Ростов-на-Дону Воскресенье, 26 сентября
Общество, 26.07.2021 09:00

На спасение реки Дон из бюджета выделят более 100 млрд рублей

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал утвержденный план мероприятий по оздоровлению и восстановлению водохозяйственного комплекса Дона на сумму в более чем 100 млрд рублей. Документ опубликован на официальном сайте правительства. Он рассчитан на срок до 2030 года.

Власти Ростовской области пролоббировали включение в план строительства Багаевского гидроузла, стоимостью в 29 млрд рублей. По данным регионального правительства обеспечит более экономное использование водных ресурсов, гарантирует подачу воды к Новочеркасской ГРЭС в достаточных объёмах. На деле же его строительство направлено на то, чтобы по реке могли ходить корабли с более высокой загрузкой. Экология тут уже на втором месте.

В три этапа будет реконструирован Донской магистральный канал, что также позволит снизить потери воды. Завершение работ запланировано в 2030 году.

Также более 40 млрд рублей пойдет на масштабное строительство и ремонт очистных сооружений. 

Включили в план и такие, действительно важные вещи, как расчистка донских притоков, что сделает реку более полноводной. 

Отдельно отмечается важность сохранение биологических ресурсов. В частности, будут модернизированы Цимлянский, Донской и Аксайско-Донской рыбоводные заводы, реконструирован центр аквакультуры «Взморье».

Напомним, что инициаторами проекта по спасению реки дон стал губернатор Ростовской области Василий Голубев и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Они добились поддержки со стороны руководителей всех регионов, по территории которых протекает Дон, а также у первых лиц государства.

— В Ростовской области водой из Дона пользуются 2,5 миллиона жителей. Вообще, шесть отраслей экономики завязаны на реку: это и водоснабжение, и рыба, и судоходство, и мелиорация, и так далее. Тема серьезная и касается большого количества регионов и, конечно, большого количества людей, — отмечал губернатор

При этом эксперты уверены, что власти Ростовской области под видом заботы об экологии Дона поддерживают транспортные и энергетические компании, которым полноводность Дона тоже важна. Правда для экологии пользы от этого крайне мало. 

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовДонденьги
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое