Ростов-на-Дону Пятница, 07 Августа
Общество, 15.07.2020 13:00

Новый, но уже похож на заброшенный: что происходит в единственном в Александровке парке на Вересаева

Жители ростовского микрорайона Александровка жалуются на новый парк на Вересаева: деревья здесь стоят засохшие, обещанных велодорожек и спортивных объектов нет, а сам парк выглядит неухоженно. В управлении благоустройства и лесного хозяйства Ростова, в чьем ведении находится парк, уверяют: все еще будет, а засохшие саженцы заменит на новые подрядчик. Но сам подрядчик, фирма «Спецстрой» в лице директора и единственного сотрудника заявляет: он уже выполнил все работы и больше ничего не должен.

Парк, которому еще даже не придумали название, появился на месте части Александровского лесопитомника в Пролетарском районе Ростова недавно. С весны этого года там начали гулять люди, хотя официального открытия не было. В Александровке это единственный парк и единственное место отдыха, предназначенное для всех жителей микрорайона. С лета прошлого года там начали вырубать деревья и вести работы. Как только заграждения убрали, и на улице потеплело, в парк повалили люди.

Сейчас новый парк больше похож на заброшенный. От центральной аллеи расходятся дорожки, часть ведет к строящемуся жилому комплексу, часть — в никуда. На центральной аллее — две невнятно оформленные клумбы. Но одной — в форме креста рассыпана белая декоративная галька. В центре другой — композиция «Репка» из деревянных скульптур. Таких скульптур в парке несколько: есть еще скамейка с деревянными зайцами, волк и Маша и медведь. Их эстетичность и качество вызывают вопросы: по дереву уже пошли глубокие трещины. На территории лавочки и урны, в конце парка — площадка для выгула собак. Фонари работают лишь на одной половине зоны отдыха, загулявшимся допоздна жителям приходится брести домой в кромешной темноте. Вот и все благоустройство.

4hmbNLvMWfk.jpg
В парке есть две центральные клумбы, но обе они почти никак не оформлены. Фото: Виктория Сапунова

D6v4vEuylSA.jpg
Все деревянные скульптуры уже потрескались. Фото: Виктория Сапунова

На первый этап строительства парка на Вересаева власти готовы были выделить 55 миллионов рублей. Победителем аукциона стала компания «Спецстрой», предложившая выполнить работы чуть больше, чем за 49 миллионов рублей. Деньги предполагалось потратить на подготовку территории, озеленение и непосредственно строительство и декоративное оформление.

Помимо работ по прокладке коммуникаций, по смете, предполагалось спилить засохшие и посадить новые деревья и кустарники. В частности, в парке должны были появиться такие деревья, как груша, акация, рябина, можжевельник, клен, дуб. Кое-какие из этих деревьев действительно появились: например, дубы с поникшими засохшими листьями, пожелтевший можжевельник и ели. А вот велопарковки и питьевого фонтанчика, заложенных в смету, не видно так же, как работающего общественного туалета, предусмотренного документацией.

qwi7ZwqAG3g.jpg
Деревья в парке высаживали два раза, но это, кажется, не помогло озеленить территорию. Фото: Виктория Сапунова

В управлении благоустройства и лесного хозяйства Ростова заверили, что это — временно. Впереди еще второй этап строительства парка.

— Тут появятся беговые и велодорожки, волейбольная и футбольная площадки, освещение, будет зона воркаут — тренажеры и оборудование. Проект, в котором все расписано, уже должен быть. Что касается засохших деревьев и кустов, от людей сейчас поступает много жалоб. И уже ведутся претензионные работы с компанией-подрядчиком, «Спецстроем», которая высаживала эти деревья. Они заменят испортившиеся деревья, посадят новые взамен утраченных.

FWxgTJPB4BE.jpg
В УБИЛХе утверждают, что высадить новые деревья взамен высоших старых должен подрядчик.  Фото: Виктория Сапунова

Как рассказали в УБИЛХе, комиссия, в состав которой войдут дендрологи, эксперты, общественники, должна определить, почему новые деревья не прижились и какие из них нужно заменить. В УБИЛХе считают, что за зелеными насаждения должен был следить подрядчик. Директор «Спецстроя» Эдуард Бабаев уверен в ином.

— Мы сдали объект в конце декабре заказчику — УБИЛХ. Мы свою часть работ выполнили. За обслуживание и уход за деревьями мы не несем ответственности. Я лично там был, деревья мы посадили, они расцвели, но потом засохли, то есть надлежащим образом их не поливают, там сухая земля. По договору, мы высаживаем деревья, но не ухаживаем за ними, — сказал Эдуард Бабаев.

Общественники считают, в том, что парке засохли деревья, есть вина и УБИЛХ, и подрядчика. Деревья в парке сажали два раза. Первый раз посадили менее крепкие деревца, еще и не тех пород. Второй раз, как рассказали общественники, деревья с комьями земли долго лежали на земле перед посадкой. Да и были проблемы с поливом.

0Q_fqZfw1j4.jpg
В половине парка до сих пор нет освещения. Фото: Виктория Сапунова

— У нас есть акт проверки приживаемости зеленых насаждений в парке. Комиссия определила, что вместо погибших деревьев должны будут посадить новые, а погибшие убрать. На следующей неделе в парке будет работать дендролог, мы проконтролируем со своей стороны его деятельность, — сказал представитель рабочей группы общественников Александр Вязников.

Как следует из документа, восстановить посадки погибших зеленых насаждений все же придется. Восстановительные работы должно выполнить управление благоустройства и лесного хозяйства города, а затем в течение трех лет ухаживать за высаженными зелеными насаждениями: поливать, удобрять, рыхлить почву и убирать сорняки. При этом выполнить работы придется без дополнительного финансирования — оно, по документу, не предусмотрено.

Второй этап строительства парка действительно будет. По требованию общественников в первоначальный проект внесли несколько изменений. Убрали ненужные, по мнению, жителей объекты, перенесли спортивные площадки на ту территорию, где не нужно дополнительно вырубать деревья. После того как обновленный проект одобрят, будет решаться вопрос о его финансировании.

Виктория Сапунова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
паркВересаеваАлександровкаСпецстрой
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое