Ростов-на-Дону Воскресенье, 06 декабря
Общество, 29.10.2020 18:01

«Наш Зомбиленд остался без вождя»: депутаты, журналисты и дочь — об уходе Татьяны Быковской с поста

«Наш Зомбиленд остался без вождя»: депутаты, журналисты и дочь — об уходе Татьяны Быковской с поста

Уход на пенсию Татьяны Быковской стал для всех неожиданностью. Фото: правительство Ростовской области

После «кислородного» скандала в городской больнице Ростова № 20, где за одну ночь умерли несколько пациентов, глава донского Минздрава Татьяна Быковская внезапно уволилась и ушла на пенсию. Ее отставка стала неожиданностью даже для ее собственного заместителя Александра Крата, который теперь исполняет обязанности министра. Депутаты, общественники, журналисты и другие жители Ростовской области по-разному отреагировали на уход Быковской. Рассказываем, как проводили Татьяну Юрьевну.

Сергей Смирнов, депутат Ростовской-на-Дону городской Думы

WhatsApp Image 2020-10-29 at 14.02.49.jpeg

В донской медицине, как показывают события последних недель, было много недочетов. Короновирусная инфекция послужила лакмусовой бумажкой и, к сожалению, наглядно продемонстрировала «где тонко». Сегодня там оборвалось. Губернатор Ростовской области Василий Голубев освободил от должности министра здравоохранения региона. Татьяна Быковская написала заявление «об увольнении по собственному желанию и в связи с выходом на пенсию». Следом уволена глава горздрава Надежда Левицкая. Теперь главное — что будет дальше. Мы прекрасно понимаем, что из правительства ушёл профессионал, который мог контролировать этот хаос. На Татьяне Юрьевне замыкались многие решения, в первую очередь, материально-технические. А кто будет теперь этим главным голосом в Минздраве — вот вопрос. Насчёт Левицкой сказать особо нечего, так как это человек Быковской полностью. Не самостоятельный. Но будем верить, что кадровые изменения окажутся позитивными. В смысле, на пользу отрасли. Сегодня ситуация накалена: больницы переполнены, врачей не хватает, да и они сами болеют и умирают.

Петр Пятибратов, депутат Ростовской-на-Дону городской Думы

WhatsApp Image 2020-10-29 at 15.29.20.jpeg

Сегодня стало известно, что министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская ушла со своей должности по собственному желанию. Я считаю это недопустимым. В тяжелейший момент, когда в Ростове происходят такие трагические события, связанные с гибелью людей, министр не имеет никакого морального права уходить со своего поста. Я убеждён, что каждый виновный, вне зависимости от его должности, должен понести наказание. Это касается, в первую очередь, как самого министра, так и тех людей, кто курирует это направление. Очень надеюсь, что палка не сломается об обычных врачей, которые и без того работают в нечеловеческих условиях и каждый день совершают настоящий подвиг, борясь за жизни наших граждан. В любом случае, считаю это нашей общей маленькой победой. Но повторюсь, виновные должны быть наказаны по всей строгости закона.


Евгений Федяев, депутат Законодательного Собрания Ростовской области

WhatsApp Image 2020-10-29 at 14.03.09.jpeg

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская ушла в отставку. Я предлагал ей это ещё полгода назад, в начале пандемии. Вот что она тогда ответила.


— Если вы считаете, что завтра все изменится от этого, мы с вами обсудим этот вопрос. Я думаю, что я лично достаточно много сделала, чтобы ситуацию изменить. Конечно, не везде получилось, могу с вами согласиться, — сказала Быковская.

Елена Романова, корреспондент «Новой газеты»

WhatsApp Image 2020-10-29 at 14.09.07 (2).jpeg

Думаю, что больше всего своей отставке рада сама Татьяна Юрьевна. Я не знаю, насколько рукотворным был тот ад, в котором она работала. Вникая в систему здравоохранения других регионов, я поняла, что средняя температура по российским больницам приближена к температуре окружающей среды. Все различаются только степенью отмороженности. Могу сказать, что в Ростове с этим было не так страшно, но все празднуют уход министра — не буду мешать. Просто хотела еще раз выразить восхищение одной ящерице, которая так умело отбрасывает хвосты один за другим. И отращивает себе новый, пока муравьи радуются добыче. Да, возможно, у вас сегодня закончится шампанское в магазинах, но антибиотики в аптеках от этого точно не появятся.

Софья Брыканова, заместитель главного редактора ИА «Дон24»

WhatsApp Image 2020-10-29 at 15.34.35.jpeg

У каждого своя Быковская. Моя — это в режиме 24/7 доступный для общения высокопоставленный чиновник, который всегда в курсе.
А судить о том, «до чего довели здравоохранение», мне сложно — мы, слава Богу, не болеем часто, да и везло с врачами в поликлиниках, и скорые к нам быстро приезжали… (конечно, это не в ковид). К чему сей пост? Просто хотела поблагодарить Татьяну Юрьевну за то, что довелось с ней — на ее уровне — работать. Было круто, интересно, хотелось поблагодарить за то, что ни разу не отказала в помощи.

Дмитрий Затона

WhatsApp Image 2020-10-29 at 14.09.07.jpeg

Я тоже буду танцевать на костях. Я всегда стараюсь справедливо рассудить. На мой взгляд, если в медицине бардак тотальный, то это прямая вина министра (про махинации и уголовные дела я вообще молчу). А тот факт, что она многим помогала — я не отрицаю, это действительно так. Но это не показатель того, какая она классная, а ровно наоборот — при нормально работающей медицине запросов на такую адресную помощь просто не было бы.

Виталий Мирошников
WhatsApp Image 2020-10-29 at 14.09.07 (1).jpeg

Сегодня умер отец. Спасибо, Татьяна Юрьевна, за скорую, которая тогда ехала больше суток, спасибо за КТ, который поломан в Новочеркасске, и пришлось в этом состоянии самостоятельно ехать в Ростов. Спасибо, что в больнице не могли тест взять — в четверг сказали, что возьмут только в понедельник. 

@olegrub61

WhatsApp Image 2020-10-29 at 14.03.37.jpeg

От того, что ушла министр, укомплектованность не повысится. Жилья нет, инфраструктуры нет (я имею в виду область). Врачи приезжают, например, в Новошахтинск, и на вокзале разворачиваются и уезжают, видя умирающий город. В этом тоже Быковская виновата? Проблемы, проблемы. Я понимаю, деревья, провод порвался, и на баланс город не берёт линию и т. д. А кто-нибудь знает, что в Ростове на миллионный город одна труповозка (по крайней мере, была раньше)? И умершие лежат дома по 12-20 часов дома. А сейчас вообще кошмар с этим ковидом. И этого никто не замечает… Вы думаете избавили область от плохого министра? Нет, вы поменяли коней на переправе, вместо того, чтобы заставить работать. По факту выведено из строя МЗРО и Горздрав. Наш Зомбилэнд остался без вождя.

@tatynaivancha

WhatsApp Image 2020-10-29 at 15.41.50.jpeg

Все что она сделала, так это сократила младший и средний медперсонал. Районные больницы превратили чуть ли не в ФАПы, из районных центров беременным приходится ехать рожать за 150, а то и за 250 км. И это только то, что касается родов, а так во всем.

@igra_vlaptu

WhatsApp Image 2020-10-29 at 15.43.53.jpeg

Интересно мне, как она, Быковская, будет жить дальше. Пенсия, поди, не городская у нее будет... Да и уволилась якобы по собственному желанию... Никакого скандала и разбирательства, органы вряд ли будут проводить проверку... И наверняка не дойдут до главных виновных...

Прокомментировал отставку Быковской и пресс-секретарь президента Российской федерации Дмитрий Песков.

Это виднее самим регионам на местах. Главное, чтобы была соответствующая реакция всей системы на напряженные условия, связанные с пандемией.

WhatsApp Image 2020-10-29 at 15.51.37.jpeg

Дочь Татьяны Быковской, Юлия Соколовская, которая живет в Израиле, в своем аккаунте в инстаграме подтвердила, что мама ушла на пенсию и написала, что мечтает поскорее ее обнять.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Татьяна БыковскаямненияотставкапенсиядепутатыМинздрав
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое