Ростов-на-Дону Понедельник, 01 Июня
Политика, 16.01.2020 08:01

Не пригодились дома: ростовчане, работающие на благо других регионов России

Изучая биографии ростовских чиновников, невольно замечаешь, что некоторые из них приехали на свои должности из других регионов. Так, министром финансов Ростовской области уже более восьми лет является Лилия Федотова, которую Голубев привел с собой из подмосковного Видного. Оттуда же пришел и его бывший зам Юрий Молодченко. Варягом является и задержанный в мае прошлого года заместитель губернатора Сергей Сидаш. 

Похожая ситуация происходит и на муниципальном уровне. Например, после ухода с поста мэра Ростова Михаила Чернышева, городом управляли только приезжие. Сергей Горбань являлся уроженцем Азовского района, Виталий Кушнарев долгие годы жил в Белой Калитве, а нынешний глава администрации Ростова Алексей Логвиненко еще пару-тройку лет назад трудился в Таганроге. 

В то же время многие ростовчане ищут счастья в других регионах, где их с радостью готовы приютить местные правительства и администрации. «Блокнот Ростов» рассказывает о бывших наших земляках, которые получили должности в других регионах. 

photo66.jpg

Константин Берлев Фото: ok.ru/Константин Берлев

Так, в понедельник 13 января стало известно, что новым министром транспорта Астраханской области стал Константин Берлев. Он родился в Ростове-на-Дону в 1968 году. Изучал автодороги в РГСУ, психологию в РГУ, юриспруденцию и финансы в РГЭУ «РИНХ». После этого работал в мединституте, в банковской сфере, на различных донских предприятиях. С января 2017 года по конец 2019 года занимал должность заместителя генерального директора ООО «ГеоЭкоПроект». 

Константин Берлев курировал строительство развязки «Адлерское кольцо» на трассе Джубга-Сочи, дороги горного кластера, развязки «Аэропорт» на трассе Адлер-Красная Поляна, обход села «Молдовка» на автодороге Адлер-Красная Поляна, развязка «Краснодарское кольцо» в Сочи. 

Секции Бурмистров-11.jpg

Владимир Буромистров Фото: Союз Российских городов

С сентября 2019 года должность первого зама главы администрации Рязани занимает Владимир Бурмистров. Чиновник родился в Ростове-на-Дону. Окончил Северо-Кавказскую академию государственной службы, а затем Московский институт предпринимательства и права. Он возглавлял временные администрации разных страховых компаний, а затем работал в крупнейшей энергетической компании страны. 

vodyanik1.jpg

Александр Водяник Фото: Facebook/Александр Водяник

В прошлом году советником главы администрации Краснодара стал ростовский эколог Александр Водяник. Один из ведущих специалистов России по формированию комфортной среды и зеленого каркаса попросту оказался не нужен властям Ростова. 

По словам эколога, на переезд он решился быстро. Чиновники  родного Ростова всячески показывали Водянику, что не нуждаются в его услугах.

– Я некоторое время входил в общественный совет при департаменте ЖКХ, но и из него меня выкинули. Я регулярно сталкивался с непониманием со стороны городской администрации, вызывал у них только раздражение. Складывается такое ощущение, что там работают люди, абсолютно далекие от города, у которых нет понятия в кадровой политике. Отсюда и большинство проблем в Ростове, – говорил Водяник. 

EB2XP46WsAkpU2v.jpg

Вадим Марыгин Источник: правительство Омской области

В прошлом же году министром энергетики и ЖКХ Омской области стал Вадим Марыгин. Уроженец Новочеркасска окончил  Московское высшее пограничное командное училище им. Моссовета. С 1994 по 2004 года работал в структурах МВД. В 2000 году окончил экстернат Ростовского Юридического института МВД РФ с присуждением квалификации юриста. 

После ухода из милиции он занялся бизнесом. В 2010 году избрался депутатом городской думы Новочеркасска. Впоследствии стал заместителем мэра этого города по экономике, промышленности и транспорту. В 2015 году он покидает должность и снова уходит в бизнес. 

лебедев-a0YQjW9lWm8BaUPjDJy5sQVHXeXonYSV.jpg

Карьера Евгения Лебедева в Сочи была недолгой Фото: пресс-служба администрации Ростова

Интересная история произошла и с бывшим заместителем главы администрации Ростова по транспорту Евгением Лебедевым. Чиновник пришел на работу в мэрию города вместе с Сергеем Горбанем в 2014 году. После ухода Горбаня он продолжил работать в администрации Кушнарева. Однако в конце 2018 года неожиданно ушел в отставку. Его уход связывают с провалом транспортной реформы, из-за которой в ноябре 2018 года тысячи ростовчан не могли нормально пользоваться общественным транспортом. 

Долгое время о судьбе чиновника ничего не было известно, однако в конце августа 2019 года он неожиданно «всплыл» в должности главы администрации Лазаревского района Сочи. Правда, проработал в курортной столице России он совсем недолго — чуть более двух недель. Новый глава города-курорта Сочи, вступив в должность 11 сентября, сразу стал менять команду. На первой же планерке он представил новых глав районов, и фамилии Лебедева среди них не было. 

Du8tF_XV4AUwDko.jpg

Николай Сапрунов тоже покинул должность Фото: правительство Крыма

Еще один бывший ростовский чиновник, который решил поработать в курортном регионе — это Николай Сапрунов, который с марта до декабря 2018 года трудился руководителем Корпорации развития Крыма. По словам пресс-службы, он за этот короткий период многого добился: написал новую стратегию, оптимизировал штат, сократив число руководителей. Кроме того, он увеличил доходы в 2,5 раза, а экономию — на 10 млн рублей. 

Однако стоит отметить, что Сапрунов был замешан в скандале. В марте 2017 года прокуратура Ростовской области сообщила, что Николай Сапрунов  оштрафован за нарушение бюджетного законодательства и невыполнение законных требований прокурора. 

По данным прокуратуры, департамент, которым руководил Сапрунов, провёл конкурс и заключил соглашения об участии сторон государственно-частного партнёрства в реализации инвестиционных проектов на сумму почти 37 млн рублей. Однако в ходе прокурорской проверки было установлено, что бюджетных средств на исполнение данного контракта у департамента нет. Тем самым департамент нарушил требования федерального и регионального законодательств.  

Прокуратура вынесла предписание исправить выявленные нарушения закона, однако Николай Сапрунов этого не сделал. В итоге он был привлечен к административному штрафу. 

В последствии выяснилось, что Сапрунов покинул департамент сразу после начала прокурорской проверки.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовчиновникиинтересные факты
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое