Ростов-на-Дону Суббота, 27 апреля
Общество, 23.03.2024 08:00

«Постоянно напитываюсь идеями»: художник-самоучка Марк Кучеров – о методах и подходе к творчеству

Молодой художник Марк Кучеров уже больше 10 лет работает над ярким и узнаваемым стилем, в котором создает портреты. Их у него на счету около тысячи.

Инженер-строитель по образованию, Марк по-настоящему увлечен искусством. В Ростове и Санкт-Петербурге состоялись несколько его персональных выставок. «Блокнот Ростов» поговорил с художником об искусстве, заказчиках, Ростове и вдохновении.

– Марк, мне довелось присутствовать на вашей первой выставке в Публичной библиотеке в 2015-м году. Тогда, помню, вы предпочитали графику. Предлагаю обсудить эволюцию, которая произошла с вашим творчеством.

– В тот период, до 2019 года, я действительно рисовал на бумаге фломастерами, карандашами и маркерами. Потом творчество стало более сюрреалистичным, я увлекся психологией. Появилась идея воплотить психику человека в портрете. Сделал серию холстов большого размера, сто на сто.

Потом был период, когда я вообще отказался от больших холстов, рисовал только на маленьком формате, пытался ухватить живость, экспрессию. Появлялся более грубый стиль.

В прошлом году я как будто начал наверстывать умения: я художник-самоучка, у меня нет профессиональной базы. Стал изучать композицию, анатомию, свет, а потом заработал в соответствии с новыми знаниями. До этого я действовал интуитивно, помогала насмотренность, а сейчас стало более осознанно. Изучаю, как нарисовать свою идеальную картину. Подписчики говорят, что уровень вырос сильно. Я сам, конечно, не могу объективно судить.

– И от псевдонима strayed_m0ppet, которым подписывали картины, решили отказаться?

– Псевдоним отражал первые серии работ, ту историю. Теперь стараюсь подписывать своим именем: хочется быть известным под ним и не прятаться за псевдоним.

– У вас есть какая-то методика подготовки к работе?

– Моя концепция состоит в том, что я рисую портрет и элементы вокруг, внешний мир человека, то, что его формирует и окружает. Люди пишут списком, что они хотели бы показать, какие интересы и проявления хочется отразить на портрете. Бывает, что заказчик не дает пожелания, тогда мне интересно узнать его, пообщаться, изучить социальные сети, чтобы составить свое представление, как мне его рисовать.

– Что вас вдохновляет, помимо психологии?

– Философия часто становится источником идей, творчество других художников. Зачастую стимулом становится желание увидеть какую-то эстетику, которую не можешь найти среди существующих картин. Понимание, что тебе надо воплотить ее, потому что понимаешь неуловимый образ. И чтобы зафиксировать его, придумываешь новую серию, расписываешь концепцию и пытаешься в картинах ее показать.

Получается, источником вдохновения может быть собственное видение. И какая-то часть мира, дух какого-то периода, который ты улавливаешь в музыке, в культуре.

– Зачастую люди искусства хотят изменить мир к лучшему. У вас есть такая потребность?

– Изменения означают вмешательство в естественную красоту, и я скорее противник такого подхода. Потому что мир красив сам по себе. Для меня как для художника свойственно мир изучать, исследовать, у меня к нему трепетное, даже сакральное отношение.

Реальность – это что-то интересное. Желание что-то поменять происходит от незнания, недостатка понимания, что это такое на самом деле. Мне как художнику важно отразить реальность достаточно достоверно. Я рисую в более-менее реалистическом жанре, хоть и показываю через свое видение. Это часть моей коммуникации с миром. Изменять его – не про меня.

– Знаю, что время от времени вы делаете выразительные портреты жены. Как вы познакомились? Она тоже творческий человек?

– Она фотографирует и занимается мейкапом – у нас творческая семья.

Были общие знакомые, пересеклись на паре мероприятий, потом стали переписываться «ВКонтакте».

– Вы родом из Новочеркасска. В каком возрасте переехали в Ростов и как оцениваете визуальные изменения в облике города за последние годы?

– Живу здесь с 2013 года. Изменения отследить трудно, потому что нахожусь в Ростове все время. Вижу, что город растет вширь и вверх. Красивый Соборный стал.

– Видела, что вы организовываете мастер-классы. Как они проходят?

– И онлайн, и вживую, длятся около двух часов. Я задаю тему, например, портрет акрилом в определенной технике. Люди приходят с разным уровнем. Но даже у новичков что-то получается, потому что я очень пошагово и конкретно все объясняю, вношу исправления по ходу дела. Понятно, что живой мастер-класс в этом смысле лучше. В виртуальном формате я не вижу работы, их присылают уже потом, и я даю домашнее задание. Еще у меня есть индивидуальные живые уроки, я могу видеть, например, как человек наносит краску, поправить.

– Почему, кстати, именно акрил, а не масляные краски, например?

– Масляные для моей техники не очень подойдут: мне нужно наслоение множества деталей. Они рисуются, когда высыхает предыдущий слой, с маслом так не получится.

– Знаком ли вам творческий кризис?

– Нет, я всегда понимаю, что я хочу рисовать, и у меня всегда в работе несколько проектов. Идеи серий не всегда доходят до реализации, но всегда есть желание что-то сделать. Бывают периоды, когда я не занимаюсь рисованием, вплоть до месяца, но все равно занят активной деятельностью: блог веду, либо что-то еще меня увлекает и потом выливается в творчество неизбежно. Напитываюсь идеями – и рождается новая серия картин.

Фото из личного архива героя

Оксана Петина