Почему необходимо сертифицировать молочную продукцию в России
Цель оценки молока определяется в зависимости от типа проводимой процедуры. При обязательном подтверждении безопасности по требованиям ТР ТС производитель или импортер обеспечивают себе возможность наладить законный выпуск и реализацию изделий на территории ЕАЭС. При прохождении добровольной оценки качества предприниматель выделяет свой товар и повышает конкурентоспособность компании.
Обязательная оценка соответствия – почему ее проходят
Пищевые продукты – товар, попадающий под действие нескольких технических регламентов ТС. Для изделий, сырьем для изготовления которых служит молоко, такими регламентами являются 021/2011, 022/2011, 029/2012 и 033/2013. Это молоко, кисломолочные продукты, творог и сыр. Попадают под их действие сливки, мороженое, детское питание.
Для продукции, попадающей под действие технических регламентов, оценка соответствия требованиям ТР – обязательная процедура. По результатам прохождения процедуры выдается разрешительный документ – для некоторых видов молокопродуктов СГР, для большинства изделий декларация о соответствии.
Обязательное декларирование или гос. регистрация проводятся с целью соблюдения требований действующих технических регламентов. Если предприниматель не пройдет обязательную процедуру и организует реализацию без разрешительных документов, его привлекают к ответственности. На основании статьи 14.43 наказание может выражаться в:
- Выплате штрафа. Его величина может достигать 1 млн. рублей;
- Конфискации товара.
- Приостановлении деятельности компании.
Особенности оценки по требованиям тех.регламентов
Согласно положений технических регламентов подтверждение безопасности молокопродуктов проводится в форме гос. регистрации для специализированных, новых продуктов и детского питания. Остальные товары проходят декларирование. Декларирование проводится для партий или серийно выпускаемых товаров. Чтобы оформить и зарегистрировать разрешительный документ, необходимо пройти оценку соответствия в лабораторных условиях по требованиям безопасности ТР. Устанавливается микробиологическая обсемененность, количество токсических веществ, радионуклидов.
На основании протокола испытаний, выданного лабораторией, проводится регистрация декларации в реестре ФСА. Готовый документ действует 1, 3 и 5 лет в отношении серийно выпускаемой продукции и бессрочно (но не больше, чем срок годности товара) для партии.
Зачем сертифицируют молоко
Сертификация молокопродуктов – это добровольная процедура. Ее можно не проходить. Если на товар не оформлен добровольный сертификат, это не может стать поводом к привлечению к ответственности.
Цель сертификации – выделить молокопродукт и подчеркнуть, что он имеет высокие качественные показатели в соответствии с требованиями, которые предъявляются нормативной документацией.
При помощи прохождения процедуры предприниматель:
- выделяет свой товар;
- повышает конкурентоспособность;
- расширяет рынки сбыта;
- повышает шансы на заключение выгодных договоров на поставку товара.
Нюансы добровольной сертификации
При сертификации образцы продукта также проходят проверку в лабораторных условиях, но уже по требованиям, которые предъявляются разрешительными документами. При оценке могут использоваться требования нормативных документов – ГОСТа или ТУ. Это могут быть:
- для молока ГОСТ 31450-2013;
- для кефира ГОСТ 21454-2012;
- для ряженки 31455-2012 и прочие.
Добровольный сертификат регистрируется в добровольной системе сертификации. Готовый документ распространяет свое действие только на территорию РФ и действует не более 3 лет.
Дополнительные услуги для производителей и импортеров молочной продукции
Предприниматели при обращении в ЦС кроме содействия в гос. регистрации, декларировании и сертификации могут получить помощь в:
- Проведении исследований с продукцией и оформлением протоколов испытаний.
- Оформлении заключений о сроках годности продукта, отсутствии в составе ГМО.
- Разработке этикетки на продукт с учетом требований, предъявляемых регулирующими регламентами.
- Регистрации в системе ФГИС «Меркурий», которая позволяет оформлять и гасить ветеринарные свидетельства на сырое молоко.
- Регистрации в системе «Честный знак» для нанесения контрольно-идентификационных знаков в рамках обязательной маркировки молочной продукции.
- Регистрации штрих-кода для его нанесения на упаковку продукта.
- Регистрации ТЗ производителя.
- Внедрении обязательной системы менеджмента для пищевых предприятий ХАССП и проведении сертификации системы. Использование принципов, указанных в стандарте ИСО 22000 – обязательное условие для пищевых предприятий.
- Оформлении технических условий. Техусловия потребуются предпринимателю в случае отсутствия ГОСТа на выпускаемый продукт или необходимости изменить определенные положения, указанные в стандарте. А также регистрация ТУ.
10. Получении иных услуг от экспертов.
Необходимая документация
Заявитель при обращении в сертификационный центр предоставляет:
- ОГРН;
- ИНН;
- данные о молокопродукте, оценка которого будет проводиться;
- образцы продукции, которые будут переданы в лабораторию для проведения исследований;
- нормативная документация на выпускаемое изделие;
- сертификат ХАССП (при наличии);
- информацию о производителе;
- для импортного продукта инвойс и договор, заключенный на поставку.
Направляйте заявки!
Источник: 1okno.com/articles/sertifikaciya-molochnoj-produkcii
Изображение tookapic с сайта Pixabay Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону