Ростов-на-Дону Воскресенье, 05 Июля
Экономика, 25.05.2020 15:23

Открыться, чтобы выжить. Руководители ростовских ТЦ рассказали о ситуации в отрасли

Торговые центры в Ростовской области готовые обеспечить безопасность посетителей на самом высоком уровне в условиях пандемии коронавируса. Об этом единогласно заявили руководитель ТРЦ Горизонт Дан Полонский и владелец компании «Инпром Эстейт» (владеет ТРЦ «Мармелад» в Таганроге) Игорь Коновалов в телепрограмме «Вести-Интервью» на телеканале «Дон-Тр»

– Сейчас порядка трети оборота рынка приходится на торговые центры. Средний торговый центр ежегодно приносит в бюджет до 300-400 млн рублей. Но мы почему-то не попали в список пострадавших отраслей, хотя 98% магазинов, которые у нас работают, туда вошли. Их поддержали, а нас, которые дают им возможность работать – нет, – рассказал Игорь Коновалов.

Выручка в апреле-мае в торговых центрах упала на 90%. Это не позволяет даже нормально содержать здание. Ведь основным источником дохода является получение аренды, которой практически нет.

– Многие торговые центры по своему обороту после всего этого перейдут в разряд малых предприятий. Большинство ТЦ не имели «финансовой подушки». Мы, например, инвестировали всю прибыль в строительство киноцентра и отеля, – добавил директор «Горизонта» Дан Полонский.

По словам Полонского в 2019 году «Горизонт» заплатил более 470 млн рублей налогов, а только в первом квартале этого года – более 100 млн. А в итоге не получили той поддержки, которая бы помогла выжить.

IMG_9897a.jpg

Дан Полонский Фото: ТПП РО

– Мы в отношениях с арендатором думаем уже о том, как будет работать в посткарантинный период. Да, сейчас мы берем деньги за аренду. Но гарантируем, что как минимум до конца года будем поддерживать арендаторов. Мы берем деньги, так как нам нужно гасить кредиты, обеспечивать зарплату и платить налоги, – добавил Полонский

По словам же Коновалова складывается ощущение, что власти просто не доверяют бизнесу, не уверены, что он может обеспечить нормальную работу.

– Надо бизнесу доверять. Есть опыт других регионов, где уже открыли объекты с разными условиями. Жизнь в полной остановке губительная для бизнеса. Мы готовы выполнять все требования, но тут вопрос доверия к бизнесу. Да нам помогли, что снизили налог на имущество. Но этого мало. Можно было поднять вопрос о субсидировании процентной ставки по кредитам, хотя бы в размере 50%. По такому пути пошли и в Азии и в странах Европы, – считает Коновалов.

С ним согласен и Полонский, которого также волнует и ситуация с налогами.

– Для ТЦ уплата налогов – важная составляющая во взаимоотношения с властными структурами. Мы не должны иметь долгов. А у нас оплата НДС, и мы не можем не платить. Хотя мы должны и поддерживать тех, кто у нас работает. В итоге все упирается в вопросы поддержки. Ту поддержку, что мы могли инвестировать - мы отправила в налоговую. Для нас никаких отсрочек и переносов нет. В лучшем случае оплату % немного перенесут, – рассказал Полонский.

.17af8c01de09.jpg

Игорь Коновалов Фото: Инпром Эстейт

– В чем проблема кризиса? В один момент взяли и отключили всю экономику одной подписью. Пострадал огромный кластер малого и среднего бизнеса. Но ТЦ, в понимании властей, не пострадали и должны налоги платить, Вот нам за второй квартал нужно заплатить налоги, но денег нет. Мы говорим, а нас не слышат, – добавил Коновалов.

При этом оба бизнесмена отмечают, что торговые центры могут спокойно возобновить работу уже сейчас и проблем с безопасностью и соблюдением всех требований точно не будет.

– В меня, возможно, полетят копья со стороны стрит-ритейла (магазины, расположенные вне торговых центров, - прим. ред), но с точки зрения подготовки ТЦ самые подготовленные и там гораздо легче обеспечить все требования. Мы уже сейчас обеспечиваем их по отношению к тем, кто работает. Выполняем все, что требует Роспотребнадзор и требуем того же от арендаторов. Да и работать с крупными операторами проще, они знают, как это делать, у них есть опыт в Азии, в Европе, где работа ТЦ уже возобновилась, – считает Полонский.

С ним полностью согласен и Коновалов, который отметил, что в ТЦ есть управляющая структура, которая явно не заинтересована в том, чтобы там возник очаг заражения.

– В Ленинградской области губернатор заявил, что доверяет бизнесу, и там работать начали ТЦ. В Ульяновской области уже более 10 дней работают и там соблюдаются меры. Трафик небольшой, нет наплыва людей, введены ограничения. И ничего. Мы готовы все обеспечит, поэтому мы и просим об открытии, нам нельзя затягивать. Мы видим, что бизнес проходит точку невозврата. Мы можем и дальше сидеть, но тогда мы не откачаем этот бизнес, – считает Коновалов.

Дан Полонский уверен, что особого трафика в торговых центрах ждать не стоит, так как основные точки притяжение в виде фуд-кортов, кинотеатров и прочих развлекательных объектов работать не будут. При этом он отметил, что если разрешить сейчас, то уже к концу года бизнес сможет восстановить свои обороты. Речи о прибыли пока точно не идет.

0KTXtD8MZSU.jpg

Торговые центры практически не работают

– Сейчас цель не заработать, а выжить и начать дышать, – подытожил Полонский.

Напомним, что сейчас в Ростовской области разрешили работать только магазинам непродовольственных товаров, имеющим площадь до 400 кв.м. и отдельный вход. При этом в ассортименте должен быть хоть один товар первой необходимости.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

  Тема: Коронавирус в Ростове  
ростовкоронавирусэкономика
0
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое