Ростов-на-Дону Четверг, 25 февраля
Политика, 01.06.2017 13:30

Ростовчане будут ездить в Москву быстрее и в обход Украины

Открытие движения по новой железнодорожной линии в обход Украины запланировано на  август этого года.

Как сообщил телеканал «112 Украина», глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил 1 июня, что границу с Россией надо закрывать как можно скорее. По его мнению, «этот вопрос не просто назрел - он перезрел, его надо реализовать как можно быстрее». Этот вопрос уже поднимался в Верховной Раде Украины после введения безвизового режима между Украиной и странами Евросоюза.

Правда, это в первую очередь создаст проблемы для миллионов украинцев, которые ездят а заработки в Россию. Но могут пострадать и россияне, в том числе и жители Ростовской области.

Дело в том, что часть железной дороги, связывающей Юг России с Москвой, проходит не только по границе между Россией и Украиной, но на небольшом участке  (его длина всего 37 км) - непосредственно по территории Луганской области. Многие годы это никак не влияло на транспортное сообщение южных регионов со столицей. Но в любой момент украинские власти могут ввести не только визовый режим между нашими странами, но и паспортный контроль и таможенный досмотр как в местах пересечения Северо-Кавказской железной дороги границы между нашими странами. Что помимо всего прочего на несколько часов увеличит время поездки.

Решить эту возможную проблему призвана новая  двухпутная электрифицированная железнодорожная линия протяжённостью 137,5 км в стороне от государственной границы, которая проходит по территории Воронежской и Ростовской областей. Её строительство началось в 2015 году и, как заявил в конце мая этого года заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков, уже выполнено около 97% всех работ (их ведут около тысячи военнослужащих железнодорожных войск и свыше 500 единиц инженерной, автомобильной и спецтехники). Открытие движения по новой линии запланировано на август этого года.

Кстати, в перспективе она рассматривается в качестве элемента инфраструктуры проектируемой высокоскоростной магистрали Москва-Адлер.

Недавно в Ростовской области ликвидировали крупный нелегальный канал поставки в Украину угля.

Сергей Борисов

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьжелезная дорогапутешествияПУ ФСБ по Ростовской области
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое