Ростов-на-Дону Четверг, 20 Февраля
Общество, 24.01.2020 08:05

Нависла ли над Ростовской областью угроза эпидемии: поговорили с вирусологом о новой китайской пневмонии

Нависла ли над Ростовской областью угроза эпидемии: поговорили с вирусологом о новой китайской пневмонии

В мире распространяется эпидемия новой китайской пневмонии. Фото: Pixabay.com

В мире набирает обороты эпидемия нового типа коронавируса — 2019-nCoV, которая началась в Китае 31 декабря 2019 года. По состоянию на 24 января, зафиксировано 830 заболевших, 26 из которых — умерли. Известно о 15 медработниках, заразившихся от пациентов. Медики не ставят под сомнение факт, что вирус передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала всем странам готовиться к сдерживанию вируса.

Роспотребнадзор оперативно подготовил список мер, которые, по мнению специалистов, помогут защитить россиян от новой опасности. Среди прочего, туристам рекомендовано не посещать рынки, где продаются животные и морепродукты, не ходить в зоопарки и мероприятия с привлечением животных, употреблять только термически обработанную пищу, часто мыть руки и носить средства защиты органов дыхания. Ростуризм посоветовал временно не ездить в китайский город Ухань, где было зафиксировано самое большое количество заболевших.

f6ce0701-c597-4095-a362-226e0aa8a634.jpg
Медики находятся в зоне риска, так как вирус передается от пациентов. Фото: Pixabay.com

Мы узнали в ростовских университетах, где обучается большое количество студентов из Китая, предпринимают ли вузы дополнительные меры безопасности в отношении иностранцев.

В ДГТУ, где обучается около 150 граждан КНР, корреспонденту «Блокнот Ростов» рассказали, что все иностранные студенты, приезжая на учебу, в обязательном порядке проходят медкомиссию.

— Возвращаясь с новогодних каникул китайцы, также как и граждане других стран, обязательно посетят врачей и сдадут анализы. Из провинции Хубэй, где сейчас наиболее сложная эпидемическая обстановка, в нашем университете студентов нет, — рассказала руководитель информационного отдела вуза Светлана Соболева.

В ЮФУ на данный момент обучается 306 граждан из Китая. На территории студенческого городка, где проживают иностранцы, есть медицинский пункт, а в каждом общежитии оборудованы медицинские изоляторы. В пресс-службе вуза заверили, что в случае необходимости заболевший студент будет находится там под пристальным наблюдением врачей.

— Все граждане Китая обучаются в ЮФУ по очной форме. График учебного процесса достаточно напряжен и не предусматривает отсутствия обучающихся на занятиях, —  добавили в университете.

imgonline-com-ua-Frame-blurred-vaIYdU7Y3lw.jpg
Галина Харсеева рассказала об опасности нового китайского вируса. Фото: РостГМУ

О том, в чем опасность нового заболевания и насколько велика вероятность его распространения в Ростовской области, мы поговорили с доктором медицинских наук, заведующий кафедрой микробиологии и вирусологии № 2 РостГМУ Галиной Харсеевой.

— Галина Георгиевна, расскажите, пожалуйста, насколько опасен новый коронавирус? И чем он отличается от вирусов, распространенных в прошлом?

— Новый вирус — 2019 — nCov, по сравнению с предыдущими коронавирусами опасен частотой развития тяжелых форм пневмонии у пожилых, у людей с иммунодефицитом (с хроническими соматическими заболеваниями, после полостных операций и так далее). У них высока вероятность летального исхода. Кроме того, новая китайская пневмония передается воздушно-капельным путем, ею легко заразиться. Такой путь передачи наиболее быстрый и опасный (характерен для возбудителей таких болезней, как чума и сибирская язва). Мы уже видим, что количество летальных исходов от этой болезни больше, чем от свиного гриппа в предыдущие годы.

— Угроза новой эпидемии висит над Россией в целом и над Ростовской областью, в частности?

— Конечно, в самом опасном положении находятся приграничные к Китаю области, к примеру, Приамурье, Бурятия. Там проживает большое количество китайцев, много смешанных браков с лицами китайской национальности, тесные родственные связи. Кроме того, за последние два года значительно расширились торгово-экономические связи между двумя странами и увеличилось число личных контактов.

25 января в Китае будут встречать Новый год, наступает неделя новогодних каникул. Естественно, родственники планируют праздничные встречи. В связи с этим возрастает угроза распространения вируса.

0j3a7521.jpg
В Платове установлены тепловизоры. Фото: Роман Неведров

— В российских аэропортах, в том числе в Платове, установлены тепловизоры для выявления пассажиров с повышенной температурой тела. Насколько этих мер достаточно для обеспечения безопасности?

— Коронавирус чаще вызывает заболевания верхних дыхательных путей, которые не всегда сопровождаются подъемом температуры в первые дни болезни. Поэтому не всегда тепловизоры определят начало заболевания коронавирусной инфекцией. Людей, прибывающих из Китая, нужно прямо в аэропорту опрашивать об иммунном статусе. И рекомендовать им дома мерить температуру в течение недели после приезда.

— Если люди поставили прививки от гриппа, они могут быть спокойны?

— Вакцина от гриппа оказывает общее иммуно-стимулирующее воздействие. Против конкретно этого вируса она не направлена. Вместе с тем привитые более защищены, чем непривитые.

— Насколько угроза новой мировой пандемии была ожидаема?

— Ситуация со вспышкой коронавирусной инфекции вполне ожидаема. Произошла смена менее болезнетворных микроорганизмов на более болезнетворные. Последний раз такая масштабная эпидемия была зарегистрирована в 2003 году. Тогда заболело 7 761 человек в 33 странах мира. 623 человека погибло. Наибольшее количество заболевших было зарегистрировано в Китае, Сингапуре и Канаде

Вероятно, возбудитель сохраняется в природном резервуаре вирусов: в организме летучих мышей и инфицированных ими домашних животных.

5fe0e83a-c01e-4f59-aac4-01417ba8f805.jpg
Летучие мыши могут быть переносчиками нового коронавируса. Фото: Pixabay.com

— Роспотребнадзор составил рекомендации, призванные снизить угрозу распространения болезни. Они достаточны?

— Эти меры действенны для защиты от большинства болезней. Я бы также порекомендовала их расширить, по возможности не посещать аэропорты, вокзалы, кинотеатры, театры и любые места скопления людей. И главное — значительно ограничить поездки в Китай.

Роспотребнадзор, в свою очередь, пытается успокоить россиян. По словам начальницы управления эпидемиологического надзора Елены Ежловой, у российских ученых есть базовые заготовки для создания вакцины от новой болезни.

medetsina_-analizy_-probirki_-volgograd.jpg
Российские ученые готовы начать разработку вакцины от новой болезни. Фото: "Блокнот"

А тем временем обстановка в мире продолжает накаляться. Несмотря на предпринятые китайским правительством меры, направленные на предотвращение распространения вируса, (в том числе, изоляция двух крупных городов с наибольшим количеством заболевших) уже известно о случаях заболевания в Японии, Таиланде, Южной Корее, США, Гонконге, Тайване, Макао.

Тревожные вести приходят и из аэропортов России. В среду, 22 января появилась информация, что в авиагавани Хабаровска был снят с рейса гражданин Китая с высокой температурой и другими признаками новой болезни. Однако потом местные власти заявили, что китаец болеет привычным для России вирусом гриппа H1N1. Затем в Петербурге из аэропорта в больницу увезли мужчину с подозрением на китайскую пневмонию. Были предприняты исключительные меры безопасности — врачи в защитных костюмах, воздухонепроницаемый кокон на носилки. В результате первоначальные подозрения не подтвердились. Дополнительной проверке был подвергнут и пассажир в московском аэропорту Шереметьево. Но и там опасный вирус не нашли.

Екатерина Пономарева

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
пневмониявирусКитай
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое