Ростов-на-Дону Суббота, 18 мая
Общество, 29.03.2024 08:00

Пока специалисты предлагают превратить левый берег в парк, администрация хочет отдать там все под застройку

В субботу, 30 марта в Левобережной роще пройдет масштабный субботник, который решили устроить местные жители. Несмотря на то, что власти Ростова рьяно пытаются отдать участок под строительство очередных безликих ЖК «своим» застройщикам, люди считают, что территорию надо приводить в порядок.

Жители очень надеются, что глава администрации Ростова все же снизойдет до них и как-то прокомментирует судьбу рощи. В 2021 году глава администрации Ростова обещал обустроить здесь эко-парк и клятвенно обещал, что ничего другого здесь не будет. Однако сам при этом лоббировал перевод земель из зоны рекреации в зону, позволяющую строить. Но данный факт на волне громких заявлений прошел незамеченным.

При этом ростовчане уверены, что администрация, если слухи про застройку все же окажутся правдой, начнет говорить про то, что деревья здесь все опасные и вообще будет произведена компенсационная высадка. Вот только здесь не все так гладко.

Логвиненко обещал эко-парк но забыл про свои слова


По действующим в городе правилам вместо каждого вырубленного для застройки дерева застройщик должен высадить еще больше деревьев. Правда сажают их, как правило, в местах, где они по сути не нужны. Хороших примеров можно пересчитать по пальцам одной руки.

Так, в апреле 2023 года представитель концерна «Единство» Геннадий Наумов назвал все систему компенсационной высадки непродуманной.

«Сегодня это озеленение носит хаотичный характер. Нет четкого понимания, какие насаждения нужно высаживать и в каких местах. Плюс выполнить точечные компенсаторные высадки деревьев в разных районах города и ухаживать за ними для строительной организации -это похоже на перевозку каждого тортика отдельным камазом», – рассказал Наумов на заседании в ТПП РО.

Бывший главный архитектор области, а ныне глава регионального отделения Союза архитекторов России Алексей Полянский отметил, что сейчас ситуация в городе такова, что высаживать массово деревья попросту некуда.

С ним оказался согласен и бывший первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Манаков. Он отметил, что сажать новые деревья взамен вырубленных в Ростове по сути, негде: «то инженерные коммуникации мешают, то еще что».

В итоге ростовчане видят массовую вырубку деревьев и слышат какие-то слова про какое-то компенсационное озеленение. Но на деле не видят его совсем.

За деревьями в городе следят крайне слабо

«Горожане не видят результатов такого озеленения, которое носит точечный характер. Поэтому целесообразней было бы  выбрать место под насаждения и за счет компенсационного озеленения создать парковую зону в городе. Это вызовет понимание у городского сообщества. Так, к примеру,  Левобережная зона может превратиться в пойменный парк», – отметил Алексей Полянский.

В итоге получается, что профессионалы отрасли считают, что левый берег может стать той точкой, где должно пройти озеленение. Администрация же, судя по всему, наоборот, считает, что левый берег нужно вырубать и превращать его в бетонные джунгли. Показатели по строительству же выполнять надо,

При этом есть еще один вариант компенсационной посадки. В этом случае застройщик просто «откупается». А город на эти деньги высаживает деревья самостоятельно. Только на деле сумма этого самого «выкупа» не определена. Да и надсмотрщик над зеленью из администрации не самый лучший.

Тут показательна история, которую на круглом столе по теме благоустройства рассказал председатель совета директоров компании-застройщика «Суворовского» Николай Бритвин.

— Я вчера объезжал со своим основным акционером Суворовский, полгода не был. Мы едем, он говорит: «Вот, елки — хорошо. А это что, Николай? Деревья засохли, повалены». Я уже знал, что это такое. Ответил: «Это не я сажал. Я за своими слежу. Это город сажал, он за ними не следит», — рассказал Бритвин.


Администрация думает, что бетонные джунгли лучше, чем зеленые деревья

И таких примеров, увы, миллион. Есть они, кстати и в Левобережной роще. Там за высаженными администрацией деревьями никто не следит и часть из них попросту засохли.

Да и верить словам о компенсационной высадке после того, как слова про эко-парк буквально канули в лету — жители уже вряд ли будут.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростоврощасубботниклевый береггородозеленениепроблема
1
0