Ростов-на-Дону Среда, 01 мая
Общество, 31.03.2020 07:31

«Я задыхалась и могла лишь молиться»: ростовчанка рассказала, как переболела коронавирусом в США

Алена Байер — ростовчанка, сейчас живущая во Флориде. Несколько недель назад девушка почувствовала себя плохо. Лихорадка, озноб, нехватка воздуха. Девушка не ела несколько дней, плакала, молилась. Пару дней назад Алена пошла на поправку. В своем интервью «Блокноту» девушка рассказала о том, почему не стоит искушать судьбу и отнестись к новой инфекции со всей серьезностью.

Одна из первых

— Я заболела две недели назад. Родителям, в Россию, не писала. Чтобы не было паники. Рассказываю сейчас, потому что, вроде бы, выздоровела. Позавчера еще был кашель, вчера и сегодня уже почти все. И температура упала, так что я думаю все закончилось, поэтому можно и рассказать.

Ужас, который меня охватил, когда я поняла, что это может быть не просто простуда, не описать. Тело просто отключается, и ты понимаешь, что ничего не можешь с этим поделать. А жить хочется, и ты начинаешь рыдать. В общем, было очень несмешно. Лихорадка трясла так, что невозможно было печатать на компьютере. Я не могла почистить картошку и даже руки вытереть — бумажные полотенца выскакивали из рук как живые. Даже с кровати было трудно встать в туалет — по стенке добиралась. Было так плохо, что я сейчас не могу адекватно это вспоминать. Я достала иконку Николая Чудотворца, и лежала с ней прижав к груди. Лежала пластом и молилась чтобы выжить, заикаясь от нехватки воздуха. Я сутками не спала (было невозможно), и думала только об одном — не хочу умирать!

— На что это больше походило — на грипп или на ОРВИ?

— Нет, это не похоже ни на то, ни на другое. Оно только по описанию схоже — температура, лихорадка, кашель. .Но ощущается совершенно по-другому .Я простудой болела сто раз .Причем горло не болит и нет соплей .А кашель есть .Он такой .. Сухой какой-то. Он меня не душил, просто, когда вдыхаешь глубоко, то будто в конце воздуха не хватает и вдохнуть никак. Кто-то начинает сильно задыхаться или им тяжело дышать. У меня это было эпизодами минут по пять-десять. Тогда я просто начинала медленно вдыхать и выдыхать и дыхание восстанавливалось. Считаю, мне очень повезло.

Алена даже не знает, где подхватила инфекцию. может, во время прогулок по городу. Фото: Алена Байер

— Как ты думаешь, где ты могла подхватить такой вирус?

— Без понятия. Может, через грязные деньги, может, через какие-то продукты, которые покупала. Либо от людей в магазине. Никто ведь тогда не паниковал. Плохо то, что меня это застало врасплох. Накануне, в пятницу, я ездила в магазин, хотела закупиться. Поехала с утра, думала народу не будет, а там был просто улей. И туалетную бумагу уже всю разобрали. Я решила просто купить по мелочи, а нормально приехать уже на выходных. Вот тогда я купила гору таблеток и сиропов — подумала вдруг пригодится? Но на выходных съездить уже не получилось. Но заразилась я не там. Я уже болела, когда поехала, просто не знала. Кстати, было так обидно от того, что я, как самая лошара оказалась, одной из первых, кто заболел. Я не помню, как оно началось, вообще вот прям плохо стало довольно резко. Но плохо было и до этого, просто я всё списывала на усталость и недосып.

Все спасаются как могут

— Ты обращалась в больницу, вдруг это коронавирус?

— Когда я заболела, на вирус еще не было тестов. Но были телефоны экстренных служб, куда звонить. Нам сказали сидеть дома, сбивать температуру и кашель. И, если станет совсем плохо — только тогда идти в больницу. А правда — зачем к врачу? Температуру есть чем сбивать, таблетки от кашля есть. А больше тут ничем не поможешь. Нас убедительно просили сидеть дома, если симптомы не угрожают жизни. Потому что все на панике бегут в больницу, и медики тратят свои силы и время на этих паникеров. Вместо того, чтобы в это время помогать тем, кому действительно нужна помощь. Ну вот я, как сознательный человек и отсиделась дома. С телефонами экстренных служб на быстром наборе. Пила все возможные таблетки от гриппа и кашля. Ничего не ела пять дней. Пила витамины и воду. Может быть, это меня спасло. А сколько ещё людей вот так переболели и не попали к врачам. .Тысячи ?Миллионы ?

— Уверена, что так много ?

— Да .Нам же сразу сказали, что переболеет 70-80% мира .Просто у большинства действительно либо пройдет бессимптомно, либо вот как у меня — переболел и выздоровел. Так что много кто уже переболел и еще куча людей переболеет. Конечно, это могло быть все что угодно, а у меня нет теста и быть не могло. Я только вот что скажу — никогда в жизни ни при какой простуде, ни при каком отравлении, ни при каком недосыпе у меня не было такого как было две недели назад даже близко .Думаю, что я — один из миллионов незарегистрированных случаев, которым просто сказали сидеть дома и приходить только если станет плохо .Все выкручиваются как могут...

— Опыт Китая и Италии не казался тебе достаточным, чтобы проявить осторожность?

— Тогда еще не было особой паники. И конечно же менталитет «со мной не случится, это все фигня» тоже сработал. А оказалось то, что оказалось. В общем, я рада, что со мной все хорошо, но ругаю себя каждый день за халатность и тупость. Я сама поначалу думала, что это ерунда. .А потом осталась запертой в квартире без бумаги, еды и воды на бог знает сколько времени.Тоже шутки шутила. Да и сейчас шучу — стараюсь себя подбадривать. Но ситуация не смешная. Всё очень и очень плохо. И если все, что мне нужно делать, это сидеть дома — я буду сидеть дома, пока реально не начну голодать. Это самое меньшее, что мы, как человечество, можем сделать .Я не была в группе риска, у меня никогда не было пневмонии. Мне всего 30 лет, и я вообще уже забыла, когда последний раз простужалась. Я всегда мою руки. И тем не менее, я заболела.

Коронавирус поражает легкие, человеку становится трудно дышать. Фото: pixabay.com

— А как у вас обстоят дела с тестами на коронавирус? Только в больнице делают? Или сам можешь где-то сделать?

— У нас открыли несколько дней назад какие-то места тестирования. Раньше их не было. Но я туда не пойду .Во-первых, я могу еще болеть и перезаражать других. Во-вторых, если я уже выздоровела, тесты будут отрицательными. И в-третьих — зачем? Я не умираю, все нормально. Я уже переболела тем, чем переболела.Ты сделал тест, он — отрицательный. Пока шел домой, заразился и завтра уже будет положительный. Но ты об этом не узнаешь, пока тебе не станет плохо.

Сидите дома!

— После болезни ты стала вести себя как-то по-другому?

— На днях мне пришлось выйти за водой. Меня расстроило, что я была единственным человеком с «маской». У меня есть профессиональная маска, которую медики носят, чтоб не заразиться. Но она — одноразовая, я ее пока берегу. При отсутствии маски рекомендуют повязаться банданой или шарфом . Ну вот я банданой и повязалась .Пялились ли на меня, думая, что я дура? Да. Смутило ли меня это? Нет .Да, выглядит глупо, согласна .Но я лучше буду выглядеть глупо сегодня, чем если б какая-то бабушка умрет из-за меня завтра.

— Зато у тебя теперь есть иммунитет.

— Так все говорят .Но для меня это ничего не значит .Ведь я по-прежнему могу быть переносчиком вируса .Заразить какую-нибудь бабульку в аптеке и даже не знать об этом .В супермаркете, где я была в ту самую пятницу, лекарства лежат на нижних полках .Ну я и присела, а встать никак — за тележку цеплялась .Списала конечно же все на «недосып» .До меня только в субботу дошло что это не недосып .Получается, я уже неделю сильно болела, когда поперлась в магазин .А вдруг та бабушка, которую я попросила отодвинуть тележку, заразилась, и  умрет? Теперь я не могу не думать об этом. Считаю, что, если каждый б рассуждал бы так же,  — пандемия не развилась бы так сильно.

В США люди стараются реже выходить на улицу. Фото: Алена Байер

— Что бы ты посоветовала тем, кто, возможно, пока ещё относится к эпидемии легкомысленно?

— Я знаю, что вам там тоже сейчас кажется, что хрень это все .И что у вас никто не заболеет .И прекрасно, если это действительно так .Но, пожалуйста, перестрахуйтесь .Вот позавчера, у нас во Флориде было 23 умерших .А сегодня .. .хотела сказать 47,  потому что было 47, а сейчас проверила — 56 .Шокирующие ли это цифры — 56? Нет. От ДТП умирает больше во Флориде, я уверена, каждый день .Но я не могу не думать, что это те 56 человек, которые не должны были умереть .И не умерли, если бы все просто сидели дома .. Я не могу равнодушно смотреть на растущее число смертей, понимая, что всего-то что надо было делать – это сидеть дома. Видя все, что у нас происходит, смотря на панику в глазах врачей в клиниках по своей стране, я прихожу в ярость от халатности людей. Сидите дома! Пожалуйста, пожалуйста, сидите дома. В этой ситуации каждый сам должен проявить ответственность. Не пытайтесь «быстренько сбегать» в магазин. Не отмазывайтесь: «Ну я же не кашляю, у меня нет температуры». Не надо нигде шататься, ни в коем случае не ездить на автобусах. Ну пересидите вы это время! Неужели помидоры важнее жизни человека?

Я не понимаю и очень злюсь на людей, которые игнорируют карантин. Нужно выйти — надевайте маски, повяжитесь шарфами, пожалуйста, не будьте легкомысленны. Это тот случай, когда лучше перестраховаться. Мы все думали, что это ерунда, мы все думали, что с нами этого не случиться. У вас пока еще есть шанс не допустить того, что случилось у нас. Я каждый день на это буквально из окна смотрю. Это не просто ужасно — это не описать. Я плачу, смотря на растущее число смертей. Страшно подумать, что я могла стать просто еще одной циферкой «статистики», а кто-то где-то в мире скажет «да ерунда все это ваш вирус».

Может быть, для России пока что ерунда. Может быть, у вас это и не вспыхнет. Это было бы замечательно. Но проявите пожалуйста, уважение ко всему остальному миру. Для нас, на другом континенте, это не ерунда. Мы заперты в домах, в изоляции, каждый день думая о том, хватит ли нам продуктов и стоит ли запастись сейчас или не стоит создавать ажиотаж и панику. Каждый день мы думаем, где достать маски и слышим отчаянные просьбы медицинских работников о помощи для поставки медикаментов, средств индивидуальной защиты, вентиляторов для легких для больных. Мы боимся выйти из дома. Наши руки высохли от постоянного мытья. Пожалуйста, не запускайте это, как запустили мы. Сидите дома. Посидите вы месяц-два. Ну неужели этого не стоит человеческая жизнь?

Остаться дома — лучшее решение на данный момент. Фото: "Блокнот"

От автора

Почему к этой истории стоит прислушаться? Хотя бы потому, что  сейчас всё может пойти по тому же сценарию. Люди будут болеть и выздоравливать. И эти случаи нигде не будут регистрировать — уже сказали, что в Москве медикаменты будут привозить под дверь. Вряд ли под дверью будут делать тесты на коронавирус. Если только сам не пойдёшь за деньги. И мы будем массово заражаться и заражать друг друга при вполне «приличной» статистике заболевших. Берегите себя и близких. Будьте бдительны и благоразумны.

По данным Роспотребнадзора,  на 30 марта 2020 года известно о 722 042 подтверждённых случаях коронавирусной инфекции в мире, прирост за сутки составил 59101 случай. В 171 странах мира вне КНР зарегистрировано 639 595 случаев, за последние сутки прирост составил 58 995 случаев.

Юлия Стус

Тема: Коронавирус в Ростове