Ростов-на-Дону Четверг, 29 октября
Общество, 19.09.2020 11:00

После трех лет пыток и унижений жителя Ростовской области признали невиновным

Сергей Мурашов после пыток, тюремного срока и нескольких лет унижений смог добиться справедливости и получить право на реабилитацию.

В мае 2017 года житель Волгодонска стал жертвой чудовищной ошибки следствия и суда. Мужчину приняли за уличного грабителя, жестоко, до бурых синяков, пытали в кабинете сотрудников уголовного розыска, а затем осудили на два года за преступление, которого он не совершал, ударами по голове выбив признательные показания. Едва ли у дончанина был бы шанс доказать свою невиновность без общественного резонанса и заступничества журналистов. Расследованием занялся «Блокнот» и лично главный редактор Олег Пахолков, с самого начала говоривший о том, что дело сфабриковано.

Жители Волгодонска не остались равнодушными к трагедии молодого человека, и с 2018 года следили за его судьбой. Главный редактор во время митингов в поддержку земляка требовал признать его невиновным и заняться расследованием действий полицейских, которые без доказательств, пытками, сломали ему жизнь.

Олег Пахолков подключил к расследованию специалистов из Москвы, которые добились повторного пересмотра дела. За несколько лет журналисты «Блокнота» опубликовали около сотни материалов о Сергее Мурашове, тексты дошли до Общественной палаты РФ и Государственной Думы, где потребовали выяснить обстоятельства произошедшего.

Несмотря на отсутствие доказательств вины подсудимого, судья Волгодонского районного суда Ирина Коваленко отправила дончанина за решетку на два года. Невиновный человек 15 месяцев просидел под домашним арестом и девять месяцев ему присудили пробыть в колонии общего режима, но все это время главный редактор, журналисты и юристы боролись с неповоротливой судебной системой. Накануне, 18 сентября, Сергей Мурашов смог получить документ, который подтвердил его невиновность.

Snimok-ekrana-2020_09_18-v-16.47.05.png
Судья Волгодонского районного суда Ирина Коваленко

– Отдельный привет я хочу передать следователям волгодонской прокуратуры, которые несколько раз закрывали дело по факту избиения Сергея Мурашова и не давали ему ход. Которые не видели никакого преступления, не могли определить лиц, при этом на пацане живого места не было. Вас бы на такие растяжки посадили, посмотрел бы я на вас, – прокомментировал ситуацию главный редактор сети «Блокнот» Олег Пахолков. – Отдельный привет судье Волгодонского районного суда Ирине Коваленко, которая видела полностью сфабрикованное обвинение. Она вынесла беспрецедентное решение по такому делу и пацана отправили в реальную тюрьму, где он чуть не лишился жизни.

Теперь на руках пострадавшего от пыток и унижений мужчины есть копия постановления о прекращении в отношении него уголовного преследования по статье 161 ч.2 п «г» УК РФ «Грабеж», а значит – он может не только вернуться к нормальной жизни, но и добиться справедливости, уголовное дело закрыто на основании пункта 1 части 1, пункта 4 статьи 27 УПК РФ «Непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления». Сергей Мурашов больше не находится под подпиской о невыезде и имеет право на реабилитацию, а аналогичные документы также получили адвокат Стахов и потерпевшая Елена Иващенко.

novyi_-kollazh.jpg

Судьба Сергей могла сложиться иначе, но он оказался не в то время и не в том месте. В мае 2017 года в Волгодонске произошло уличное ограбление девушки. Была составлена ориентировка и отряд ДПС задержал подозреваемого, похожего по описанию. Мурашов преступление не совершал, поэтому спокойно и без сопротивления поехал в отдел полиции №2 МУ МВД «Волгодонское». Тут бы полиции насторожиться и заняться поиском улик, ведь не было ни одного доказательства вины задержанного, но сотрудники уголовного розыска решили выбить показания пытками.

