Ростов-на-Дону Воскресенье, 26 сентября
Общество, 27.07.2021 08:31

Миллиардеры Иван Саввиди и Петр Авен судятся из-за элитного охотхозяйства в Ростовской области

Кассационный суд отправил на новое рассмотрение спор между компаниями ПКФ «Атлантис-Пак» Ивана Саввиди и «Петролизинг» Петра Авена. Они не поделили охотхозяйство «Утиный остров» в Пролетарском районе Ростовской области, сообщает издание «Город N».

Компания «Петролизинг», которой принадлежит 26% охотхозяйства, пытается оспорить сделку о продаже части земельных участков, обвиняя «Атлантис-Пак» в выводе активов.

Охотхозяйство «Утиный остров» было создано бывшими владельцами завода «Атлантис-Пак» еще в 2000-х годах. В 2011 году хозяйство стало принадлежать Ивану Саввиди, который приобрел завод «Атлантис-Пак». Охотхозяйство расположено на берегу Маныча у острова Бугинского. Общая площадь охотничьих угодий составляет более 14,1 тысяч га. Сама база занимает участок площадью 2,1 га. Земельные участки под ней и стали поводом для судебного разбирательства. Компанию Петра Авена не устроил тот факт, что 2/3 участков были проданы.

Судебные разбирательства между «Атлантис-Пак» и «Петролизинг» тянутся уже не первый год. В 2016 году Саввиди потребовал исключить «Петролизинг» из состава акционеров, так как компания не участвовала в деятельности охотхозяйства, игнорировала приглашения на собрания акционеров, что делало невозможном получение кредита на пополнение оборотных средств и продление полномочий руководства. Все потому, что в уставе прописано, что решение принимают только оба совладельца.

Тогда владельцем «Петролизинга» была дочка бывшего губернатора Ростовской области – Татьяна Чуб. Суд первой инстанции требование «Атлантис-Пака» удовлетворил. Однако в апелляции оно было отменено. Владельцем «Петролизинга» к тому времени стал Петр Авен. Он обратился с письмом, в котором заявил, что готов принять участие в жизни охотхозяйство, а подконтрольный ему «Альфа-Банк» даже выделит кредит в 1 млн рублей на пополнение оборотных средств.

Конфликт продолжился в 2019 году, когда «Атлантис-Пак» решил сменить устав «Утиного острова». Согласно изменениям, все решения могут приниматься не единогласно, а большинством голосов. «Петролизинг» с данным решением был не согласен и заблокировал его через суд.

В свою очередь, компания Петра Авена инициировала аудит «Утиного острова» и потребовала вернуть в собственность общества земельные участки под охотничьей базой. По мнению представителей «Петролизинга» гендиректор, принявший решение о продаже, действовал в интересах «Группы Агроком» Ивана Саввиди. Представители гендиректора же хозяйства заявили, что были вынуждены продать участки, чтобы покрыть убытки. Два суда в требования «Петролизинга» отказали по причине того, что срок давности истек, да и факт причинения предприятию убытков не доказан. А вот кассационный суд принял совсем другое решение, отправив дело на новое рассмотрение.

,По данным издания сейчас основным источником доходов «Утиного острова» является сдача имущества в аренду «Атлантис-Паку». Компания же Петра Авена готова инвестировать деньги в возобновление на территории коммерческой охоты и рыбалки.

Стоит отметить, что «Утиная охота» всегда работала в закрытом режиме. Получить туда доступ было возможно только по приглашению его владельцев. В тоже время другой ростовский миллиардер Алексей Фролов превратил принадлежащее ему охотхозяйства «Уткино» в Семикаракорском районе в элитный гостиничный комплекс.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовИван СаввидиПетр Авенэкономика
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое