Ростов-на-Дону Четверг, 21 октября
Общество, 11.07.2021 12:00

«Ни хвоста, ни чешуи!»: фотокорреспондент «Блокнот Ростов» нашел на Дону рыбные места

Фотокорреспондент «Блокнот Ростов» нашел в донской столице рыбные места к профессиональному празднику всех любителей провести свободное время с удочкой в руках.

IMG_9026.jpg

Ежегодно 11 июля тысячи людей по всей стране отмечают День рыбака. Но какой он, настоящий ловец? Начинающий рыбак – хитер и смел, часами может выжидать желанную добычу, внимательно всматриваясь в водную гладь: плавает ли в глубине его заветная рыбка? Опытный рыбак – суеверен и вряд ли обрадуется, если ему пожелают удачи, но будет благодарен за простое: «Ни хвоста, ни чешуи!»

IMG_8939.jpg

Есть еще и мудрые рыбаки, которые помнят, что в этот день отмечают не только профессиональный праздник, но и не менее важную дату – День действий против рыбной ловли. Но как же так случилось, что на одну дату выпадают такие противоположные праздники?

В 2003 году оба рыбных дня объединили на Всероссийском съезде защитников прав животных, члены которого решили отмечать их во второе воскресенье июля, чтобы напомнить о том, как важно бороться с браконьерами и препятствовать бесконтрольному вылову рыбы. Эксперты солидарны с этой позицией.

IMG_8987.jpg

– Визитной карточкой нашего края издревле были рыбные запасы. И регион очень богат видовым разнообразием водных биоресурсов, таких как: осетр, белуга, стерлядь, севрюга, сазан, рыбец, шемая, толстолоб, амур и это, конечно же, не весь список. К сожалению, по ряду факторов рыбные запасы на сегодняшний день истощены, – рассказала советник начальника Азово-Донского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Диана Ловита.

Чтобы защитить и пополнить водные запасы, в регионе работают сразу несколько ключевых организаций: в Азово-Черноморском филиале ФГБНУ «ВНИРО» («АЗНИИРХ») ученые исследуют водные объекты и рассчитывают, сколько рыбных запасов нужно пополнить, а планы претворяют в жизнь рыбоводные организации, самой крупной из которых является Азово-Донской филиал ФГБУ «Главрыбвод». Каждый год его специалисты выпускают в Дон более 15 миллионов штук молоди (в том числе и осетровых). В этом году в реку уже добавили 2,5 миллиона штук стерляди, 750 тысяч осетров и 507 тысяч молодых белуг. Чтобы браконьеры не выловили все рыбное богатство донского края, охраной водных биоресурсов занимается Азово-Черноморское ТУ Росрыболовства.  Минсельхозпрод области оказывает материальную поддержку воспроизводственным предприятиям из областного бюджета.

IMG_8924.jpg

– Результаты нашей работы наглядны, думаю, что многие земляки видели или слышали о том, что в Дону рыболовам попадаются молодые особи осетровых. Спасибо тем, кто их добросовестно отпускает. Что касается любительского рыболовства, то ловить можно, но с обязательным соблюдением Правил рыболовства для нашего бассейна и требований рыбоохранного законодательства! Относитесь бережно к рыбным запасам, и они обязательно восстановятся! – обратилась эксперт к дончанам, поздравив рыбаков с профессиональным праздником.

Прислушиваются ли ростовчане к советам специалистов? Наш корреспондент совершил продуктивную прогулку, чтобы понять, какая рыба осталась в водоемах, и берегут ли на Дону природные запасы. Самым большим местом притяжения рыбаков в Ростове традиционно является река Дон, обычно рыбаки предпочитают правый берег. С утра здесь собираются люди разного возраста с простыми удочками и дорогим оборудованием для ловли.

IMG_9005.jpg

Рыбаки рассказали, что нередко их добычей становятся довольно крупные речные обитатели, а некоторые с удовольствием показывают длину улова, широко расставляя руки. Большинство профессионалов знает, что для хорошего клева подходит участок набережной подальше от скопления больших кораблей. Некоторые дончане идут дальше, и уплывают от конкурентов на надувных лодках. К сожалению, чистотой река похвастаться не может уже давно – к берегу прибивает не только воняющую тину, но и бытовой мусор.

IMG_9016.jpg

В жаркие дни, как сегодня, многие опытные рыбаки предпочитают проводить время дома. К сожалению, нерадивые ловцы успевают выловить рыбу за всех и нанести вред окружающей среде. Пешеходы, гуляющие по набережной и 29-й линии, признались, что не раз замечали, как ростовчане ловят мальков и не выпускают их обратно в Дон. Вряд ли они понимают, что вымирание экосистем начинается с малого – человеческой жадности. Сегодня – не отпускаешь молодую рыбу, которой не хватит даже на корм домашним животным, а завтра – возвращаешься домой с пустым ведром, так как в реке ничего не осталось. Получается, что главное отличие профессионала от хищного игрока – в бережном отношении к водным богатствам. 

IMG_8923.jpg

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
день рыбакапраздникРостовДон
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1