Ростов-на-Дону Пятница, 22 октября
Политика, 22.09.2021 18:01

Опозорившаяся историей с айфоном Екатерина Стенякина будет представлять Ростовскую область в Госдуме

В России завершились выборы депутатов Государственной думы. В этом году за народных избранников жители могли голосовать целых три дня с 17 по 19 сентября. «Блокнот Ростов» решил рассказать о том, кто будет ближайшие пять лет представлять в нижней палате парламента Ростовскую область.

В текущем созыве Госдумы Ростовская область увеличит количество женщин-депутатов. Если ранее регион представляла одна Лариса Тутова, то сейчас к ней добавилась Екатерина Стенякина, а по партийным спискам скорее всего пойдет и главврач ОДКБ Светлана Пискунова.

В этот раз «Блокнот Ростов» расскажет о Екатерине Стенякиной.

Она победила по Шахтинскому округу, набрав 48% голосов.  Голоса за молодого депутата отдали 90 608 человек из 427 930 избирателей, зарегистрированных в округе.  Все просто потому, что на выборы пришли только чуть более 183 тысяч человек.

Stenyakina_5bae26d4f0158.jpg

Биография

Екатерине Стенякиной 36 лет. Она является депутатом Законодательного собрания Ростовской области. Там она возглавляет комитет по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму.

Стенякина окончила Южно- Российский государственный технический университет. С 2005 по 2007 год она работала техником в родном для нее вузе. А уже в 2008 году стала помощницей депутата областного Заксобрания.

С 2009 по 2011 годы Екатерина Стенякина работала заместителем генерального директора ООО «Денисов-аудит».

С 2010 года Екатерина Стенякина была депутатом городской думы города Шахты, где возглавляла комитет по местному самоуправлению и молодежной политике.

С 2012 года она начала строить активную политическую карьеру. Являлась сопредседателем координационного совета Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России». Была членом генерального совета партии «Единая Россия». В 2014 году она ушла из «Молодой Гвардии».

В 2016 году девушка вошла в региональный список партии власти на выборах в Госдуму, но позиция у нее была «не проходная».

В сентябре 2018 года Стенякина была выбрана депутатом законодательного собрания Ростовской области. А летом 2021 года победила на праймериз «Единой России» и выдвинулась на выборы в Госдуму по одномандатному округу.

Stenyakina_Ekaterina_Petrovna.jpeg

Чем известна

Екатерина Петровна известна активной борьбой со всем тем, что отрицательно влияет на подрастающее поколение. Она была одним из главных инициаторов ограничения продажи энергетических напитков несовершеннолетним.  С её подачи в 2014 году Ростовская область оказалась в числе первых регионов, которые сделали это. Следующей жертвой молодого депутата стали вейпы и электронные сигареты, продажа которых молодежи также была ограничена. Следом она взялась за аптеки и безрецептурную продажу наркосодержащих препаратов.  Однако после череды скандалов, где «проверяющих» начали обвинять в шантаже бизнеса, она отстранилась от этой деятельности.

А в 2016 году Стенякина стала участницей скандала, который принес ей общероссийскую славу. Тогда, в ходе форума «Территория смыслов» активистка Яна Мамаева из Красноярска попыталась привлечь внимание к проблемам молодых специалистов, обратившись к почетному гостю мероприятия Сергею Неверову - члену политсовета партии «Единая Россия».

- У меня два высших образования, два красных диплома, я работаю восемь лет в детском доме и я не пойму, где же я нагрешила, я не могу взять ипотеку. Скажите как мне жить с такой зарплатой? — спросила Мамаева.


Но отвечать вместо Неверова взялась почему-то Екатерина Стенякина. Правда вместо ответа она обвинила девушку в том, что у нее дорогой телефон, а она смеет задавать такие вопросы.

– Давайте быть честными друг к другу, - предложила находчивая ростовчанка. -  Вот вы стоите, задаёте вопрос, у вас в руках шестой «айфон», который стоит 50 тысяч рублей. Так что когда мы задаем такие вопросы давайте смотреть, что у нас в руках!, – возмутилась Стенякина.

Девушка  опешила и попыталась оправдаться, что получила смартфон в подарок от родителей за успешное окончание вуза. Видео перепалки двух девушек попало в интернет и вызвало шквал критики в адрес Екатерины. Сразу после произошедшего политологи, общественные эксперты, просто активные граждане начали требовать от руководства ЕР уволить зарвавшихся лидеров «молодежки». Екатерине припомнили, что у нее самой дорогой смартфон, а ездит она на дорогой иномарке. Пользователи отметили, что у молодого политика уже есть целая коллекция норковых шуб.

stenyakina_46778990_292662728039282_4962223977013969779_n.jpg

А в декабре 2019 года в одной из школ Шахт произошел еще один скандал. Один из учеников задал Стенякиной неудобный вопрос. Екатерина Петровна на него ответила. Но затем учитель нецензурно отругал ученика, что тот посмел так общаться с депутатом заксобрания. Стенякина позже заявила, что претензий к школьнику не имеет и уважает его позицию. Все закончилось хорошо, но осадок остался.

Предвыборные обещания

В своих предвыборных обещаниях Екатерина Стенякина активно начала лоббировать тему экологии.

– Все наши города и районы разные, но у нас есть основным задачи, которое надо решать сейчас. Первое это медицина, ее надо сделать доступной. Дети должны иметь доступ к качественному образованию. Тема экологии должна быть одной из важных. Вопрос чистой и доступной воды тоже нужно решать, – отметила Стенякина.

Активно она лоббировала и тему оздоровления Дона. Особенно в части решения проблемы с очисткой шахтных вод в Октябрьском районе. Ей не понравилось, что данный пункт в разработанную программу почему-то не включили.



Правда сейчас Екатерина Стенякина не знает чем именно она будет заниматься в Государственной думе.

– В заксобрании я отвечала за вопросы в сфере молодежной политики, спорта и туризма. Последние три года мне очень интересно было заниматься вопросами НКО, благотворительных фондов. Отсюда родилось много законов в поддержку детей, ограждения их от вредных привычек и прочего. Тема семьи мне интересна. Но когда я столкнулась в начале мая с экологической повесткой. Будучи кандидатом я увидела масштаб проблемы и запрос жителей на комфортную экологическую среду. Тема экологии стала для меня тоже важной. Когда будет распределение, я буду опираться на взгляды фракции в Госдуме и мне важна позиция губернатора и лидера партии в Ростовской области Александра Ищенко. В любом случае я уверена, что принесу пользу региону, – отметила Стенякина на пресс-конференции по итогам выборов.

stenyakina_zsro6.jpg

Доходы и выборная компания

В 2020 году Екатерина Стенякина заработала 3,3 млн рублей. В собственности у нее есть квартира площадью 71 квадратный метр. Передвигается депутат на Audi Q3. Стоимость такой машины начинается от 2,7 млн рублей.

Фонд Екатерины Стенякиной на выборах составил 35,5 млн рублей. Больше всего денег в него выделили Ростовский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития и ООО СК «ГС» - по 8 млн рублей. Еще 6 млн рублей в него внес Фонд поддержки будущих поколений. Компании СК «Стройтрест», ООО «СИ Юг», ООО СК «21», ООО «Аксайстройпром» внесли каждая по 2 млн рублей. 500 тысяч было внесено ООО «Бриллер», а «Новороссийский прокатный завод» пожертвовал в фонд 400 тысяч рублей.

Стоит отметить, что Екатерина Стенякина сама ведет свои социальные сети. Помимо политической жизни она рассказывает и об отдыхе и путешествиях. Иногда может выложить фото с тренировки в одном из самых дорогих фитнес-клубов Ростова. Также она активно отвечает на комментарии пользователей.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЕкатерина Стенякинавыборыгосдума
0
19
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1