Ростов-на-Дону Воскресенье, 05 Июля
Экономика, 05.03.2019 07:33

Миллиарды, зависшие в воздухе: самые известные долгострои Ростова

Гуляя по городу, сложно не заметить, как то тут, то там возникают новые стройки. И действительно, за последние 20 лет строительная отрасль стала одной из основных в донской экономике. Количество сданных квадратных метров росло стремительными темпами. Однако, в некоторых случаях, как модно теперь говорить, «что-то шло не так» и стройка замирала. Причем надолго. В итоге в городе появилось куча долгостроев. 

«Блокнот-Ростов» вспомнил самые знаковые затянувшиеся стройки донской столицы. Судьба некоторых из них весьма занятна. 

0J3A5738.jpg

Sheraton 

Одним из самых известных ростовских долгостроев является здание отеля Sheraton на проспекте Сиверса. Строительство двадцатиэтажной пятизвездочной гостиницы началось в 2007 году. Инвестором выступила ГК «Мегаполис», принадлежащая местному бизнесмену Константину Кузину. Инвестиции в проект составили 3 млрд рублей, из которых 70% - это заемные средства. 

В 2016 году стало ясно, что ростовская компания не сможет достроить объект. Так как здание находилось в залоге у ВТБ, то банк и стал его новым собственником. Первоначально ВТБ планировали достроить здание самостоятельно, передав его дочерней структуре - «Галс Девелопмент». Но уже спустя несколько месяцев ВТБ отказались от планов и выставили отель на продажу. 

Покупателем стало ООО «ПФО Траст», действовавшее от имени самарского «АктивКапиталБанка». Новый собственник обещал закончить стройку к ЧМ-2018, даже после того как он был исключен из программы подготовки к нему. 

В марте 2018 года стало известно, что Центральный банк России отозвал лицензию на осуществление деятельности у «АктивКапиталБанка». А в ноябре того же года конкурсный управляющий банка сообщил, что отель вновь будет выставлен на торги за 1 млрд рублей. 

Как стало известно изданию «Блокнот-Ростов», приобрести здание намеревались структуры «Группы Агроком» Ивана Саввиди, однако изучив техническое состояние объекта, они решили отказаться от приобретения. Дальнейшая судьба отеля пока не решена.

Hyatt 

Hyatt Regency Don-Plaza Rostov 

Еще один знаковый долгострой Ростова тоже относится к гостиницам. Это печально известный Hyatt Regency Don-Plaza Rostov на главной улице донской столицы — Большой Садовой. 

Реализация проекта ведется без малого 15 лет. Его инициаторами выступили владельцы отеля Don-Plaza Игорь Горин и Андрей Демишин. Однако уже в 2009 году строительство было приостановлено из-за финансового кризиса. 

Но Горин с Демишиным от проекта не отказались и в 2013 году получили на его достройку кредит в размере 3,1 млрд рублей во Внешэкономбанке. Работа на строительной площадке закипела. Сербский подрядчик буквально за полтора года вывел каркас здания и даже провел часть работ по наружной отделке. Однако в 2015 году у компании вновь начались перебои с финансированием, причиной которых стали санкции в отношении России и конфликты между застройщиком и подрядчиком. Однако и собственники, и власти Ростовской области заявили, что к ЧМ-2018 отель будет готов. 

В 2017 году часть акций застройщика отеля «МКЦ-Росевродевелопмент» отошли в собственность местного бизнесмена Вадима Варшавского. Но спустя несколько месяцев между новым и старыми хозяевами возникла целая череда конфликтов и взаимных обвинений. Строительные работы так и не начались. 

В конце 2018 года в ситуацию вмешались «Группа Агроком» Ивана Саввиди, которая стала полноценным владельцем объекта, выкупив долги перед ВЭБ. 

За время простоя дизайн-проект отеля устарел и нам пришлось заказывать новый. Возобновить строительные работы мы планируем весной 2019 года, а завершить работы — в 2020 году, – рассказывал гендиректор «Группа Агроком» Сергей Сапотницкий 

При этом окончательная стоимость работ на достройку отеля выросла до 6,8 млрд рублей.

Don-Capital 

Don-Capital 

Скелет здания на Гвардейской площади знают не только жители, но и гости города. Ведь это первое, что видят люди, приезжающие на главные ж/д и автовокзалы. 

Строительство бизнес-центра Don-Capital началось еще в 2006 году. Инвестором выступил московский девелопер «Пересвет», которого многие связывают с структурами РПЦ. Однако в 2012 году строительные работы были остановлены. 

Спустя четыре года   инвестором проекта стало ООО «Свиссбел». Компания сразу заявила, что вместо бизнес-центра планирует построить гостиничный комплекс, а верхние этажи отдать под апартаменты. Но спустя несколько месяцев работы на объекте неожиданно остановились. 

Летом 2017 года Департамент имущественно-земельных отношений города подал на нового инвестора в суд с требованием расторжения договора аренды участка. По словам директора департамента экономики Ростова Светланы Камбуловой, это необходимо для того, чтобы передать объект новому инвестору, который готов завершить строительство. Глава  Ленинского района Александр Новицкий тогда отмечал, что инвестором выступит банк, который недавно «завершил процедуру санации». Скорее всего, речь шла о банке «Пересвет». 

В октябре 2018 года Арбитражный суд Ростовской области встал на сторону инвестора. Отказ ДИЗО в продлении аренды участка признали незаконным. Администрация города подала апелляцию, однако решение суда оставили без изменений. 

Сейчас объект остается заброшенным. Часть забора строительной площадки завалена, а здание облюбовали лица без определенного места жительства и любители экстрима. Связаться с ООО «Свиссбэл» не удалось: ни один из известных телефонов не отвечает на звонки.

0J3A5785.jpg 

«Семигор» 

Пожалуй, единственный объект в нашем списке, который стал долгостроем только исходя из прагматичного подхода собственника. Участок на Семашко долгое время стоял заброшенным, однако в конце «нулевых» его выкупила ГК «ЖилСтрой». Компания намеревалась построить там бизнес-центр. В 2013 году каркас здания был готов, но работы приостановились. 

По словам гендиректор компании Андрея Смехунова, стройка замерла из-за сложной ситуации на рынке. А влезать в кредиты, учитывая опыт «Риверсайда» и «Пяти морей», компания не хотела. 

Как сообщил «Блокнот-Ростов» Смехунов, сейчас компания решила завершить строительство объекта, однако точные сроки он назвать затруднился. 

Отметим, что большая часть долгостроев в Ростове все же приходится на объекты жилищного строительства и связана с вопросом обманутых дольщиков.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовобзордолгостройстроительство
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое