Ростов-на-Дону Пятница, 03 Апреля
Экономика, 19.02.2020 11:01

«Почему мы должны платить за использование изображения символа Ростова?»: директор турагентства возмутилась деятельностью юристов

Владелица туристической компании «Рейна-Тур НТВ» Татьяна Нечепаева возмутилась тем фактом, что для продвижения туристических возможностей Ростова фактически нельзя использовать целый ряд его символов.

– Приходит к нам в туристско-информационный центр полиция, изымает сувенирную продукцию и говорит о том ,что Тачанка, изображённая на буклетах и сувенирных тарелках , которые мы купили у компании производителя сувенирной продукции, не может нами использоваться, и вся продукция является контрафактным товаром так как существует организация по охране авторских прав скульптора Скнарина, который является автором памятника, и штрафы за такое правонарушение составляют 400 тысяч рублей, – написала Татьяна Нечепаева.

Выяснилось, что помимо тачанки в список охраняемых попал и еще целый ряд памятников. За их использование без разрешения тоже грозит штраф. По мнению директора турагентства, которое активно занимается развитием въездного туризма, это мешает продвижению территорий.

– И как же в этом случае продвигать территории, когда за использование символов города, Памятников скульптуры ,нужно нынче платить правообладателям ,которые каким-то непонятным образом получили такие права по истечении более 40 лет? Я с уважением отношусь к труду авторов ,но если мы хотим делать что-то цивилизованно ,то не таким же способом нужно отстаивать свои права, – добавила Нечепаева.

Бизнесвумен отмечает, что из-за этого решения страдают и туристско-информационные центры, которые могут делать выручку только на продаже сувенирной продукции, но делать это становится все трудней.

Отметим, что данная проблема длится уже не первый год. Громко о ней заговорили в преддверии Чемпионата мира по футболу-2018 года. Тогда замглавы администрации города по экономике Светлана Камбулова сообщила, что ряд скульпторов и архитекторов Ростова решили защищать в судах свои авторские права, осложняя тем самым продвижение туристского потенциала города. Причем закон оказался на стороне именно авторов, так как интеллектуальные права на памятники принадлежат им, в то время как сами скульптуры находятся в собственности города.

При этом от действий юристов пострадала даже компания, которая занималась разработкой туристического сайта. Юристы предъявили ей то, что они получают деньги за разработку сайта, на котором размещены фотографии памятников.

В итоге сейчас практически не найти сувенирную продукцию с изображением «Тачанки», «Пушкинских шаров», «Коробейника» и других памятников.

Власти Ростова после конфликта приняли решение сразу заключать с авторами скульптур договора на возможность использования изображений их произведений искусства. Это должно позволит избежать возможных судов.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовтуризмпроблема
0
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое