Ростов-на-Дону Среда, 29 мая
Общество, 17.04.2024 12:07

«Последствия могут быть непредсказуемыми»: общественник – о планах застроить левобережную рощу в Ростове высотками

На прошлой неделе на заседании Общественной палаты был представлен проект обновления рощи на левом берегу Дона. Обновление это заключается в строительстве там 4-х 32-этажных домов. Работами хочет заняться близкий к администрации застройщик СМУ №1. На организованном властями заседании общественники одобрили проект.


Правда члены Общественной палаты зачастую с реальными общественниками имеют мало общего, ведь назначают их глава администрации и городская дума.
«Блокнот Ростов» узнал мнение по вопросу вырубки рощи у руководителя общественного движения «Городской патруль» Елены Хатламаджиян. «Городской патруль» активно борется за то, чтобы сохранить Ростов зеленым.
 
— Левый берег — это пойма и тут много озеленения. Да, деревья тут не все в хорошем состоянии. Но это не значит, что их нужно сносить, так как они несут очень важную функцию на данной территории. Они поддерживают баланс воды и грунтов. Если говорить проще, то они держат своими корнями грунт. Тут огромное количество деревьев. Несут они и такую важную функцию ,как защита водоемов от испарения. Если массово, тысячами вырубать деревья, то мы можем получить обмеление Дона, — отмечает Елена Хатламаджиян.
 
 По словам общественницы, в природе есть определенные процессы, в которые не стоило бы вмешиваться, так как последствия могут быть непредсказуемые.
Старожилы отмечают, что раньше, когда левый берег был боле зеленый, то таких проблем с обмелением не было. Сейчас многие ерики, которые также снабжали Дон водой, просто перекрыты. Берег постоянно застраивается. Все это может привести к тому, что Дон будет мелеть и дальше.



 
 Обещаниям осуществить компенсационные высадки Елена Хатламаджиян тоже верит не особо.

— Это всегда одни обещания. Компенсационная высадка предусмотрена законом. Однако выполняется это не всегда. Или выполняется просто для галочки. Высаживаются деревья плохого качества и не там, где это нужно. В итоге 80% просто гибнет. Проезжая по городу мы можем увидеть эти засохшие палочки, — отметила Елена.
 
Кстати, накануне на это проблему обратили внимание и в городской думе. На это обратил внимание председатель постоянной комиссии думы по городскому хозяйству Дмитрий Олейников.
 
— Сейчас что получается? Подрядчик высадил, а денежных средств на уходные работы не выделено. Получается: то, что высадили, просто засыхает. Ну, если не засохнет, само по себе вырастет, — заметил депутат

 Альтернативным вариантом называется денежная компенсация застройщиками срубленных деревьев. А город на полученные деньги сам высадит деревья. Однако, как недавно отмечал руководитель компании-застройщика микрорайона Суворовский Николай Бритвин, город за высаженными им деревьями следить тоже крайне плохо.

Удивительно то, что депутаты, видя проблему, продолжат потворствовать администрации города, отдавая зеленые зоны под застройку.
В администрации отмечали, что проект на месте левобережной рощи будет вынесен на общественные обсуждения. Однако с этим тоже не все так просто. Дело в том, что все претензии и предложения жителей носят исключительно рекомендательный характер. 



— Все общественные слушания у нас носят рекомендательный характер. Все замечания могут просто не учитываться. Положительного опыта, чтобы на слушаниях прислушались к мнению жителей я лично не имею. Хотя мы очень много пытались внести изменения, но никакого результата не было, — добавила общественница.
 
 Кстати, похожая ситуация была и в 2021 году, когда власти меняли назначение данного земельного участка. Тогда тысячи ростовчан были против, однако комиссия на общественных слушаниях просто отмечала, что все делается в рамках закона, по сути наплевав на мнение жителей.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegram, .

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростоврощалевый берегЕлена Хатламаджиян
0
1