-то менять.

– Судя по всему, новый состав правительства – надолго, так как времени на постоянные перетасовки у Голубева не много, нужно начинать работать. Первые три месяца после выборов работало еще старое правительство, кадры для нового, вероятно, согласовывались в Москве. Недаром в списке несколько имен федерального уровня: бывший топ-менеджер «РостовАвтоДора» Владимир Окунев возглавил минтранс, депутат Госдумы Юрий Кобзев – здравоохранение. Т.е. какие-то замены, конечно, могут быть: все-таки пандемия, кризис, головы летят. Но говорить о темпоральности нового правительства не приходится. Очевидно, что их задачей станет реализация нацпроектов в 2021 году, а также обеспечение стабильности региона на момент выборов в Госдуму осенью, – заключил Илья Гращенков.

Напомним, что у Василия Голубева появились два новых заместителя. Курировавшего вопросы экономического развития замгубернатора Алексея Изотова освободили от занимаемой должности. Теперь за эти вопросы будет отвечать Александр Скрябин, бывший зампредседателя Заксобрания области.

Вопросами цифрового развития, информационных технологий и связи, физкультуры и спорта, а также молодежной политики будет ведать еще один новый заместитель губернатора Артем Хохлов.

Сроки нахождения на занимаемых должностях продлены для первых заместителей губернатора Игоря Гуськова, Виктора Гончарова, заместителя губернатора — руководителя аппарата регионального правительства Вадима Артемова, заместителей губернатора Сергея Бондарева, Виктора Вовка, Михаила Корнеева, заместителя губернатора – министра финансов Лилии Федотовой. Продолжит работу заместителем губернатора Игорь Сорокин, при этом ранее занимаемая им должность министра промышленности и энергетики выделена в отдельную.

Также сменился и ряд руководителей областных министерств. 

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовправительствоэкспертыполитологиВасилий Голубев
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

На Большой Садовой открылся кусок улицы со старой плиткой. В...

Несколько лет назад, при подготовке к ЧМ-2018 власти Ростова вложили сотни милли...

18.06.2021

В центре Ростова на Горького провалилась плитка

В центре Ростова на пересечении улицы Максима Горького и переулка Семашко уже не...

18.06.2021

В Новочеркасске автомобилисты не пропускают пешеходов в мкр...

В г. Новочеркасск в мкр. Донском по ул. Николаевой - Терешковой на пешеходном пе...

15.06.2021
Популярное

На Большой Садовой открылся кусок улицы со старой плиткой. В...

Несколько лет назад, при подготовке к ЧМ-2018 власти Ростова вложили сотни милли...

18.06.2021

В Новочеркасске автомобилисты не пропускают пешеходов в мкр...

В г. Новочеркасск в мкр. Донском по ул. Николаевой - Терешковой на пешеходном пе...

15.06.2021

В центре Ростова на Горького провалилась плитка

В центре Ростова на пересечении улицы Максима Горького и переулка Семашко уже не...

18.06.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое