Ростов-на-Дону Понедельник, 01 Июня
Культура, 02.02.2016 11:25

Подвиг батареи на крутых берегах Мертвого Донца

Подвиг батареи на крутых берегах Мертвого Донца
Редакция «Блокнот Ростова» продолжает серию статей, посвященных окончательному освобождению Южной столицы.

Ранним утром 8-го февраля 1943 года казачья батарея гвардии старшего лейтенанта Дмитрия Пескова получила приказ - форсировать реку и прорываться к южной окраине города.


На рассвете великая река была действительно тихой... Далекий берег ждал бойцов. Через Дон переправились старым дедовским казачьим способом: казаки снимали с себя бурки и шинели, кидали их на лед под копыта лошадей, и под колеса орудий. Двигались бесшумно, как будто сама река помогала людям. Через Дон переправились быстро, но впереди ждала еще одна переправа — через Мертвый Донец. Форсировать эту реку незамеченными казакам не удалось.

казаки4.jpg
В предрассветной дымке комбат Песков увидел своих разведчиков. Они на всем скаку мчались из степи по направлению к батарее. Надев свои кубанки на шашки, разведчики подняли клинки высоко над головами. Это был старинный казачий сигнал тревоги. Батарею увидел враг.
Восьмерки лошадей понеслись по голому льду, поднимая снежную пыль. Переправляться необходимо было срочно. На реке солдаты как на ладони.
При переправе через Мертвый Донец, батарея лишилась двух орудий и нескольких лошадей. Они утонули, так как лед не выдержал тяжести пушек. Колонна пехоты, сопровождаемая тремя легкими танками, уходила на Ростов. Слева шел бой за Семерники. Батарея Пескова должна была поддержать своим огнем пехоту в случае необходимости. Точнее то, что осталось от батареи — всего два орудия.
16 танков бросили немцы против двух орудий батареи, но сдержать натиск фашистам так и не удалось. Немцы отсупали, шесть машин горело, враг не прошел. Батарея остановила танковую колонну фашистов.
У орудий лежали расчеты, артиллеристы так и не бросили пушки, сражались до последнего снаряда. Уже умирая, солдаты слышали тогда самое главное слово - «Победа».
Из 20-ти казаков батареи Пескова в живых осталось лишь четверо раненых и контуженных казаков, в том числе и комбат Дмитрий Песков.

казаки3 (1).jpg
Дмитрий Михайлович Песков  был удостоен звания Героя Советского союза. Его боевых товарищей похоронили, недалеко в овраге. На месте захоронения освободителей появился небольшой памятник-пирамидка с красной звездочкой. Каждый год 9 мая и 14 февраля, по традиции,  на могилку приходят люди и приносят цветы.
Если в Вашей семье есть те, кто освобождал Ростов, обязательно присылайте нам свои истории на адресу. bloknot-rostov@bk.ru. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: История и лица, которыми гордимся  
Ростовская областьВОВосвобождение Ростоваподвиг
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое