Ростов-на-Дону Суббота, 15 июня
Общество, 14.05.2024 11:58

Портящий пшеницу опасный сорняк обнаружили в полях Ростовской области

ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области во время фитосанитарного обследования посевов озимых зерновых колосовых культур выявил эгилопс цилиндрический. Этот сорняк является карантинным для основных стран-импортёров российского зерна. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

— В посевах пшеницы этот сорняк выходит в верхний ярус, трудноотделим от пшеницы в партиях семян. Диагностике ранних всходов способствует осмотр остатков околоплодника, сохраняющихся в почве. С мая по июнь прогнозируется плодоношение, — отметили эксперты.

В ведомстве руководителям хозяйств области рекомендовали организовать мониторинг развития и численности сорняков, а при обнаружении эгилопса совместно с прочими сорняками, численность которых угрожает превысить экономический порог вредоносности, следует провести обработки посевов. 

При этом данный сорняк может быть использован и в качестве корма скоту. Однако специалисты советуют бороться с ним на ранних стадиях, так как это может повлиять на пригодность зерна к экспорту.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовсорнякизернопшеницасельское хозяйство
0
0