Ростов-на-Дону Четверг, 18 августа
Общество, 31.12.2021 17:11

Мир без курьеров, ДПС и Центрального рынка: расскажем об исчезающих профессиях в Ростове

Эксперты по трудоустройству знают, как быстро меняется рынок труда: сначала профессия «на коне», востребована и высокооплачиваема, а буквально через пару лет молодые специалисты, делавшие на нее ставку, не могут найти работу. В прошлом можно было получить знания один раз и на всю жизнь, сейчас – только успевай лавировать и учиться. Считается, что в ближайшие несколько десятков лет исчезнет целый ряд профессий. Фотограф «Блокнот Ростов» на всякий случай запечатлел их представителей для истории.

Начнем с продавцов «железных коней», перекупщиков. Высока вероятность, что эти гении теневой экономики будут вытеснены сервисами для проверки автомобилей.

IMG_2741.jpg

Борцы с нарушителями правил дорожного движения – тоже в зоне риска. Есть версия, что сотрудников ДПС заменят камеры видеофиксации нарушений.

IMG_2718.jpg

Жизнь без Центрального рынка, свежего мяса и молока? Звучит ужасно, но профессия продавца тоже входит в список исчезающих. Пока взрослые посещают привычные торговые точки, молодежь – переходит на торговые центры.

IMG_2732.jpg

Кассиры тоже под угрозой: уже сейчас многие магазины сокращают персонал в пользу касс самообслуживания.

IMG_2763.jpg

Курьеры, наши незаменимые спасатели, которые кормили людей во время карантинных ограничений и стали частью нашей жизни. Возможно, их заменят роботы и дроны, но вряд ли это произойдет очень скоро.

IMG_2702.jpg

Еще один кандидат в «красной книге» профессий – библиотекарь. Что говорить, бумажные книги в XXI веке стали читать гораздо реже, люди постепенно переходят на онлайн и аудиоварианты, сокращая до минимума визиты в библиотеку.

IMG_2781.jpg

Грустная вырисовывается картина? Не стоит огорчаться раньше времени. Сколковские ученые анализировали рынок труда, и вывели, что к 2020 году должны были окончательно исчезнуть почтальоны и вахтеры, прорабы и логисты, провизоры, бурильщики, шахтеры, швеи, турагенты (пандемия пыталась уничтожить профессию, но тщетно).

IMG_2707.jpg

Подобные прогнозы были даже в адрес журналистов, которых якобы заменят блогеры, но нет, мы продолжаем писать тексты. Поэтому, остается вероятность, что люди, выбравшие одну из «исчезающих» профессий, еще долго смогут радовать себя и других своими знаниями и талантами. 

d94a19d6-fcdb-4613-b809-2256cdabf753.jpg

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
профессииРостовбудущеефоторепортаж
3
3
r1