Как рассказал Сергей Мурашов, его поставили к стене, накинули капюшон, а затем зло и долго стали бить по голове, ноги мужчине растянули, пытки не прекращались почти 30 минут. Единственный шанс спастись был в явке с повинной, которую пришлось подписать, чтобы сохранить рассудок и здоровье. Избитого выпустили из отдела, и он тут же снял побои.

gemtomy.jpg

Полиция утверждает, что Сергей сам себя так избил

Нужно понимать, что деньги пострадавшей Иващенко нашли спустя несколько часов на том же месте, где произошло преступление, а ее телефон – спустя шесть месяцев оказался у свидетеля Филатова, который является преступником-рецидивистом и удивительно внешне похож на Мурашова. Полицейские эти факты не учли, даже не попытавшись поймать настоящего грабителя. А следователи и прокуратура не стали наказывать оперативников, превысивших свои полномочия, ведь они утверждали, что мужчина сам себя избил. В пользу невиновности Сергея Мурашова говорили доказательства: свидетельские показания его друга Голинько и биллинг. 

– Подозреваемый Сергей Мурашов настаивал на своих показаниях, что он преступления не совершал, а оговорил себя под давлением оперативных сотрудников. Согласно протокола следственного эксперимента от 20.12.2017 и фототаблицы к нему, в ходе проведения которого Мурашов указал путь следования им 24 мая с 21 часа 47 минут от магазина «Космос», расположенного по проспекту Курчатова, 47 в Волгодонске до проезжей части, которая ведет во дворы к дому №19 по улице Энтузиастов, где он был задержан сотрудниками ДПС. Время прохождения пути следования Мурашова 14 минут 25 секунд, – «Блокнот Волгодонск» привел в публикации текст из постановления за подписью следователя ОРП на ТО ОП №2 СУ при УВД города Волгодонска майора юстиции Р.Б. Бабина.

whatsapp_image_2019_10_15_at_19.00.31.jpeg

Сейчас Сергей Мурашов на свободе, но дело могло окончиться трагедией

Специалисты получили детализацию мобильного телефона пострадавшей Иващенко. С ее украденного телефона в этот злополучный вечер совершали несколько телефонных звонков, в том числе и тогда, когда Мурашов уже находился в отделе полиции. Естественно, гаджета потерпевшей при нем не было.

Более того, нападение произошло в 21:30 24 мая, но Сергей Мурашов на это время имеет алиби, он с 20:45 до 21:45 общался со свидетелем Голинько. Показания мужчины подтверждаются детализацией телефонных соединений, но их суд не учел и даже не стал выяснять, как подозреваемый мог оказаться в двух местах одновременно. В части 3 статьи 14 УПК ПФ говорится, что все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке УПК толкуются в пользу обвиняемого, но судья все равно вынесла обвинительный приговор – лишь на основании признательного заявления в грабеже.

Пока велось следствие, Сергей Мурашов успел пробыть под домашним арестом 15 месяцев, а в тюрьме ему присудили провести еще 9 месяцев. Огромная несправедливость, жестокое судебное решение и унижения со стороны полиции довели невиновного практически до черты.

oobkolxzsos.jpg

Потерпевшая Иващенко

30 сентября в СИЗО Новочеркасска едва не окончилась история Сергея Мурашова, который пытался свести счеты с жизнью. Два месяца мужчина провел в тюремной больнице МОТБ-19, а затем был этапирован в ИВС Волгодонска. В этот момент возобновилось расследование по факту психологического и физического воздействия со стороны сотрудников уголовного розыска отдела полиции №2. Полиграф доказал невиновность жителя региона и причастность сотрудников полиции к его избиению.

Повторное рассмотрение дела Мурашова началось в декабре 2018 года. После того, как делом Мурашова заинтересовалась областная прокуратура и следственный комитет Ростовской области, областной суд отменил приговор. Лишь в январе 2019 года возбудили уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников отдела полиции №2 МУ МВД «Волгодонское», а еще через два месяца Сергея Мурашова признали потерпевшим.

В правоохранительных органах не назвали фамилий тех, кто избивал задержанного, что вызвало гнев общественности. В июне 2019 года в Волгодонске неравнодушные жители устроили массовый пикет против пыток. Татьяну и Сергея Мурашовых, организаторов акции протеста, поддержал и главный редактор сети городских сайтов «Блокнот.Ру» Олег Пахолков.

Почти 3,5 года жизни отняли полицейские и суд у жителя Волгодонска. Лишившись работы, проведя полтора года под домашним арестом и потеряв здоровье, Сергей Мурашов наконец получил шанс наказать тех, кто превратил его жизнь в ад и доказать виновность сотрудников уголовного розыска.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Сергей МурашоврасследованиеВолгодонскРостовская область
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое