Ростов-на-Дону Воскресенье, 06 декабря
Общество, 30.10.2020 12:02

«Маска защитит ростовчан от коронавируса?»: все, что вы хотели знать о пандемии, но стеснялись спросить

«Волшебные» черные очки помогли ведущей «Блокнот Ростов» Анастасии Горбиковой ловко «увернуться» от коронавируса, а исследования ученых – разобраться нужны ли ростовчанам маски. 

Ведь во всем мире уже более 40 миллионов людей успели заразиться пневмонией, и каждый день заболевают не менее 300 тысяч человек. Крошечные вирусы заставили людей жить в постоянном страхе перед невидимыми глазом врагами. А что, если бы COVID-19 можно было бы разглядеть?

Творческая группа «Блокнот Ростов» поразмышляла на эту тему, создав (пока только в мечтах) особые очки. В них можно увидеть опасность и даже попытаться бороться с ней… при помощи палки. Наша Настя примерила новинку и едва не попала в переплет, пугающий незнакомец в противогазе довольно агрессивно потребовал от нее соблюдать меры безопасности... Наверное, он просто боится заболеть. Ведь стопроцентно надежной вакцины ученые пока тоже не изобрели. 

Screenshot_6.jpg

Врачи говорят, что спастись от «чумы XXI века» можно тремя способами:

1.  Соблюдать социальную дистанцию не менее полутора метров.

2.  Мыть руки.

3.  Носить маску в общественном месте (последний пункт с четверга, 28 октября, стал обязателен для всех, кто выходит на улицу и будет контактировать с другими людьми).

Screenshot_7.jpg

У ученых нет таких «волшебных» очков, которые помогали бы распознавать опасность на улице. Поэтому многие люди и не верят в негативное воздействие коронавируса, считая его выдумкой. А что думают о масках и пандемии ростовчане?

«Когда в магазинах – ношу, без маски не продают», «Заставляет наша администрация и боязнь того, что заболеешь. У меня многие друзья переболели, не так страшно», «В маске дышать нечем, а коронавирус не пугает», «Негативно отношусь к людям, которые не носят», «Я не боюсь заразиться, боюсь заразить кого-то», «Вышла из дома – обязательно надела», «Если все люди будут носить маски, никто друг друга не заразит», – поделились мнением ростовчане.

Screenshot_8.jpg

Настя решила узнать, как же все-таки передается коронавирус:

1.     Контактный путь. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным, а также через предметы (кнопки лифта, дверные ручки, мобильный телефон). Вирус может сохраняться на предмете до 72 часов.

2.        Воздушно-капельный путь. В этом случае больной выделяет частицы вируса со слизью при кашле или чихании. Далее капельки мокроты попадают в дыхательные пути или на слизистую оболочку глаза здорового человека. Это происходит при условии близкого контакта, не более 1,2 метра.

Screenshot_9.jpg

– Всемирная организация здравоохранения советует носить маски больным людям. А стоит ли надевать маски здоровым? Стоит! – Настя дала категоричный ответ.

Лабораторные исследования показали, что у большинства носителей опасного вируса нет никаких симптомов заболевания, но это не значит, что они становятся безопасными для окружающих. Частица коронавируса имеет маленький размер, 0,1 микрона, что гораздо меньше, чем переплетение большинства тканей. 

Screenshot_11.jpg

Так почему маска работает?

1.     Вирусы не летают в одиночестве, а вылетают в каплях влаги, они достаточно тяжелые и падают примерно в двух метрах. Для этого и нужна социальная дистанция. Без маски эти капли могут испариться, превратиться в суперкрошечные частицы, и они очень сложны для фильтрации. А в маске эти капли захватывает ткань.

2.        В маске воздушный поток имеет меньший импульс и рассеивается в вихрях.

Какую же маску стоит выбрать? Подойдет и одноразовая, и многоразовая, главное – носить ее правильно: закрывать нос и не трогать лицо руками. Перед тем, как надевать маску – помойте руки и обработайте их антисептиком. Не забывайте менять средство защиты каждые два часа – оно спасает не только вас, но и бережет здоровье близких. 

Screenshot_10.jpg

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
маскиРостовзащита
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое