Ростов-на-Дону Вторник, 07 Июля
Общество, 30.01.2020 21:01

Ностальгия по детству: грусть и очарование ростовских дворов

Корреспондент «Блокнот Ростов» совершил увлекательную прогулку по тихим ростовским дворам, которые еще хранят частичку детства.

Того самого, с пушистой елкой, пахнущей смолой и мандаринами, конфетами в кулечке и томительным ожиданием Деда Мороза, у которого борода из ваты и скрипучие валенки, с которых стекает растаявший снег. Он обязательно спросит про поведение, похвалит за стих (запнуться нельзя, слова забыть – тоже!) и посмотрит знакомыми, папиными, глазами.

Петровская (3).jpg

А весной по старым ростовским улочкам обязательно нужно было пускать кораблики из старой тетрадки по математике (в клеточку), долго-долго бежать за ними, слушай щебет ручья, восторженные голоса друзей. И верить, что мой-то кораблик обязательно доплывет к Дону, а потом – в глубокое Черное море, куда возили родители летом.

Лето! Как его ждешь в детстве. С бабушкиной выпечкой, самыми сладкими абрикосами (прямо с ветки), тютиной (пойди, объясни приезжим что это такое), семечками в кулечке из газеты, большими кораблями, за которыми можно глазеть с набережной. И обязательным купанием (но домой вовремя, мама заругает!).

Станиславского (3).jpg

Нужно было нарисовать мелком знаки друзьям и сыграть в «казаков-разбойников», закопать клад из значков и цветных стеклышек и впитать в себя жаркое южное солнце. А по выходным – стирка, твои штопанные-перештопанные штаны или сарафан на веревке, выбивание ковров и вечерняя гитара, которой подпевает весь двор.

Осень – это не только школа, но и желтые листья, которые закрывают ладошками горячий еще асфальт, долгие прогулки на воздухе, обязательный визит на рынок и старый развал, где много всего интересного.

Станиславского (6).jpg

Все это осталось там, в прошлом, но дворы помнят наш смех. Виноград, оплетающий ветшающие особняки, хранит наши секреты. Даже граффити, оставленные на стенах новыми поколениями, добавляют нашего, донского колорита. Хочешь вернуться в прошлое? Возьми выходной и соверши прогулку по старому Ростову!

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
фоторепортаждворыРостов
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое