Ростов-на-Дону Среда, 03 Июня
Общество, 21.06.2019 12:24

Общественные туалеты в Ростове стали раритетом

В социальных сетях регулярно можно встретить жалобы жителей Ростова на то, что в городе практически отсутствуют общественные туалеты. Пародоксально, но заменой общественным туалетам в центре самого большого города Юга России стала сеть McDonalds, где уборная находится в открытом доступе. Жалуются ростовчане и на подворотни, где прохожим приходится справлять нужду. И действительно, заходя в некоторые дворы, в нос бьет не самый приятный запах.

Многие связывали надежды на появление общественных туалетов с проведением в городе матчей чемпионата мира по футболу. Однако даже тогда возник скандал: болельщики сборной Швейцарии, не найдя уборные, справили нужду на шумозащитные экраны в районе Ворошиловского моста.

10048814_900.jpg

Болельщики Швейцарии шокировали ростовчан своим поступком

Зато на фан-зоне, что расположилась на территории Театральной площади, с туалетами все было в полном порядке — их там было несколько десятков.

На пресс-конференции по итогам ЧМ-2018 Виталий Кушнарев, который тогда занимал должность главы администрации города, сообщил, что власти направили запрос в областное правительство с просьбой передать туалеты с фан-зоны на баланс города.

– Они стационарные, подключаются напрямую к канализации. Их просто так быстро не разберёшь и не поставишь. И они гораздо лучше тех примитивных голубых будок. Мы хотим использовать эти туалеты во время культурно-массовых мероприятий, а также установить в местах отдыха и скопления горожан, – заявил Кушнарев в конце июля 2018 года.

Однако никакой работы в этом направлении проведено не было. Туалеты были демонтированы с территории площади и отвезены на склад.

Screenshot_3.jpg

На фан-зоне с туалетами все было нормально (на фото в верхнем правом углу)

Вновь вопрос с уборными возник в марте 2019 года. На встрече с жителями Железнодорожного района Ростова Виталия Кушнарева вновь спросили об отсутствии в городе туалетов. В частности, к нему обратились с просьбой установить их на конечных остановках автобусов.

Кушнарев пообещал «проработать» вопрос.

– Мы готовы передать вам восемь стационарных биотуалетов, которые остались после ЧМ-2018. Они имеют возможность подключения к водоснабжению и канализации. Мы сейчас определяемся, мы хотим сделать три стационарных точки в центре города, на основных пешеходных маршрутах. И есть возможность установить их на конечных остановках, – заверил градоначальник.

С этого момента прошло уже три месяца, глава администрации ушёл в отставку, а вопрос с туалетами все так же остался нерешенным.

При этом количество уборных в городе за это время даже уменьшилось. Так, исчез туалет на Соборной площади, находившийся там еще с советских времен. Ларьки над ним были снесены, а туалет попросту закрыт. Нет туалетов и на главной пешеходной улице города - Пушкинской. До недавнего времени там, правда, работал один, но во время очистки улицы от объектов уличной торговли он тоже стал жертвой этой борьбы и был демонтирован.

1525935294_img_20180509_wa0071.jpg

А пока в редкие туалеты выстраиваются очереди

Существует проблема и в городских парках. На весь парк Горького только два небольших общественных туалета. Такая же ситуация и в парке Революции. А вот в Покровском сквере и парке им. Первого мая уборных нет вообще. При этом в последнем недавно установили стандартную синюю кабинку биотуалета, но она закрыта, так как, по словам сотрудников парка, ее некому обслуживать.

Единственные бесплатные туалеты, ну конечно помимо McDonalds, были обнаружены только в Левобережном парке. Но вряд ли человек, которому «приспичило» на Садовой, пойдет через мост, чтобы сделать «свои дела».

А пока общественных туалетов на улицах нет, жители ходят в разнообразные заведения. Однако некоторые владельцы устали от этого и установили там магнитные замки. Код к ним можно получить только в том случае, если сделаешь покупку в этом заведении.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовтуалетпроблемаобщество
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое