Общество,
23.06.2018 13:40
Мексиканцы пьют пиво со льдом, арабы налегают на еврейскую яичницу - что едят гости ЧМ-2018 в Ростове
Читайте также:
Рестораторы Ростова счастливо пережили первую неделю Чемпионата мира по футболу и рассказали "Блокноту" о гастрономических предпочтениях иностранных гостей.
Набережная Ростова стала настоящим местом притяжения гостей ЧМ-2018. Вторую неделю ее заведения работают на пределе возможностей, но, по словам управляющих, пока справляются с наплывом футбольных болельщиков, желающих отведать настоящей русской экзотики.
Главным хитом, по словам опрошенных рестораторов, стала донская и красная рыба, запасы которых в первые дни уничтожались гостями с невероятной скоростью. Сейчас шеф-повара уже учли эту особенность Чемпионата и увеличивают запасы сазанов, осетров и лосося, чтобы не разочаровать гостей.
- Все первым делом спрашивают блюда местной кухни, конечно, - рассказал "Блокноту" администратор ресторана "Счастье есть" Юрий Данилюк. - В первую очередь - это местная рыба. И супы. На первом месте - борщ, на втором - окрошка. Окрошка вызывает невероятное недоумение, все спрашивают, зачем мешать салат с жидкостью. Но едят с удовольствием.
Стоимость порции сазана в ресторанах на Ростова сейчас колеблется от 600 до 800 рублей - рестораторы явно пользуются моментом. Поддавшись стереотипам, иностранцы в Ростове также активно заказывают пельмени и вареники. Стоят они от 350 до 500 рублей за порцию в зависимости от начинки. Разумеется, перед тем, как съесть диковинное блюдо, гости с Западного полушария его фотографирую.
- Это абсолютный хит, - смеется Юрий Данилюк. - Южноамериканцы очень интересовались - зачем заворачивать еду в тесто и варить. Но опять же - заказывают, пробуют и едят с удовольствием.
Напомним: в Ростове уже прошли две игры Чемпионата мира. На "Ростов-арене" первыми сразились бразильцы со швейцарцами, потом сборная Саудовской Аравии встретилась с Уругваем.
После матча Бразилия - Швейцария выяснилось, что на стадионе и в фан-зоне в общей сложности матч посмотрело более 60 тысяч болельщиков. Бразильцы, чья команда на предыдущем Чемпионате мира на своем поле потерпела сокрушительное поражение от сборной Германии, после счета 1:1 со швейцарцами так воодушевились, что ростовские рестораны едва выдержали их радость.
- Бразильцы, мексиканцы и уругвайцы радушны и общительны, позитивны и дружелюбны! Все скандируют на матчах не своих команд «Рос-си-я!», - рассказал "Блокноту" управляющий партнер Red Burger Bar Марк Котляр. - Поразительно, но я встречал бразильцев в Ростове даже тогда, когда их команда улетела из Ростова. Спрашиваю, мол, почему не в Питере? Там же игра следующая! А они мне: "Ростов вери гуд!". Один бразильский дедушка прощался со мной и реально прослезился, сказав, что Ростов - его второй адрес! А после того как мой пост из Инстаграмм перепечатало видное бразильское спортивное издание, я стал крайне популярен у бразильцев!
Швейцарцы тоже отмечали ничью с бразильцами как победу. До начала игры они, вдохновленные ценами в ростовских ресторанах в пересчете на евро, стали основными потребителями морепродуктов.
- Очень много креветок заказывали, красной рыбы. Пиво наше тоже шло у них на "ура", - рассказывает один из поваров ресторанов на Набережной.
Позже выяснилось, что щедрость и радушие не чужды гражданам страны "банков, часов, сыра и шоколада": после матча швейцарские болельщики заказали в "Счастье есть" фондю, готовили его прямо на улице и угощали прохожих.
По словам официантов, самыми щедрыми на чаевые пока что считаются бразильцы, но в целом обслуживающий персонал не жалуется на гостей: 10-15% от чека им достается регулярно.
- Но деньги считают, - рассказал "Блокноту" один из официантов. - Нет такого, чтобы заказали большой стол, а потом все - одним чеком. Чаще так: закажут пару блюд или пиво - и сразу просят чек. Потом - опять. Видимо, не могут разобраться в рублях и так контролируют свои траты. Арабы и швейцарцы требуют чеки и внимательно их изучают. Но чаевые - да - больше всех пока дают бразильцы.
Приехавшие после бразильцев уругвайцы, по словам ресторатов, во-первых стали спрашивать, всегда ли в Ростове так жарко и были этому немало удивлены, а за столами стали налегать на жареное мясо - шашлык и корейку. Для арабских болельщиков поварам одного из ресторанов пришлось три раза за вечер готовить плов - по 10 порций за раз. А наутро болельщики Саудовской Аравии с удовольствием заказывали там ... шакшуку.
- Это блюдо еврейской кухни: яичница с томатами, сыром чанах и кинзой, - пояснил "Блокноту" один из поваров. - Она, кстати, тоже "пошла на ура" у мексиканцев в качестве завтрака. Сегодня, например, у нас сковородок не хватало, чтобы выполнить все заказы на шакшуку - она подается в сковороде. А на фреши для утренних посетителей ушло 11 кг апельсинов за 2 часа.
Что касается выпивки, что гости Чемпионата, как и ожидалось, много пьют пива и делают это с удовольствием.
- Пришлось отказаться от многосортия пива! Им всем вообще все равно! Подходят к бару, «Бир плиз!» - и пьют любой, какой ты налил! - рассказывает Марк Котляр. - Бразильцы брали водку с пивом, уругвайцы в основном пиво, мексиканцы сегодня тоже пьют только пиво, но спрашивают про текилу!
За бокал пива в ресторанах на Набережной сегодня надо выложить от 250 до 500 рублей. Но гостей это не останавливает, а некоторые их пристрастия удивляют.
- Да, пива пьют все очень много, - говорит Юрий Данилюк. - Особенно бразильцы удивили. Я с ними пообщался немного, выяснилось, что они и дома его много употребляют. Швейцарцы и мексиканцы заказывали и водку тоже. Арабы - только апельсиновый фреш. Мексиканцы всё пьют с каким-то немыслимым количеством льда: просят наполнить бокал льдом и туда наливают пиво, получается что-то похожее на пивное "мохито". Были такие, кто разбавлял вино и пиво "швепсом" или "спрайтом".
О том, насколько выросла их выручка, владельцы ресторанов не рассказывают, но не скрывают своего удовлетворения итогами первой недели Чемпионата в Ростове.
- У нас бургеры! По продаже бургеров перекрыты все мыслимые и не мыслимые рекорды! - в восторге говорит Марк Котляр.
На 23 июня на "Ростов-арене" запланирована встреча сборных Мексики и Южной Кореи. Первые мексиканцы появились в Ростове еще в начале недели, рестораторы уже получили представление об их запросах и готовы вечером заливать пивом их горе или радость. Об их общительности и любви к острым блюдам уже все наслышаны.
- Мексиканцы очень радуются, когда на их вопрос «Насколько острый бургер с холопенью?» я отвечаю: "Такой острый, что завтра ... жечь будет!», - шутит Марк Котляр.
Азиаты традиционно более сдержанны в проявлении эмоций, но постоянные обитатели Набережной Ростова уверены, что футбольное безумие, которое охватило город, не оставит южнокорейских болельщиков равнодушными. Кладовые ресторанов Ростова вновь заполняются свежей донской рыбой, пельменями и пивом.
Осталось дождаться, кто же приедет в Ростов на матч 1/8 финала, который состоится 2 июля. По идее, на "Ростов-арене" должны будут сразиться победитель группы G и вторая команда группы Н.
Тем временем корейские болельщики уже прилетели в Ростов и вот, что они намерены сделать в фан-зоне.
Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov61 Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-108-76-74 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Набережная Ростова стала настоящим местом притяжения гостей ЧМ-2018. Вторую неделю ее заведения работают на пределе возможностей, но, по словам управляющих, пока справляются с наплывом футбольных болельщиков, желающих отведать настоящей русской экзотики.
Главным хитом, по словам опрошенных рестораторов, стала донская и красная рыба, запасы которых в первые дни уничтожались гостями с невероятной скоростью. Сейчас шеф-повара уже учли эту особенность Чемпионата и увеличивают запасы сазанов, осетров и лосося, чтобы не разочаровать гостей.
- Все первым делом спрашивают блюда местной кухни, конечно, - рассказал "Блокноту" администратор ресторана "Счастье есть" Юрий Данилюк. - В первую очередь - это местная рыба. И супы. На первом месте - борщ, на втором - окрошка. Окрошка вызывает невероятное недоумение, все спрашивают, зачем мешать салат с жидкостью. Но едят с удовольствием.
Стоимость порции сазана в ресторанах на Ростова сейчас колеблется от 600 до 800 рублей - рестораторы явно пользуются моментом. Поддавшись стереотипам, иностранцы в Ростове также активно заказывают пельмени и вареники. Стоят они от 350 до 500 рублей за порцию в зависимости от начинки. Разумеется, перед тем, как съесть диковинное блюдо, гости с Западного полушария его фотографирую.
- Это абсолютный хит, - смеется Юрий Данилюк. - Южноамериканцы очень интересовались - зачем заворачивать еду в тесто и варить. Но опять же - заказывают, пробуют и едят с удовольствием.
Напомним: в Ростове уже прошли две игры Чемпионата мира. На "Ростов-арене" первыми сразились бразильцы со швейцарцами, потом сборная Саудовской Аравии встретилась с Уругваем.
После матча Бразилия - Швейцария выяснилось, что на стадионе и в фан-зоне в общей сложности матч посмотрело более 60 тысяч болельщиков. Бразильцы, чья команда на предыдущем Чемпионате мира на своем поле потерпела сокрушительное поражение от сборной Германии, после счета 1:1 со швейцарцами так воодушевились, что ростовские рестораны едва выдержали их радость.
- Бразильцы, мексиканцы и уругвайцы радушны и общительны, позитивны и дружелюбны! Все скандируют на матчах не своих команд «Рос-си-я!», - рассказал "Блокноту" управляющий партнер Red Burger Bar Марк Котляр. - Поразительно, но я встречал бразильцев в Ростове даже тогда, когда их команда улетела из Ростова. Спрашиваю, мол, почему не в Питере? Там же игра следующая! А они мне: "Ростов вери гуд!". Один бразильский дедушка прощался со мной и реально прослезился, сказав, что Ростов - его второй адрес! А после того как мой пост из Инстаграмм перепечатало видное бразильское спортивное издание, я стал крайне популярен у бразильцев!
Швейцарцы тоже отмечали ничью с бразильцами как победу. До начала игры они, вдохновленные ценами в ростовских ресторанах в пересчете на евро, стали основными потребителями морепродуктов.
- Очень много креветок заказывали, красной рыбы. Пиво наше тоже шло у них на "ура", - рассказывает один из поваров ресторанов на Набережной.
Позже выяснилось, что щедрость и радушие не чужды гражданам страны "банков, часов, сыра и шоколада": после матча швейцарские болельщики заказали в "Счастье есть" фондю, готовили его прямо на улице и угощали прохожих.
По словам официантов, самыми щедрыми на чаевые пока что считаются бразильцы, но в целом обслуживающий персонал не жалуется на гостей: 10-15% от чека им достается регулярно.
