Ростов-на-Дону Суббота, 02 марта
Общество, 08.11.2021 09:39

Митрополита расстроило, что ростовчане в День народного единства не пришли в храм

Митрополита расстроило, что ростовчане в День народного единства не пришли в храм

Митрополит Меркурий расстроен поведением россиян Фото: пресс-служба ростовской епархии

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий обрушился с критикой на нравы современных людей, которые слишком поглощены «служением самим себе» и не могут найти времени для службы близким и Отечеству. Об этом он заявил по окончанию литургии 4 ноября.

— Мы не находим в себе сил для того, чтобы послужить своим ближним, претерпеть ради них хоть какую-то незначительную тягость. Мы настолько поглощены все собой и служением самим себе, что не способны найти в себе сил для близких, и тем паче – для Отечества. Мы можем говорить красивые и правильные слова, но за ними, к сожалению, не стоит ни конкретных дел, ни веры, ни убеждений, ни надежды. А если даже и собираемся сделать нечто благое, то рядом с этим зачастую не найдется места ни Богу, ни Пречистой Богоматери. А ведь именно Она собрала наш народ в годину смутных волнений. Именно Она даровала русским людям силы. Именно она позволила людям разных вер и национальностей вместе с православным народом встать на защиту своей Отчизны. — отметил Меркурий.

Но больше всего митрополита расстроило, что в день празднования Казанской иконы Божией Матери в кафедральном соборе собралось очень мало людей, в то время как на соседнем Центральном рынке были толпы.

— День выходной, а храм – полупустой. Что это – страх заразиться, или нечто иное? Если бы так, то мы не наблюдали бы огромное стечение людей сегодня же на рынке, что находится по соседству. Это совершенно очевидно, конечно же, что нужно позаботиться о пропитании своей семьи, совершить для этого необходимые закупки, с этим никто не станет спорить. Но ведь при этом человек отказывается от пищи духовной, и, несмотря на наполненный желудок, он – человек – внутри остается пуст, — заявил митрополит

По словам митрополита в самые тяжелые времена церкви всегда были переполнены и именно это объединяло русский народ.

— А если сейчас подобные испытания выпадут на нашу долю? Едва ли в народе нашем найдутся силы, чтобы всё это преодолеть, — с грустью отметил Меркурий.

Правда затем Меркурий отметил, что говорит это не для того, чтобы кого-то укорить. Впрочем те, кому обращена его речь, все равно бы этого укора не услышали. И его это очень сильно расстраивает.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовРПЦмитрополитМеркурий
0
12