Ростов-на-Дону Понедельник, 24 июня
Общество, 27.07.2023 16:06

«Он спас тысячи жизней и воспитал десятки учеников»: легендарный реаниматолог и заслуженный врач России, Борис Розин отмечает 70-летний юбилей

В Ростове сложно найти медика, который бы не знал анестезиолога-реаниматолога, заслуженного врача России, кандидата медицинских наук Бориса Григорьевича Розина. «Врач-глыба», «врач-легенда», «гуру», так отзываются о нем его коллеги. Человек, который не боялся высказать правду в лицо чиновникам и который готов до конца защищать своих пациентов и коллег. Сегодня, 27 июля Борису Розину исполняется 70 лет. Но он до сих пор полон сил и идей.


Борис Розин в молодости

Родился Борис Григорьевич 27июля 1953 года. После окончания Ростовского государственного медицинского института в 1976 году работал медицинским братом в БСМП им. В.И.Ленина. Затем врачом анестезиологом-реаниматологом в городской больнице №20. С1982 г. он был заведующим отделением анестезиологии-реанимации МЛПУЗ «Городская больница №20».


— Мы знакомы с Борисом Григорьевичем с 1984 года, уже почти 40 лет. Я тогда пришла в «двадцатку» ординатором. В реанимации я увидела ванную, наполненную раствором марганцовки. В ней сидели двое— маленький мальчик после обширных ожогов и очень крупный мужчина. Сестра отделения тогда мне сказала, что это Борис Григорьевич Розин, заведующий детской реанимацией — вспоминает акушер-гинеколог, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный врач России Ирина Буштырева. — Он так, в игровой форме снимал струп с кожи ребенка. Он всегда был одержимым в профессии. Он всю жизнь посвятил работе, это хорошо в фильме «Остров» просматривается. Это не профессия, а образ жизни. Это его остров, где он сутками и неделями не отходил от пациентов».



Ирина Олеговна отмечает, что Борис Розин всегда был готов идти до конца, чтобы добиться своей цели.

«Ему говорили, что больной тяжелый и шансов мало, но он боролся. И знаете, успешно. Он был в горячих точках, он учился в ведущих европейских клиниках, создавал уникальное оборудование, благодаря которому в тяжелые 90-е годы были спасены сотни людей. Я помню историю, как он приходил к большому начальнику с фотографиями детей до ожога и после. Так он хотел получить деньги на уникальную кровать для Ожеговых пациентов с плавающим матрасом ! Он не минуты ни сидел спокойно. И несмотря на все жизненные бури у него прекрасная жизнь. Хочется пожелать ему всего самого хорошего. Все медицинское сообщество помнит его подвиги. И я не говорю про тысячи спасенных им людей», — отмечает Ирина Буштырева.

Главный врач «Клиники доктора Буштыревой», доктор медицинских наук, профессор Наталья Борисовна Кузнецова считает Бориса Розина поистине уникальным человеком



«Борис Григорьевич — уникальный человек во всем. Он уникальный, как врач, как профессионал, как учитель, как друг. Человек, который совершенен во всем. Человек- инженер. Человек-врач, Человек-реаниматолог. Хочется пожелать здоровья, хороших отношений. Он настоящий друг», — рассказала Наталья Кузнецова.

Один из учеников Бориса Розина — реаниматолог Владимир Ильченко рассказал, что очень гордится тем, что знаком с таким доктором, как Борис Григорьевич.

«Он деятельный человек. Увлекаемый сам и умеющий увлечь других. Он не заставлял работать, а своим авторитетом и трудом показывал, как и куда надо идти. Он сочетал, как административные способности, так и способность врачевателя. С особой любовью он относился к новорожденным и ожоговым больным. Особенно в 90-е годы, когда было много пострадавших. Он настолько был увлечен лечением что до полной стабилизации пациента не выходил из отделения. Днем и ночью он был рядом с пациентом», — рассказывает доктор Ильченко.

Борис Розин покупал оборудование за свои деньги, находил спонсоров. Он разрабатывал новые методики по приживанию кожи при обширных ожогах, изобретал аппараты, которые потом успешно применялись.

Борис Розин и Владимир Ильченко

« Он очень хороший психолог. Он знал как подойти к коллегам, как к пациентам и их родных. Тяжелые случаи он все брал на себя. Он понимал, что сложно говорить некоторые вещи родным, особенно, что касается смерти. Он берег врачей и все брал на себя. Настоящий человечище в этом отношении»,— считает доктор Ильченко.

Бориса Розина слушались все: подчиненные, начальство, чиновники. И даже когда они его в 2020-м году не услышали, то все равно возлагали на него большие надежды. Как отмечает, Владимир, все потому, что все знали, что «он ляжет костьми, но выжмет все, что можно».

«Я очень благодарен, что в моей жизни был такой учитель. Я всегда копировал с него подход к больным и коллегам. Мы сейчас иногда проводим совместные операции, на которые он приезжает, как эксперт. И знаете, он свой потенциал еще до конца не израсходовал», — добавил Владимир Ильченко.

Коллеги, ученики и тысячи спасенных пациентов поздравляют заслуженного врача России с Днем рождения и желают ему крепкого здоровья. И чтобы у него всегда было поменьше работы!

Документальный фильм о Борисе Розине:


Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовпоздравлениеБорис Розин
0
0