Ростов-на-Дону Воскресенье, 26 сентября
Общество, 30.07.2021 18:00

Семь пострадавших и молчание властей: что произошло на химкомбинате в Каменске-Шахтинском

В Ростовской области на химическом предприятии города Каменска-Шахтинского 29 июля прогремел взрыв в одном из цехов. Во время ЧП пострадали семь человек, в тяжелом состоянии их отправили в местную больницу. Долгое время ни на предприятии, ни в областном правительстве, ни в местной администрации никак не комментировали ситуацию, игнорируя многочисленные вопросы. При этом в городских пабликах стали распространяться слухи о гораздо большем количестве пострадавших, вредных выбросах в воздух после взрыва, а также о других подобных случаях, которые будто бы регулярно происходят на комбинате.

Взрыв в цехе по производству полимеров на химическом комбинате «Каменский» случился поздно вечером 29 июля. В течение нескольких часов никакой информации о произошедшем не было известно. Затем выяснилось, что в ЧП пострадали семь человек — две женщины и пятеро мужчин. Они получили серьезные ожоги — до 80-100% тела. Их сразу же отвезли в реанимацию ЦГБ Каменска-Шахтинского. Другим сотрудникам, которым, по информации некоторых СМИ, также понадобилась помощь, медики оказали ее прямо на месте.

Спустя некоторое время появился список семерых пострадавших, попавших в реанимацию. Их состояние оценивалось как тяжелое. В списке — сотрудники, а также начальник цеха, который в этот момент находился в эпицентре событий. По некоторым данным, часть работников были молодыми и неопытными.

Бойко Алексей Геннадьевич, 39 лет, начальник цеха
Иванов Геннадий Александрович, 34 года
Андреев Геннадий Сергеевич, 31 год
Михина Светлана Николаевна, 55 лет
Авдеева Галина Анатольевна, 50 лет
Красников Александр Николаевич, 33 года
Сухоребий Вячеслав Васильевич, 43 года

По информации источника «Блокнот Ростов», в тот злополучный вечер в цехе произошло следующее. Работники будто бы связались с руководством и поставили в известность, что в цехе случилась авария.  Начальство дало приказ устранить все в ручном режиме. После этого произошел взрыв, и люди буквально горели заживо. Полыхало будто бы так сильно, что пожар тушили три часа.

Как пишет telegram-канал Baza, авария произошла во время обычной процедуры по изготовке форм. На одной из установок не закрылся специальный «отсекатель», после чего руководитель принял решение закрывать его вручную. По правилам, в цехе должны были находиться не больше пяти сотрудников, но на тот момент там были все семеро. Когда чинили сломавшуюся заслонку, произошла вспышка, работники начали «гореть».

Сейчас их состояние продолжает быть тяжелым. По информации «Блокнот Ростов», одного из пострадавших решили перевезти в донскую столицу, остальных пока оставят в Каменске-Шахтинском, медики уверены, что смогут им помочь там. По данным «Интерфакс-Юг», один из пострадавших в результате ЧП на химкомбинате «Каменский» скончался в больнице от полученных ожогов. Врачам, по информации издания, не удалось его спасти. Официально ни ту, ни другую информацию так и не подтвердили.

Региональные и местные власти продолжают отмалчиваться и игнорировать вопросы журналистов о произошедшем. В частности, ни слова о трагедии не сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев, который в своем официальном аккаунте в Instagram весь день публиковал позитивные сторис с открытия нового моста на Малиновского. Также никакой реакции не последовало от администрации Каменска-Шахтинского, где публиковали информацию о прекрасных условиях в детских садах и предупреждали жителей города о перекрытиях проезда в связи с ремонтом улиц. Никакой официальной информации о состоянии пострадавших, а также о том, дадут ли им компенсации, получить не удалось.

Спустя почти сутки появился скупой комментарий от представителей предприятия. Исходя из него, пострадавшим оказывают помощь, а на самом комбинате уже почти все привели в норму.

— 29 июля, около 20.00 в одном из цехов предприятия произошло возгорание, которое было ликвидировано в кратчайшие сроки системой пожарной безопасности и прибывшим пожарным расчётом. В настоящее время основное оборудование цеха находится в рабочем состоянии, проводятся работы по устранению последствий ЧП. Для проведения расследования инцидента создана и уже приступила к работе оперативная группа во главе с директором Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпроторга России Дмитрием Капрановым. Вредных выбросов в атмосферу не поступило, — вот и все, что сообщили на предприятии.

Также по данным РБК, после взрыва на химкомбинате «Каменский» проведет проверку Минпромторг, который является учредителем предприятия. Об этом рассказал замгубернатора Ростовской области Игорь Сорокин.

В Минпромторг обещали корреспонденту "Блокнот Ростов" прокомментировать ситуацию. Информация будет опубликована, как только поступит в редакцию.

Жители Каменска-Шахтинского начали активно обсуждать произошедшее. Некоторые отмечали, что на предприятии постоянно происходят какие-то неприятности. Но рассказать об этом «Блокнот Ростов» люди отказались, сославшись на подписку о неразглашении.

— Люди, которые там работают, подписку дают о неразглашении, поэтому никто вам тут не будет рассказывать, — пояснили пользовали в сети.

Комбинат «Каменский» — градообразующее предприятие города Каменск-Шахтинского. Он был создан в 1939 году. Он выпускает химическую продукцию специального назначения, а также продукцию гражданского назначения, в частности натриевую соль, лаки, смолы, антифризы и клей. Основным собственником является Минпромторг РФ. гендиректор предприятия — Сергей Поваров. Официального комментария от Минпромторга РФ пока также не последовало.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьКаменск-Шахтинскийвзрывхимкомбинатесть пострадавшиеМинпромторгподробности
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое