Ростов-на-Дону Четверг, 21 октября
Общество, 17.03.2021 07:30

Плесень, холод и провалившийся пол: в Ростовской области прогремела череда скандалов с жильем для детей-сирот

Плесень, холод и провалившийся пол: в Ростовской области прогремела череда скандалов с жильем для детей-сирот

Некоторые истории с выдачей квартир детям-сиротам закончились заведением уголовных дел Фото: Наталья Ковалева, правительство Ростовской области, fedyaev_evgenig / Instagram

Ростовскую область потрясла целая серия скандалов, связанных со строительством некачественного жилья для детей-сирот в разных городах и районах. Люди, которым изначально в жизни пришлось не просто, лицом к лицу столкнулись с чиновничьим равнодушием. Они были вынуждены долгое время буквально выживать в квартирах с ужасными условиями. Местные власти наотрез отказывались замечать проблемы и игнорировали все жалобы. «Блокнот Ростов» собрал самые громкие истории, связанные со строительством новостроек для этой категории граждан в нашем регионе. К слову, некоторые из них закончились заведением уголовных дел.

Целина: пол провалился, а чиновника наградили

a0ebeab5-95fa-462e-8cc7-c1dc9ec678dc.jpg
В Целине в нескольких выданных квартирах провалился пол Фото: Наталья Ковалева 

История с непригодными для проживания домами в поселке Целина Ростовской области шокировала всю страну. Там для детей-сирот построили настоящее гетто. Большинство новостроек передали людям в 2016 году, однако до сих пор дома заселены не полностью. Дети-сироты просто отказываются жить в таких условиях. Стены в домах сделаны как будто из картона, повсюду цветет плесень, в нескольких квартирах ночью рухнул пол.

Представитель застройщика заявлял, что все произошло по вине сирот, которые сушили в квартирах вещи и не включали отопление. Местные власти в этой ситуации попросту закрыли на все глаза. Только после поднятой шумихи в СМИ региональная прокуратура все-таки решила провести проверку в домах, а через несколько дней на сотрудников администрации Целинского района возбудили уголовное дело. Теперь им грозит большой штраф или несколько лет колонии.

Примечательно, что суд уже признал бывшего главу Целинского района Бориса Сорокина виновным в халатности при выдаче домов сиротам. Однако его приговорили только к штрафу в размере 80 тысяч рублей. Кроме того, Сорокина освободили от наказания якобы из-за давности уголовного преследования. А в январе 2021 года его и вовсе наградили званием «Почетного гражданина Целинского района».

Малиновка: убитые квартиры, которые принимал губернатор

036abe69-0cd9-4658-93ec-8ae4391f502f.jpg
Квартиры проверил губернатор Василий Голубев Фото: правительство Ростовской области 

Похожая история с выдачей непригодного для проживания дома произошла и в поселке Малиновка Кагальницкого района. Там местные власти купили для детей-сирот десять квартир, которые ввели в эксплуатацию в 2015 году. На открытии присутствовали глава администрации Кагальницкого района Игорь Грибов и губернатор Ростовской области Василий Голубев. Вместе они осмотрели новые квартиры и одобрили их.

Однако проблемы у жильцов начались сразу же после заселения. Оказалось, что в доме очень тонкие стены. Зимой в помещениях лютая стужа, трубы и вовсе замерзают. Кроме того, в квартирах стоял запах нечистот из-за переполненной выгребной ямы.

Жильцы обратились в прокуратуру, и в марте в домах провели проверку. Оказалось, что при строительстве использовали не те материалы, которые были прописаны в проектной документации. Также было установлено, что все работы выполнены с нарушением санитарных норм.

В результате на сотрудников администрации Кагальницкого района возбудили уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий. Местные власти обязали предоставить сиротам другое жилье.

Красный Сулин: за пять лет дом превратился в барак

aeb3261f-e826-443e-89f4-b737b43421fb.jpg
По версии застройщика, плесень появилась из-за того, что в квартиры живут семьи Фото: fedyaev_evgenij / Instagram 

В Красном Сулине дети-сироты получили от государства многоквартирный дом в 2015 году. Плесень и трещины на стенах появилась практически сразу же, и всего лишь за пять лет дом превратился в настоящий барак. Жильцы неоднократно жаловались на ужасные условия, перебои с электричеством и отваливающиеся обои. Утверждали, что находиться в таких помещениях опасно для здоровья.

Однако власти игнорировали все проблемы. Застройщик считал, что плесень на стенах появилась из-за того, что в квартирах, предназначенных для одного человека, живут семьи. Версия администрации Красносулинского района была такой — всему виной «слишком близко стоящая к батарее мебель».

Позже региональная прокуратура провела проверку в доме. Как оказалось, в квартирах, действительно, были нарушения, связанные с неисправностью вентиляционного оборудования и систем отопления. Их пообещали устранить до 30 марта. Однако перебоев с электричеством и более значимых проблем проверяющие не заметили. Также прокуратура не назвала причины, по которым появились все эти недочеты. В результате оштрафовали только одно должностное лицо.

Семикаракорск и Цимлянск: трещины и плесень

575a7305-6797-4afe-b175-4fe778dc8444.jpg
Фото: Наталья Ковалева

В Ростовской области сразу в двух городах Семикаракорске и Цимлянске местные власти заселили детей-сирот в дома с ужасными условиями. В комнатах повсюду были сквозные трещины, полы и стены покрылись плесенью. Удивляло и местоположение новостроек — их возвели практически посреди поля на самом отшибе городов. Семьи с маленькими детьми были вынуждены долгое время жить в антисанитарии.

Депутаты заксобрания Ростовской области подняли шумиху вокруг этой проблемы, после чего прокуратура также организовала проверку в помещениях. Позже стало известно, что в квартирах в Цимлянске все-таки сделали ремонт.

Отметим, что бывшего главу Цимлянского района осудили на семь с половиной лет колонии строгого режима за получение взятки в 500 тысяч рублей от подрядчика, занимающегося как раз строительством дома для детей-сирот.

Дети-сироты
 сталкиваются с произволом со стороны чиновников по всей Ростовской области. Власти издеваются над незащищенными слоями населения как хотят. Так, Татьяна К. из поселка Орловский не могла получить ключи от своей квартиры. Девушка рассказывала «Блокнот-Ростов», что при получении ей показали не ее, а похожую квартиру, поскольку в районном управлении образования перепутали ключи. Но на просьбу отдать их, Татьяне отвечали отговорками. И только после того, как информация попала в СМИ.

Известно, что ежегодно на строительство домов для данной категории граждан из бюджета выделяют более 1 млрд. В 2020 году власти планировали выдать жилье 1193 детям-сиротам.

Недавно сенатор Ирина Рукавишникова предложила изменить порядок выдачи жилья детям-сиротам в сельской местности. Им хотят предоставить право выбора: получить дома в том населенном пункте, где они проживают, или сертификат на покупку квартиры в любом районе или городе.

Наталья Ковалева

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовРостовская областьдети-сиротыпрокуратурауголовные дела
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1