Ростов-на-Дону Пятница, 29 марта
Общество, 31.07.2021 18:00

«Нам нужны добрые фильмы»: ростовский режиссер Максим Фащенко – о любви и кинематографе

Если вы обладаете богатой фантазией, любите книги и хорошие киноленты, то во сне и в фантазиях можете представить удивительные вселенные с необычной техникой, людьми из прошлого и будущего, бесконечными галактиками и зелеными садами, пустынями, пережившими Апокалипсис и высокотехнологичными государствами, где грязные трущобы граничат с мегалитами городов из стекла и металла. Вот только перевести фантазию в реальность могут единицы, нужно обладать писательским талантом, быть художником или воспользоваться возможностями, которые подарила нам киноиндустрия. Ведь в руках кинорежиссера рождается хрупкий мир новой ленты, ему нужно иметь горячее сердце, врожденный талант и душу мастера, чтобы раскрыть зрителю все грани фильма, сделать его увлекательным и захватывающим. Чтобы покинув кинотеатр, человек из любой точки мира мог сказать: я хочу посмотреть это еще раз.

Такие цепляющие картины делают не только в американской «фабрике грез», но и в России, на Дону. У нас есть таланты, которые находят возможность удивить, и порадовать зрителя – не имея многомиллионных бюджетов. Что ими движет? Искренняя, многолетняя и горячая любовь к искусству. Сегодня «Блокнот Ростов» беседует с донским кинорежиссером Максимом Фащенко, у которого когда-то появилась мечта. Пятилетний ростовский мальчишка не имел представления, как сложится его дальнейшая судьба, но точно понимал, что она будет связана с кино.

– Я полюбил фильмы, когда еще даже не ходил в школу, лет мне было примерно пять или семь. Тогда начал создавать свои первые короткометражки – с пластилиновыми фигурками. Это были серьезные баталии! Еще снимал друга на камеру, было интересно искать лучший вариант для съемок. Возникали вопросы: а что, если поставить актера в другое место, с другим освещением. После этих опытов понял, что хочу стать кинорежиссером. Фантазия очень активно работала! В третьем классе придумал своего персонажа – Человека-Паука, но мой мир рухнул, когда ребята объяснили, что уже есть такой супергерой. Потом посмотрел комиксы – не понравилось, мой «паук» был лучше!

– Многие мальчишки и девчонки мечтают в детстве о чем-то большом, а потом – забывают и занимаются чем-то более приземленным, не было желания получить обычную профессию?

– Мечты о кино никуда не исчезали, только на их реализацию потребовалось время. Пришлось выучиться, пойти в армию, после нее на несколько лет остаться в войсках, и только спустя годы появилась возможность снять свое первое большое кино. Было это так: брат, увлекается вселенной «Сталкера», поэтому предложил снять картину на заброшенном заводе (у нас их в области – достаточно). Делали для себя, смонтировали материал, добавили графику и получился 20-минутный ролик. Залили на YouTube и он… взлетел. За короткое время – несколько миллионов просмотров, мы были сами удивлены.

– Появились первые фанаты?

– Да, и они постоянно просили сделать продолжение. Очень быстро собрали деньги на краудфандинговой площадке, увеличив бюджет, привлекли классных актеров. Число поклонников стало расти. Снимали бы фильмы и дальше, хотели снова по «Сталкеру» снять картину, но вмешалась пандемия.

– Не было желания прекратить работу и заниматься прокрастинацией во время самоизоляции?

– Вовсе нет, всегда можно найти новые возможности. Вместе с супругой занялись проектами на YouTube,придумывали ролики, и как-то незаметно для нас самих – получили золотую кнопку.

– Если постоянно снимать, не возникнет дефицита идей?

– Никогда такого не было, задумок всегда много. Хотелось бы в будущем снять полнометражный фильм, но в России это сделать непросто. Возникает куча сложностей и самая главная: как добиться того, чтобы картина попала в кинотеатры. Приходишь с идеями, а тебе говорят: у нас своих сценаристов хватает, какие у тебя связи в кино, кто за тебя попросит?

– Может, стоит бросить все, опустить руки и рвануть из страны?

– Никогда не было таких мыслей, я люблю Россию, люблю Ростов, тут столько талантливых людей. Довелось поработать в столице, вернулся, понял, что наши люди – лучше, крутые специалисты. Природа у нас потрясающая, можно какой угодно фильм снять: хоть заброшку, хоть бескрайние поля.

– Неужели, даже не хочется попутешествовать?

– Почему же? У меня есть две мечты: получить «Оскар» и увидеть Америку. Решено! Их можно совместить – поеду в США за высокой наградой, как раз и Голливуд увижу. А так – уже успел проникнуться атмосферой Франции, побывал в Париже.

– При плотном рабочем графике остается время на хобби?

– В детстве один день ходил на танцы, целых два раза ходил на самбо, а потом – бросил. Преподаватель не появился, я его ждал, ждал… И сам ушел. Так закончилась моя спортивная карьера. Музыка стала моим хобби, окончил музыкальную школу: хотел на пианино, но туда отдали сестру, я пошел играть на баяне. А во взрослом возрасте уже сам научился играть на пианино. Потом в жизни это пригодилось – делаю аранжировки для жены, она потрясающе поет.

– Как вы нашли свою вторую половинку?

– Это было внезапное озарение – увидел ее и понял, что эта девушка станет моей женой. Я тогда учился на третьем курсе военного института, в карманах – пусто, обычный нищий студент. Она меня таким и полюбила. Когда приехал служить в ракетную дивизию в Саратов, у меня из имущества была одна рубашка. А там – очень холодно, Катя оставила все дела и привезла мне теплые вещи. Дождалась, пока отучусь и отслужу несколько лет в армии, мне там нравилось, хорошо шел по службе.

– Но был же какой-то секрет, чем удалось привлечь внимание девушки?

– А я был не похож на обычных военных. Обещал, что буду заниматься творчеством, снимать интересные фильмы. И она в меня поверила. Потом говорила, что первым понравилось мое чувство юмора. В этом году отметили 10-летие совместной жизни.

– На что сейчас делаете упор в работе?

– Раньше снимал свадьбы, а сейчас стал ютубером, там мое основное трудовое поле. Вместе с женой делаем постановочные и игровые ролики. Сам в кадре находиться не люблю, мне гораздо лучше быть за камерой. Лучше попрошу сняться актера.

–То есть работа даже улучшает личную жизнь?

– Да у нас с супругой много общих интересов и целей, а в роликах сейчас участвует вся семья. Понял, что хочу снимать семейное кино, когда на свет появилась дочка Анечка.

– У нее такие же мечты, как и у родителей?

– Мне не важно, кем она станет в будущем, главное – чтобы была счастлива. Она мой самый суровый критик. Занимается танцами, снимает ролики в «Тик-Ток», но и наши с мамой видео просматривает, решает, чему выходить, а чему – нет. Ане 8 лет, и она умнее меня. Вот мне двойки в школе по рисованию ставили (даже хотели на второй год оставить), а дочка – отлично рисует, глаз наметан. Иногда сижу, делаю графику, Аня подойдет, покажет, где ошибся: тут тени не так лежат, тут – свет. Я, конечно, виду не подам, но когда уйдет, быстро все поправляю. Знаю, что от детей ничего нельзя утаить, их не обманешь. Им нужны хорошие, добрые картины: о вечных ценностях, без жестокости и зла.

Юлия Ежикова

лица городаРостовкиноМаксимом Фащенко