Ростов-на-Дону Понедельник, 18 октября
Общество, 16.07.2021 07:30

«Помощи не просим — не мешайте»: директор Нахичеванского базара в Ростове — о реконструкции и уголовном деле

Один из старейших рынков Ростова-на-Дону, Нахичеванский, решили реконструировать. Оформить в едином стиле и привести в соответствие с историческим обликом. Однако в администрации города отметили, что рынок находится в зоне перспективного развития метро. А после и вовсе пригрозили директору рынка, Роману Геворкяну, уголовным делом. Глава областного комитета по охране объектов культурного наследия Иван Грунский заметил, что сейчас ведется капремонт одного из зданий, являющегося памятником. Также на территории будто бы появились капитальные строения, которые нужно снести. «Блокнот Ростов» поговорил с самим Романом Леонидовичем о том, в чем суть претензий администрации и как на самом деле планируют изменить облик рынка.

814886ce-13ac-414d-9ad7-b79faf957b36.jpg

— Претензия к Нахичеванскому базару была в незаконной застройке, проводимой в охранной зоне объекта культурного наследия «Павильона Нахичеванского рынка». Речь шла о мясо-молочном павильоне, который ошибочно назвали «Торговыми рядами». У нас есть охранные обязательства, утвержденные приказом минкульта региона, но зоны охраны объекта культурного наследия не определены. Утверждены лишь границы территории памятника. Они проходят по тротуарам, примыкающим к зданию и не превышают четырех метров. В этих границах никогда не было каких-либо сооружений. Больше того, мы сейчас планируем даже увеличить расстояние до памятника.

Мы заказывали обследование технического состояние несущих строительных конструкций здания. Работы проводились специализированной организацией, имеющей лицензию, ООО «Архитектурное наследие». По результатам были разработаны рекомендации по усилению конструкций. Мы и дальше планировали сотрудничать с лицензированными организациями, но в 2020-м году вмешалась пандемия, и все проектные организации перешли на удаленный режим работы. Сейчас вновь к этому возвращаемся, рассматриваем предложения нескольких фирм, также имеющих лицензию на реставрацию. Мы хотим идти законным путем.

image-asset.jpeg
Один из павильонов рынка является объектом культурного наследия

Все время Нахичеванский базар не закрывал павильон, и поэтому мы вынуждены были проводить поддерживающие ремонтные работы. Но в 2014 году мы получили градостроительный план, по которому практически всю территорию базара отвели под строительство станции метро. Возведение капитальных объектов на этой территории запрещено. В 2018 году мы снова попытались получить градостроительный план, но нам опять отказали по той же причине.

В итоге решили строить из легковозводимых конструкций без заливки фундаментов и возведения капитальных стен. Но сделать красиво, поэтому придали фасадам облик в стиле старой Нахичевани. Что касается строений на 20-й Линии, они стоят исключительно в границах нашей территории и так же созданы из легковозводимых конструкций. Правда, там немного нарушили с оформлением. Но мы считали, что Нахичеванский рынок имеет свой уникальный стиль и не хотели повторяться. Что ж, будем исправлять. Разрабатываем сейчас решение фасадов в соответствии с законом. Потом передадим проектную документацию на согласование в департамент архитектуры и градостроительства города.

d07ebe6b-0bea-4575-8365-b14a4d8f42af.jpg

— То есть сейчас у администрации претензий к вам нет?

— Пока есть. Но в ближайшее время мы надеемся их устранить. У нас разработана концепция развития предприятия, составлена дорожная карта. Мечтаем превратить рынок в объект туристического показа. Чтоб и гости города, и сами ростовчане приходили за покупками и немного отдыхали здесь. Не хотелось бы вместо рынка получить очередной торговый центр, возможно это и более выгодно. Но у нас есть свое понимание: мы очень любим наш город и стараемся сохранить его историю. Новые технологии помогают нам сделать наше предприятие красивым, удобным, и для продавцов, и для покупателей.

Рынок находится на этой территории 240 лет. И наш адрес: Базарная площадь, 2, существует уже 240 лет. Мы гордимся нашей историей.

c08ae2ff-e83e-4ff2-9caf-9fe695d7f309.jpg

— Есть мнение, что сейчас все ходят за покупками в торговые сети, а рынки — явление отмирающее. Что вы об этом думаете?

— Нахичевань и весь Пролетарский район очень динамично развивается. Мы отслеживаем это по потоку покупателей. Выйдете сейчас, в будний день, днем на рынок. У нас большое количество покупателей. О чем это говорит? Это признак того, что рынок востребован и продукция востребована. На предприятии работает сертифицированная ветеринарная лаборатория, все товары проходят жесткий контроль. На нашем рынке царит очень дружелюбная атмосфера. Сюда приходят не только за покупками, но и пообщаться, поднять настроение.

Торгово-развлекательные комплексы — это не плохо. Но всему свое место. Мы базар, и мы хотим остаться базаром, менять формат не собираемся. Сегодня много нападок на рынки, и рынков в Ростове осталось совсем мало. Часть предприятий перешли в формат торговых центров. Разрешения на торговлю для рынка или ярмарки получить сложнее. Здесь нельзя продавать алкоголь. Хотя здесь такая же торговая зона, как и в тех же ТЦ.

0d8ed9dc-1da1-4107-aef0-6df62f76aedd.jpg
Проект реконструкции рынка

— Как помешали реконструкции ограничения, наложенные в связи с размещением на Вашей территории станции метрополитена?

— Помешало! Когда мы запрашиваем градплан, мы получаем документ, на котором вся эта зона находится под обременением. Потому здесь и нельзя возводить капитальные строения. Из-за этого от них и пришлось отказаться и строить павильоны из легковозводимых конструкций. Хотя нет худа без добра. Мы южный город, и людям больше нравится торговать в легких павильонах и шатрах, чем в полновесных тяжелых зданиях.

— Что уже успели и что планируете сделать до конца этого года?

— На центральной аллее, которая соединяет площадь Карла Маркса и площадь Толстого, мы построили 7 «легких» павильонов. Там находятся фаст-фуды, магазины сладостей, пекарни. Запланировали расширение главной аллеи и возведение в ее северной части двух павильонов фруктового и овощного.В ходе производства работ по ремонту подземных коммуникаций строители обнаружили старую брусчатку, ровесницу рынка. Было принято решение о ее сохранении. И теперь мы можем любоваться этим артефактом. Заканчиваем делать армянский дворик, где наши покупатели смогут отдыхать. Хотим поменять режим работы, продлить рабочий день до 22-23 часов. Плюс в этом году, если все получится, мы поставим новые овощной и фруктовый павильоны общей площадью 3,5 тысячи квадратных метров. Это наши ближайшие цели.

f27a2e85-83c3-46de-a347-0ba3b2e4f975.jpg
Новые павильоны строятся из легких конструкций

— Реконструкция не помешает торговле?

— Торговые места на нашем рынке размещены довольно плотно, и прежде чем что-то снести, нам необходимо продумать возможность создания новых торговых места и перевести туда наших арендаторов. Но опять же: нет худа без добра. Поскольку мы вынуждены использовать технологию легковозводимых конструкций, то все изменения происходят с минимальными неудобствами для покупателей и продавцов. Не надо рыть котлованы, заливать фундамент, применять тяжелую строительную технику. Все изготавливается в цехах за пределами строительной площадки, а потом собирается как конструктор.

2a24d61c-893d-4635-9e86-45222b9ea9f2.jpg
На смену палаткам приходят современные павильоны

— Когда реконструкция завершится, поднимутся ли цены на аренду и, как следствие, продукты?

— Конечно, любые работы, связанные с реконструкцией и модернизацией затратны. Мы уже израсходовали более 100 миллионов рублей. Это наши заработанные деньги, а так же кредитные средства. Но в результате реконструкции увеличится торговая площадь, а значит, будет больше торгующих. Упростится уборка, а значит, трат на нее будет меньше. Я думаю, что в ближайшие 2-4 года никакого роста цен не будет. Там посмотрим.

— А когда вы планируете завершить работы?
— Если все пойдет по плану, к концу 2023 года произойдут большие преобразования.

Напомним, шумная Базарная площадь, по южной границе которой расположились первые строения будущего рынка — «мясные ряды» и «гостиные ряды», появилась почти одновременно с основанием города Нахичевань. В XX веке город стал частью Ростова и вошел в состав Пролетарского района. Но и по сей день рынок является историческим центром района, сохранившим не только старинную архитектуру, но дух и колорит старой Нахичевани.

Здесь изначально переплелись многие культуры — армянская, греческая, еврейская, русская и многие другие. А Нахичеванский базар традиционно считался не только местом, где можно приобрести качественный товар, но и стал своеобразным центром общения нахичеванцев, их гордостью. Бывали здесь Николай Раевский и Александр Пушкин, известный меценат Анатолий Демидов. А сегодня универсальный, самобытный Нахичеванский базар — не потерял своего значения в жизни города, оставаясь сердцем торговли Пролетарского района.

1fc286ac-63a9-42d3-92eb-638d5706357a.jpg
Новые павильоны будут сделаны под старину

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростов-на-ДонуРоман ГеворкянНахичеванский базаррынкиуголовное делореконструкция
4
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1