Ростов-на-Дону Пятница, 25 Сентября
Политика, 14.09.2020 14:14

Победа ценой в 118 млн рублей: кто спонсировал предвыборную кампанию Василия Голубева

Бюджет предвыборной кампании губернатора Ростовской области Василия Голубева составил 118 млн рублей, следует из данных отчета о размере предвыборных фондов кандидатов на пост главы региона. По данным «Коммерсанта», даже с учетом возвращенных средств, кампания Голубева стала самой дорогой в стране среди глав субъектов, которые переизбирались осенью.

Согласно данным отчета партия «Единая Россия», которая и выдвинула Голубева, вложила в его компанию 1 млн рублей. Еще 150 тысяч рублей глава региона внес из собственного кармана. Физические лица пожертвовали действующему главе региона 27,3 млн рублей. Таких благотворителей оказалось 188 человек, но их данные не раскрываются.

Основным источником финансирования предвыборной кампании Василия Голубева стал бизнес, который отдал в его предвыборный фонд 90 млн рублей.

К сожалению, 13,8 миллиона рублей из фонда пришлось вернуть жертвователям. На то были разные причины: от превышение лимита пожертвования до ошибок с указанием реквизитов.

Среди бизнеса больше всех губернатору пожертвовал «Агроком Холдинг» Ивана Саввиди. Последний является богатейшим бизнесменом региона. Он владеет ГК «Тавр», производством пищевой упаковки «Атлантис Пак», производителем питьевой воды «Аква-Дон» и крупным комплексом недвижимости в центре Ростова, который работает под брендом «Табачка. Центр». Также компания достраивает отель Hyatt в центре Ростова и владеет отелем Radisson Blu на набережной реки Дон.

AD6I5621.jpg

По 5 млн рублей в фонд Голубева вложила ГК «Сокол», принадлежащая депутату ЗС РО Арутюну Сурмаляну, застройщик «Южтехмонтаж» (занимался строительством комплекса «Самбекские высоты») и фармацевтическая компания «Нанофарм». Еще 4,5 млн рублей пожертвовала компания «Агро 123». Сельхозпредприятие входит в холдинг «Союз-М», который принадлежит бизнесмену Евгению Каракушьяну. Среди других спонсоров губернатора можно встретить и Ростовский литейный завод, который принадлежит владельцам «Ростсельмаша» Дмитрию Удрасу, Юрию Рязанову и Константину Бабкину.

Поддержать главу региона решил не только бизнес, но и общественные компании. Так, «Донское археологическое сообщество» направило 1,5 млн рублей, а организация малого и среднего бизнеса «Опора России» – 500 тысяч рублей.

На конец сентября из фонда было потрачено 76,7 млн рублей. Больше всего денег ушло на гонорары политтехнологам, агитаторам, сотрудникам штаба — 55,8 миллиона рублей. На баннеры, листовки и прочую печатную продукцию потратили более 12 млн рублей. Реклама на ТВ и радио обошлась губернатора в 6,4 млн рублей, а в печатных СМИ – 978 тысяч рублей.

Для сравнения фонды основных соперников Василия Голубева оказались намного меньше. Так у координатора регионального отделения ЛДПР Петра Пятибратова она составила 4 млн рублей. Из них 3,5 млн рублей были потрачены на агитационные материалы. В избирательном фонде представителя КПРФ Евгения Бессонова находилось 3,95 млн рублей. И почти все их (3,93 млн рублей) коммунисты также потратили на агитацию. Представитель «Справедливой России» Алексей Лященко собрал 2 млн рублей, которые уже израсходованы. Меньше всего оказалось в избирательном фонде Владимира Башкатова — 1,6 млн рублей, из которых, правда 500 тысяч пришлось вернуть из-за превышения лимита.

По итогам выборов губернатора Ростовской области Василий Голубев одержал победу, набрав 65,61% голосов. Второе место занял кандидат от КПРФ Евгений Бессонов с результатом 17,58% Около 8% набрал представитель ЛДПР Петр Пятибратов.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостоввыборыВасилий Голубевденьги
0
5

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое