Ростов-на-Дону Четверг, 21 января
Общество, 03.12.2020 18:00

«Нас вышвыривают чуть ли не на улицу»: в Ростове жильцов дома у автовокзала переселят в коммуналку

В Ростове расселяют аварийный дом, который находится в Пролетарском районе в переулке Кривошлыковском. Власти отчитались о том, что уже провели встречу с жителями дома и разрешили вопрос: жильцов переселят в маневренный фонд, а дом снесут. Сами люди в ужасе от такого решения: их собираются отправить в коммуналку, в куда худшие условия, чем у них сейчас, а компенсации за жилье, по их словам, обещают выплатить не раньше 2025 года. При этом у некоторых квартиры в доме до сих пор находятся в ипотеке.

Дому № 4, расположенному в переулке Кривошлыковском в районе пригородного автовокзала, нет и 60 лет, но он уже не подлежит ремонту. Из-за трещин в фундаменте и стенах дом признали аварийным и собираются снести, хотя еще недавно планировали в 2021 году делать капитальный ремонт здания.

Управляющие организации, ЖЭУ-5 Пролетарского района, а затем УК «Мегаполис», проводили обследования здания и косметический ремонт, но техническое состояние дома становилось все хуже.

d66e32eb-1de0-46d1-ad7f-20680d090801.jpg
Егор Долматов встретился с жителями. 

— По инициативе властей провели три экспертизы. Постановлением администрации города 17 августа 2020 года дом признали аварийным и подлежащим сносу, — рассказал на встрече с жителями глава Пролетарского района Егор Долматов.

Людям объявили, что их переселят в маневренный фонд. А пресс-служба администрации города отчиталась, что когда земельный участок, где находится дом, будет изъят в муниципальную собственность, собственникам квартир «выплатят компенсацию за жилье по рыночной стоимости».

Люди утверждают, что на встрече с Долматовым, которая прошла накануне, о денежной компенсации им ничего не говорили. И это — не единственное, что вызывает их возмущения.

73040b3c-2632-4558-a758-f3e91496e19d.jpg
Жители возмущены решения властей

— С результатами экспертиз нас вообще никто не знакомил. Больше того, мы даже не знали, что есть и третье заключение. Результаты двух экспертиз мы искали своими силами, но большинство жильцов даже не знает, что там написано. Как они проводились — тоже большой вопрос. Приходили специалисты, взглянули на дом, что-то измерили линейками и на основании этого решили, что дом подлежит сносу, — рассказывает представитель инициативной группы собственников Ирина Шулевская.

Жителям сообщили, что их дом нельзя отремонтировать в том числе из-за грунтовых вод. Люди предложили сделать еще одну более глубокую экспертизу с проведением геодезических работ, исследованием грунтов и фундамента, за свой счет. Власти стали убеждать людей, что делать это и затем искать подрядчика для ремонта — слишком дорого. Проще — переселить снести.

23232f7a-6198-4f31-bf0d-dfad4fe13754.jpg
Состояние дома не самое лучшее, но его можно привести в порядок, уверены жители

— Выделяют шесть квадратных метров на человека в коммуналке. Ни о каких компенсациях вообще пока не ведутся разговоры. Нам говорят, что в бюджете нет денег, поэтому нам не дадут другого жилья, ни в этом, и в другом районе. И все, что мы можем предложить — маневренный фонд. В каком размере и когда дадут компенсации, сказать нам не могут, но точно не раньше 2025 года, — продолжает Ирина.

В доме много людей пожилого возраста. У самой Ирины на руках отец-инвалид, которому 82 года. Жильцов отправляют в условия, в которых им будет очень тяжело.

281cd46d-a9ba-4adf-8fbb-3ac12b12b0b2.jpg
Дом находится возле пригородного автовокзала

— У меня квартира 46 квадратных метров, которую я купила в ипотеку и уже выплатила деньги. У меня это забирают и просто вышвыривают чуть ли не на улицу. И я должна поселить больного отца в шесть метров? Да это же собачья конура! В общие условия, где один туалет на несколько комнат. Люди все в ужасе и накалены до предела. В доме есть люди, которые еще не выплатили ипотеку. Что им делать, им не сказали, — говорит Ирина.

Администрация торопится, и уже подала на всех собственников жилья в суд — чтобы выселить всех в судебном порядке как можно скорее. Жители предполагают, что участок под их домом приглянулся какому-то застройщику и, хотя официальной информации об этом пока нет, иного объяснения спешке властей жители не видят. Жители уже обратились в прокуратуру, следственный комитет Ростовской области и суд и настаивают, что нужно провести новое исследование и пересмотреть решение о сносе.

Григорий Мелихов
Фото администрации Ростова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростоваварийное жильеПролетарский районКривошлыковский
14
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое