Ростов-на-Дону Понедельник, 22 июля
Общество, 14.03.2022 07:40

Начальники паники: ростовские чиновники поспособствовали дефициту сахара в магазинах

Жители Ростова продолжают жаловаться на отсутствие на полках магазинов сахара. Пожалуй именно этот товар сейчас стал наиболее дефицитным, хотя предпосылок для этого изначально и не было. А власти Ростова, вместо того, чтобы успокоить жителей, наоборот подлили масла в огонь. «Блокнот Ростов» разобрался, почему в нынешних условиях чиновникам нужно быть более аккуратными в выражениях и последовательными в действиях.

Так, 5 марта начальник управления торговли Ростова Константин Тихонов сообщил, что сахар в городе скупают фурами некие перекупщики, которые захотели на этом заработать.


Константин Тихонов Фото: пресс-служба гордумы Ростова

«Обоснованность данной меры подтверждается, в частности, тем, что сахар в ростовских магазинах «Ашан» и «Лента» начали скупать целыми фурами. Цель таких действий понятна — создать дефицит, ажиотажный спрос, взвинтить цены и нажиться на его перепродаже, что недопустимо. И администрация города, администрации ритейлеров этого не допустят», — приводит слова Тихонова «Дон-ТР».

Магазины тут же заявили о том, что они вводят ограничения на продажу товара в одни руки. А сообщение о том, что сахара массово скупают вызвало у людей панику и они вновь побежали в магазины.

— Сахар дорожал и в 2020 и 2021 года, достаточно открыть статистику. Не припомню, чтобы ростовские чиновники ранее били по этому случаю тревогу или проводили совещания.  Что-то подобное было в начале самоизоляции это, думаю, помнят все. Другой вопрос, что сегодня одним из факторов ажиотажа в Ростове с сахаром могли послужить официальные комментарии чиновников городской администрации. Напомню, что ещё в начале марта ростовские чиновники рассказывали со страниц СМИ о фурах, которые скупают сахар с целью наживы. Эти утверждения каждый понял по своему. Удивительно, что  в городской администрации отдельные чиновники, самостоятельно делают громкие заявления и выводы, которые можно трактовать по разному. Тем более когда люди и так находятся на взводе. Как итог, мы в очередной раз видим, что областной администрации нужно самостоятельно гасить пожар. Чиновникам нужно понимать ответственность за свои высказывания и, наоборот, снижать уровень накала, а не сеять панику, — считает эксперт общественной палаты Ростова Николай Ларин.



Николай Ларин Фото: VK/Николай Ларин

Стоит отметить, что за год сахар в Ростове подорожал почти на 12 рублей и чиновников этот не волновало. Сейчас же, по словам Тихонова, рост на продукцию составил уже 17%.  При этом по словам представителей магазинов цены на сахар выросли на деле еще больше. Так, в начале марта компания «Основа» отпускала сахар по 86 рублей за кг при том, что средняя цена за кг составляла по данным Росстата 57 рублей. В итоге на полках товар стоил до 100 рублей за кг. И на фоне ажиотажного спроса потребителей не останавливало даже это.

Глава администрации Ростова уже дал поручение жаловаться в УФАС в том случае, если цены на продукты растут более чем на 10%. Но сделано это было только 11 марта. Почему власти раньше не обращали внимание на столь резкий рост цен и не жаловались в УФАС — непонятно.

Впрочем по данным Ростовстата сахар за февраль подорожал только на 2%. Так что такой резкий рост, о котором говорит Тихонов, скорее всего возник именно в первые дни марта. 




Впрочем проблемы с сахаром есть и в других регионах. При этом власти утверждают, что на складах все есть и производители просто не успевают отгружать. Представители же торговли, говорят, что сахар наоборот придерживают производители в надежде, что цена на него вырастет и его можно будет продать по более выгодной цене.

Отметим, что Россия сейчас полностью обеспечивает себя данным продуктом. При этом страна даже готова экспортировать сахар. Так, сахарный завод, который много лет планируют построить в Целинском районе, должен работать на рынок Китая. Тем более в его строительство планировала вложиться именно китайская компания.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовсахарУФАСгородценыэкономика
7
0