Ростов-на-Дону Четверг, 08 декабря
Общество, 30.09.2022 13:45

Недобросовестные управляющие компании несут угрозу качественному теплоснабжению ростовчан

В целях обеспечения своевременной и качественной подготовки жилищного фонда, объектов инженерной и социальной инфраструктуры города Ростова-на-Дону к эксплуатации в отопительном периоде 2022-2023 годов управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и собственники нежилых помещений обязаны проводить ряд регламентных работ. В их число входят: промывка системы теплопотребления; ревизия и регулировка оборудования тепловых пунктов; гидравлическая опрессовка системы теплопотребления; проверка установки ограничительных устройств соответствию договорным; проверка исправности узлов учета тепловой энергии и контрольно-измерительных приборов и проверка наличия и состояния изоляции трубопроводов.

Проведение данных работ в рамках подготовки к отопительному сезону является залогом надежного теплоснабжения потребителей в зимний период.

К сожалению, недобросовестные УК, ТСЖ, ЖСК и собственники нежилых помещений умышленно затягивают сроки выполнения регламентных работ и предъявления их к сдаче в ресурсоснабжающую организацию по различным причинам. В основном такими причинами являются сознательные нарушения в виде увеличения диаметров ограничительных устройств, нарушение пломб, не соответствие установленного оборудования проектному, уничтожение архива данных с тепловычислителя и прочие противоправные действия. Превышение нормативных потреблений тепловой энергии и теплоносителя при отсутствии прибора учета, несанкционированные сливы, отсутствие тепловой изоляции трубопроводов, негерметизация тепловых вводов приводят к образованию сверхнормативных потерь тепловой энергии и теплоносителя, залитию подвальных помещений, порче имущества жильцов. В том числе эти нарушения влекут колоссальные убытки для ООО «Ростовские тепловые сети».

Основная масса (около 60%) узлов учета, установленных на объектах потребителей, не соответствует действующим требованиям законодательства и нормативным актам в сфере теплоснабжения. Обслуживание управляющими компаниями узлов учета тепловой энергии производится некачественно и в некоторых случаях халатно. Из-за этого возникает погрешность в работе средства измерения и, в дальнейшем отражается на достоверности коммерческого учета и расхождению данных фактического потребления и зафиксированного узлом учета.

Из-за несоблюдения УК, ТСЖ, ЖСК температурного графика, указанного в договоре теплоснабжения, отказа от переустановки сужающих устройств в период отопительного сезона 2021-2022гг., на тепловых сетях ООО «Ростовские тепловые сети» зафиксировано большое количество нарушений гидравлического и температурных режимов. В результате чего происходит разрегулировка тепловой сети. В связи с этим у близких к теплоисточнику многоквартирных домах наблюдается превышение температуры обратной сетевой воды по сравнению со значением, указанным в температурном графике, что приводит к перегревам системы теплопотребления. Наоборот, у наиболее отдаленных домов от теплоисточника не обеспечивается достаточный расход теплоносителя через отопительные установки вследствие чего наблюдается недогрев потребителя, что, в свою очередь, влечет за собой жалобы в адрес ООО «Ростовские тепловые сети» со стороны жителей города с требованием произведения перерасчета за некачественный коммунальный ресурс.

Чтобы подобных ситуаций не возникало ООО «Ростовские тепловые сети» призывает к обоюдному соблюдению сторонами договорных обязательств и действующего законодательства на благо города и его жителей. А также напоминает ростовчанам о необходимости своевременно оплачивать квитанции и помнить, что долги за горячую воду и отопление увеличивают кредитную нагрузку на ресурсоснабжающее предприятие и мешает проведению большего количества реконструкций тепловых сетей, ставя под угрозу надежное и качественное теплоснабжение в зимний период.

Все требования, предъявляемые ООО «Ростовские тепловые сети» к собственникам нежилых помещений, УК, ТСЖ, ЖСК, о предоставлении документации и проведении технических работ по подготовке к отопительному сезону являются обоснованными и предъявляются строго в рамках действующего законодательства.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.  


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РТСотоплениеУКЖКХ
2
0
r1