Ростов-на-Дону Четверг, 13 июня
Общество, 05.06.2023 07:30

«Они просто зарабатывают на штрафах»: каршеринг Bi-Bi.Car решил дважды взыскать с ростовчан один и тот же штраф

Каршеринг Bi-Bi.Car, который называет себя «лучшим каршерингом на Юге России» продолжает творить чудеса, пользуясь своим весьма спорным договором. Так, у семьи ростовчан решили дважды взыскать один и тот же штраф в судебном порядке. Об этом «Блокнот Ростов» рассказал Виталий Андропов, который и стал «жертвой» «лучшего каршеринга».



— Сразу скажу, никогда не пользуйтесь этим каршерингом, потому что их основной род деятельности — взимание штрафов с людей. У них действительно низкая стоимость аренды, но зарабатывают они отнюдь не на этом. Кто-то перевез небольшую коробку, кому-то стало плохо и он передал управление или попросил припарковаться своего супруга, жену. И таких пунктов там море, — рассказал Виталий.

Свой штраф Виталий Андропов получил еще в 2020 году. Поводом стала перевозка стол из IKEA. Так, как коробка не поместилась в багажник Smart'а, то ее решили положить в салон. Это и стало роковой ошибкой.


— Поездка вышла в 89 рублей. Довольно дешево, но мы и живем не так далеко. На следующий день с карты моей жены было списано 3000 рублей и пришла информация о штрафе. При этом они списывали сначала по 500 рублей, а потом сразу 2000 рублей. Больше на карте просто не было. А в письме было сказано, что за нарушение условий договора нам выставляют штраф в 50 тысяч рублей, — добавил Виталий.

Впрочем, история эта не новая и таких случаев было уже множество. Виталий признает, что договор действительно был нарушен. Однако отмечает, что он составлен так, что только в разделе о штрафах там 30 пунктов. Большинство людей его тоже не читают, и именно на этом, по словам ростовчанина, этот каршеринг и зарабатывает.


Коробка со столом за 4 тысячи рублей вышла семье очень дорого

При этом каршеринг предложил оплатить штраф в течение 3 дней, и тогда он будет снижен до 38 тысяч. Но семья ростовчан решила идти в суд. Правда судиться пришлось в Волгограде. И это тоже, как оказалось, пункт договора.

— Это 117 участок Центрального района Волгограда. Все дела рассматриваются именно там и перенести их нельзя. Это тоже условие договора. Мы пытались, но не вышло. Там это поставлено на поток, — добавил Виталий.

Суд в итоге присудил выплатить 30 тысяч рублей вместо 50. Но оказалось, что на этом все дело не закончилось.

— Прошло почти три года и моей жене пришло заказное письмо от Bi-Bi.Car. Мы считали, что мы с ними рассчитались. Оказалось что они подают на нас в суд точно по тому же правонарушению. И требуют еще 50 тысяч рублей. Оказалось, что в договоре присоединения есть пункт, что если вы несвоевременно выплачиваете штраф, то вам выставляется штраф в размере 1000 рублей за каждые три дня просрочки. В нашем случае прошло более 200 дней и мы должны были им 72 тысячи по их расчётам. Но они, якобы, решили снизить до 45 тысяч. И 5 тысяч на расходы и прочее, — отметил Виталий.

По мнению ростовчанина оператор каршеринга скрыл факт такого штрафа, не указывал эту информацию в первых исках.

— Оказывается, что в договоре есть еще один подводный камень, благодаря которому они могут подать на нас в суд еще раз за это же правонарушение. Это, по моему мнению, противоречит логике и здравому смыслу, — добавляет Виталий.

В договоре есть штраф за неуплаченный штраф

Уже после всего этого ростовчанин все же почитал договор и был удивлен многим вещам. Например, что деньги каршеринг может списывать в безакцептном порядке, или то, что может менять правила прямо на ходу. Особенно удивило Виталия то, что есть штраф за выезд на дорогу без асфальтового покрытия. При этом десятки таких дорог входят в зону покрытия работы каршеринга.

Ранее юрист адвокатской коллегии «Формат» Батыр Альтудов рассказал «Блокнот Ростов», что договор компания составила так, что он им выгоден.

— Их договор составлен так, как им выгодно. Прикрываясь им, они в обход судебного порядка взыскания штрафов необоснованно получают сотни тысяч рублей дополнительных доходов по незаконной схеме списания денежных средств. После списания, этими деньгами ООО «Би-Би.Кар» может достаточно долго пользоваться и извлекать из этого прибыль, вплоть до их возврата потребителем в судебном порядке. Это невероятно выгодно для них, — отмечал адвокат.

По мнению юриста Батыра Альтудова, установление таких высоких штрафов в договорах с клиентами – это злоупотребление правом.

Кстати, еще один ростовчанин рассказал, что все же добился заключения Роспотребндазора о том, что безакцептное списание денежных средств — это нарушение прав потребителей. Компании даже вынесли предупреждение. Но сути это не изменило.

Стоит отметить, что в вышеупомянутом суде Волгограда с 2019 года было рассмотрено уже более 1800 исков с участием компании.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовкаршерингпроблемаBi-Bi.Carхочу сказатьсуд
1
0