Ростов-на-Дону Воскресенье, 26 сентября
Общество, 31.07.2021 14:30

«Мы постоянно горим и задыхаемся от вони»: власти Ростова не спешат утихомирить цыганский табор

Каждый визит полиции здесь сопровождается крупным скандалом. Крики, шум и оскорбления не стихают даже тогда, когда правоохранительные органы покидают территорию. Речь идет о Гуковском переулке (он находится недалеко от рощи СКА), где разместился цыганский табор. Много лет шумные «соседи» не дают покоя местным жителям – дело не только в песнях, скандалах и ругани, ростовчане боятся, что в один «прекрасный» день проснутся в горящих домах.

Раньше участок, на котором разместился табор, был обычной рощей, люди могли там гулять до тех пор, пока все деревья не вырубили новые «жильцы». Возведенного ими дома нет ни на одной карте, здание построено незаконно, без документов.

WhatsApp Image 2021-07-29 at 16.54.31.jpeg

– Уже давно в нашем районе проживают вот такие соседи – целым табором, привозят кучи мусора, гадят, устраивают бардак, – рассказал ростовчанин Артем Ткаченко. – Они часто угрожают, что кого-то прирежут. Из-за них постоянно возникают пожары, Сегодня мы попытались снять свалку мусора, чтобы передать доказательства администрации, но эти люди нам не дали этого сделать. Хотя у нас есть выписка из ЕГРН, в которой сказано, что участок ни на кого не зарегистрирован. Нет хозяина или собственника, люди находятся там незаконно.

WhatsApp Image 2021-07-29 at 16.54.30.jpeg

Местные жители рассказали, что на участке постоянно горят костры, за которыми никто не следит. А много ли нужно времени, чтобы огонь распространился по сухим доскам в жаркий летний день? У ростовчан собран не один десяток видео с пожарами. На них можно увидеть и черный дым, и пламя, которое быстро подходит к заборам.  

WhatsApp Image 2021-07-29 at 16.54.37.jpeg

Сгоревшее имущество, обугленные головешки, еще несколько часов бывшие домом – еще не самое страшное, люди боятся, что огненная стихия заберет жизни их близких: старикам и детям убегать от огня куда сложнее, чем взрослым.

WhatsApp Image 2021-07-29 at 16.54.35.jpeg

– Они натаскали мусора, когда делали дорогу. Свалка так и осталась, вонища – страшная. Часть мусора попадает в реку Темерник, которая является охраняемым природным объектом. Недавно ее чистили, а толку? Если 90% мусора опять оказывается в воде, – рассказал дончанин.

WhatsApp Image 2021-07-29 at 16.54.47.jpeg

В отличие от конфликтных соседей, у горожан с документами все в порядке, они платят налоги, ведут себя законопослушно, но власти их не спешат защищать.

– Мы обращались в администрацию Первомайского района, записывали видео и присылали много фотографий. Единственная реакция – приехали и вырыли ров, разворошили пекло, которое они насыпали. Обещали навести порядок, но это так и осталось на словах, – пояснил Алексей Керимов.

WhatsApp Image 2021-07-29 at 16.54.41.jpeg

По словам Альбины Керимовой, бывший глава администрации Артур Григорян рассказал местным жителям во время личного приема, что ров он выкопал за свои деньги, но больше тратить средства на вывоз мусора он не намерен, а у администрации на это денег нет.

– Это строительный мусор. Видимо, дровами они топят костры, пытаются строить себе хижины. Люди здесь никак не зарегистрированы. Я когда строила забор на участке, попросила на метр отодвинуть старый сарай из трухлявых досок, там были огромные щели. Но сосед сказал, что это – комната детей. Эти дети на полу, на земле лежали. Вот так они живут, к сожалению, – рассказала Наталья Астахова.

WhatsApp Image 2021-07-29 at 16.54.45.jpeg

Ростовчанка показала участок, который приобрела, вложила в него средства, заплатила налоги, но не только не может продать землю, но даже полноценно ей пользоваться: забор постоянно ломается под грудами строительного мусора, поставить заграждение, чтобы по участку не ездили автомобили – тоже нельзя, его банально сломают в считанные часы. Мусорные кучи на территории продолжают прибавляться: доски, бетон, кирпич, саман, чьи-то снятые крыши и старые постройки.

WhatsApp Image 2021-07-29 at 16.54.39.jpeg

– Как они утилизируют лишнее? Собирают огромный костер. Потом приезжают пожарные, все это тушат, а милиция – никак не реагирует. Участковый поговорил, а потом сказал нам обращаться в суд. А в суд подавать не на кого, у этой земли нет хозяев, – возмутилась Альбина Керимова.

WhatsApp Image 2021-07-29 at 16.54.43.jpeg

Судебный процесс осложняется тем, что у незаконно проживающих на территории – нет современных документов, даже паспорта были получены в СССР. Зимой пожары немного утихли, но случилась новая беда – табор незаконно протянул себе водоснабжение, но асбестовая труба не выдержала и прорвалась. В итоге вся улица сидела без воды. Местные жители неоднократно пытались поговорить с захватчиками, но диалога не выходит, со стороны агрессивных соседей в ход идут не только угрозы, но и кулаки.

WhatsApp Image 2021-07-29 at 16.54.46.jpeg

Две недели назад неизвестные молодчики жестоко избили 50-летнего Сергея Ткаченко, который пытался заступиться за соседа. Мужчина не ругался и не скандалил, но получил тяжкие телесные повреждения – медики увезли его в реанимацию с переломом пяти ребер и повреждением легких. Чтобы добраться до места конфликта, полиции потребовалось целых три часа, к тому моменту врачи уже успели сделать пострадавшему операцию. Правоохранительные органы не спешат разбираться в ситуации, а многие свидетели боятся давать показания. 

WhatsApp-Image-2021_07_21-at-19.18.30.jpeg

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
хочу сказатьРостов
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое