Ростов-на-Дону Среда, 12 июня
Общество, 18.06.2023 19:00

По делу об ОПГ в полиции Ростова прошли новые увольнения, а число подозреваемых выросло

Московские силовики продолжают работать над делом об организованной преступной группировке, которую выявили в рядах полиции Ростова-на-Дону. Число подозреваемых растет, но новых громких задержаний пока не планируется. Об этом «Блокнот Ростов» рассказал источник в правоохранительных органах.


— Все больше из задержанных ранее полицейских соглашаются на сделку со следствием и начинают рассказывать подробности работы ОПГ. А вместе с этим всплывают и новые фамилии среди, как сотрудников полиции, так и гражданских лиц, Число проходящих по данному делу уже превысило 150 человек и не исключено, что их будет еще больше, — рассказал источник.

Ряд сотрудников полиции Ростова вынудили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Их фамилии звучали на допросах. Так известно, что в отставку ушел замначальника отдела экономической безопасности отдела МВД по Ростову Игорь Кузнецов.  Заявление на увольнение написал и начальник пятого отдела УБЭП ГУВД Владимир Каденко. Он как раз курировал работу потребрынка и мог быть замешан в поставках нелегального табака в торговые точки.

Ведется проверка и в отношении высшего руководства донской полиции. Так предупреждения о неполном служебном соответствии было вручено начальнику донской полиции Владимиру Савчуку, руководителю полиции Ростова Сергею Шпаку и начальнику регионального управления экономической безопасности и противодействия коррупции Александру Туркину.

Также, по словам источника, ведется работа и по выявлению участников ОПГ среди чиновников администрации. Причем как на уровне районных, так и городской. Фамилии некоторых чиновников тоже проскакивали в показаниях задержанных ранее полицейских.

Напомним, 11 апреля стало известно о массовых задержаниях действующих и бывших сотрудников ростовской полиции. Их обвинили в создании преступной группировки, которая вымогала деньги у предпринимателей. Взамен они обещали не обращать внимания на выявленные нарушения. Руководил всем бывший заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Ростову-на-Дону Дмитрий Рыбалко.

«Руководителем преступного сообщества была установлена минимальная сумма денежных средств от 3 до 50 тысяч рублей в месяц, которые руководители структурных подразделений преступного сообщества получали от предпринимателей и передавали Рыбалко в конце каждого месяца», – рассказали в пресс-службе СК.

Общая сумма взяток составила 25 млн рублей.

Примечательно, что решение о заключении под стражу для большинства из задержанных полицейских выносили в Ессентуках. Это было сделано специально, чтобы на время следствия полицейские не могли никак оказать влияние на его ход.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовполицияОПГзадержанияМВД
5
0