- Но деньги считают, - рассказал "Блокноту" один из официантов. - Нет такого, чтобы заказали большой стол, а потом все - одним чеком. Чаще так: закажут пару блюд или пиво - и сразу просят чек. Потом - опять. Видимо, не могут разобраться в рублях и так контролируют свои траты. Арабы и швейцарцы требуют чеки и внимательно их изучают. Но чаевые - да - больше всех пока дают бразильцы.
Приехавшие после бразильцев уругвайцы, по словам ресторатов, во-первых стали спрашивать, всегда ли в Ростове так жарко и были этому немало удивлены, а за столами стали налегать на жареное мясо - шашлык и корейку. Для арабских болельщиков поварам одного из ресторанов пришлось три раза за вечер готовить плов - по 10 порций за раз. А наутро болельщики Саудовской Аравии с удовольствием заказывали там ... шакшуку.
- Это блюдо еврейской кухни: яичница с томатами, сыром чанах и кинзой, - пояснил "Блокноту" один из поваров. - Она, кстати, тоже "пошла на ура" у мексиканцев в качестве завтрака. Сегодня, например, у нас сковородок не хватало, чтобы выполнить все заказы на шакшуку - она подается в сковороде. А на фреши для утренних посетителей ушло 11 кг апельсинов за 2 часа.
Что касается выпивки, что гости Чемпионата, как и ожидалось, много пьют пива и делают это с удовольствием.
- Пришлось отказаться от многосортия пива! Им всем вообще все равно! Подходят к бару, «Бир плиз!» - и пьют любой, какой ты налил! - рассказывает Марк Котляр. - Бразильцы брали водку с пивом, уругвайцы в основном пиво, мексиканцы сегодня тоже пьют только пиво, но спрашивают про текилу!
За бокал пива в ресторанах на Набережной сегодня надо выложить от 250 до 500 рублей. Но гостей это не останавливает, а некоторые их пристрастия удивляют.
- Да, пива пьют все очень много, - говорит Юрий Данилюк. - Особенно бразильцы удивили. Я с ними пообщался немного, выяснилось, что они и дома его много употребляют. Швейцарцы и мексиканцы заказывали и водку тоже. Арабы - только апельсиновый фреш. Мексиканцы всё пьют с каким-то немыслимым количеством льда: просят наполнить бокал льдом и туда наливают пиво, получается что-то похожее на пивное "мохито". Были такие, кто разбавлял вино и пиво "швепсом" или "спрайтом".
О том, насколько выросла их выручка, владельцы ресторанов не рассказывают, но не скрывают своего удовлетворения итогами первой недели Чемпионата в Ростове.
- У нас бургеры! По продаже бургеров перекрыты все мыслимые и не мыслимые рекорды! - в восторге говорит Марк Котляр.
На 23 июня на "Ростов-арене" запланирована встреча сборных Мексики и Южной Кореи. Первые мексиканцы появились в Ростове еще в начале недели, рестораторы уже получили представление об их запросах и готовы вечером заливать пивом их горе или радость. Об их общительности и любви к острым блюдам уже все наслышаны.
- Мексиканцы очень радуются, когда на их вопрос «Насколько острый бургер с холопенью?» я отвечаю: "Такой острый, что завтра ... жечь будет!», - шутит Марк Котляр.
Азиаты традиционно более сдержанны в проявлении эмоций, но постоянные обитатели Набережной Ростова уверены, что футбольное безумие, которое охватило город, не оставит южнокорейских болельщиков равнодушными. Кладовые ресторанов Ростова вновь заполняются свежей донской рыбой, пельменями и пивом.
Осталось дождаться, кто же приедет в Ростов на матч 1/8 финала, который состоится 2 июля. По идее, на "Ростов-арене" должны будут сразиться победитель группы G и вторая команда группы Н.
Тем временем корейские болельщики уже прилетели в Ростов и вот, что они намерены сделать в фан-зоне.
Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov61 Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-108-76-74 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону