Политолог назвал ростовские политические элиты «мумифицированными»

Фотография с торжественного мероприятия, посвященного 30-летию Ростовской-на-Дону городской Думы. Фото пресс-службы губернатора РО
Читайте также:
- В Каменске-Шахтинском горит бывшее здание «Глории Джинс» (вчера, 10:38)
- Рыбачим с белым медведем, устраиваем забег и смотрим волшебные огни: где отдохнуть в Ростове (23.05.2025 22:48)
- Мировые рок-хиты в симфонической обработке прозвучат в Ростове (23.05.2025 16:49)
- На трассе М-4 «Дон» открылся пункт отдыха для уставших водителей (23.05.2025 17:25)
- Ростовский облсуд заменил колонию на условное наказание предпринимателю, виновному в гибели строителя (23.05.2025 17:03)
Старые ростовские элиты намереваются избежать каких-либо перемен и сохранить свои места в региональной политике, считает руководитель аналитического центра «Акценты» Антон Чаблин.
Как пример, политолог привел историю с председателем городской думы Ростова-на-Дону, которая намерена покинуть стены гордумы, но перейти на работу в законодательное собрание Ростовской области.
— Зинаида Неярохина – это просто олицетворение ростовской политики. Но в самом худшем смысле. Более 20 лет быть спикером гордумы (до этого спикер фактически отсутствовал, зато был замглавы города по МСУ, и эту должность 10 лет занимала тоже Неярохина) – это, конечно, не достижение, на мой взгляд, а политическая патология. За это время город даже от казавшегося незыблемым Михаила Чернышева избавился (кстати, вклад городских депутатов в это был минимальным), — сказал Антон Чаблин.
Между тем, перемены в управлении хозяйством донской столицы уже давно напрашиваются. Признаки коммунального коллапса, по замечанию эксперта, наблюдались уже при Чернышеве.
— Чернышев ушел – а теперь уходит Неярохина. Я не эйджист, но мы же все понимаем: новые политические реалии требуют обновления и омоложения кадров. То, что во главе гордумы оставался человек еще брежневской формации, говорит лишь об одном – должность-то сугубо декоративная, не имеющая рычагов влияния на экономику и городское хозяйство. Именно в этих сферах и нужны современные подходы, особенно в таком сложном городе, как Ростов с гигантским количеством нерешенных проблем – от постоянных блэкаутов и срывов отопительного сезона до уничтожения губернского наследия, — заметил руководитель «Акцентов»
Врио губернатора Юрий Слюсарь не выказывает желания «расконсервировать» ростовские кадры, констатировал эксперт.
— Очень много надежд было на Юрия Слюсаря. Но, увы, не оправдываются. Он играет в те же политические игры, что ему навязывает местная мумифицировавшаяся элита. Тут, наверное, самый явный пример – это назначение замом губернатора Дмитрия Водолацкого, сына бывшего зама губернатора Виктора Водолацкого. Если Слюсарь пойдет на консервацию существующего состава гордумы (только 8 из действующих депутатов на праймериз не пошли), то это будет окончательный диагноз всей политической системе региона. Мумификация, — отметил Антон Чаблин.
Напомним, что в регионе заканчивается процесс предварительного голосования в партии «Единая Россия» за выбор кандидатов в депутаты Ростовской городской думы.
Председатель действующего состава гордумы Зинаида Неярохина, тоже состоящая в партии власти, участвует в праймериз по определению кандидата в депутаты заксобрания области от сельского Орловского района.
Выборы депутатов Ростовской гордумы и допвыборы одного депутата заксобрания состоятся в сентябре.
Дмитрий Ремизов
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.