Ростов-на-Дону Понедельник, 01 марта
Общество, 14.12.2020 07:32

«Логвиненко, вы брехун»: Екатерина Гордон пригрозила главе администрации Ростова иском

Московскую правозащитницу и юриста Екатерину Гордон возмутили слова главы администрации Ростова, который заявил, что она никогда не общалась с анестезиологом-реаниматологом городской больницы №20 Артуром Топоровым. Об этом Гордон написала в своем аккаунте в Instagram.

— Сити менеджер Логвиненко, вы брехун. Гордон, по вашим словам, с Топоровым не общалась, а баллоны резервные были, да их не подключили сами врачи?! У вас нос случаем сантиметров на десять за последний месяц не вырос?! Вам с позором с должности на выход! Вы за слова не отвечали и не отвечаете. А за враньё про меня, давайте-ка извиняйтесь, иначе иск получите! Задохнулись люди в Ростове, и врать хватит, — возмутилась Гордон.

katyagordon_130892800_506656790239440_894446571833749720_n.jpg

Гордон показала переписку с Топоровым 

Также правозащитница выложила скриншот переписки с врачем Артуром Топоровым, который первым рассказал подробности ночи с 11 на 12 октября, когда в 20-й горбольнице произошли перебои с кислородом. Тогда в больнице умерло по меньшей мере 11 человек.

Напомним, что сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко в ходе своего общения с главными редакторами городских СМИ прокомментировал скандал в 20-й горбольнице. По словам Логвиненко «нельзя делать какие-то выводы прежде, чем выводы сделают следственные органы».

1556020654_9c09086c783c42c41e0082fc41a8d1e0.jpeg

Алексей Логвиненко прокомментировал ситуацию в 20-ке

— Если коротко, то если кто-то умер в комнате от голодания, и при этом в шкафу стоит запас еды, то есть вопрос: а почему ей не воспользоваться? Когда говорят про час, про два — со слов определенных людей — резервов реанимации, запасов больницы, хватает на 24 часа, при максимальной нагрузке — на 12. Резервным запасом никто не воспользовался. Резервные баллоны не были включены. Это раз. Второе: существуют ручные методы подачи кислорода, кислородные подушки, которые пользуются, когда происходят отключения. Но никто им не воспользовался. Поэтому очень много вопросов. Когда провели проверку, выявили другое. Схемы действия персонала реанимации — как действовать в данной ситуации — нет. Руководитель реанимации (вероятно, Борис Розин - прим.ред.) заходит в реанимацию когда угодно и как угодно — даже шлюз себе дополнительный сделал, прямо рядом с кабинетом. А это опасная зона. Но никто даже не отмечался. Захотел — зашел, захотел — вышел. А когда сами сотрудники больницы нарушают правила… Ведь проверки реанимации начались задолго всей этой истории — и там были выявлены много нарушений. В том числе отказ принять пациентов, отказ в маршрутизации внутри больницы. «Мы не будем принимать, неперспективный» — отказывали. Это все находится в следственном комитете. Люди, в отношении которых шли эти проверки могли попасть под уголовную ответственность или увольнение, и через месяц провоцируют какую-то ситуацию. Возникают вопросы, — высказался Логвиненко.

5ed0626d35d4d285637bc568222c5d5d.jpg

Екатерина Гордон возмущена словам Логвиненко 

Также он отметил, что по его данным Екатерина Гордон никогда не общалась с Артуром Топоровым и просто пытается пиариться на данной теме.

— Оказывается, Гордон никогда не общалась с Топоровым (врачом-реаниматологом, дежурившим в ночь трагедии - прим.ред). А теперь Гордон пытается пиариться. Надо конструктивно работать. Знаете, что правильно было бы сделать независимо от того, что там было? Надо было сказать, что несмотря на развитие этой ситуации сегодня в 20-й больнице лечат качественно, помощь оказывают, людей с ИВЛ снимают, с реанимации выписывают, и не надо бояться. Вот об этом надо рассказывать, вот это — в интересах людей, — сказал Логвиненко.

MyCollages_71_-_1_.jpg

Стоит сказать, что именно Екатерина Гордон первой опубликовала показания врача Топорова, где подробно рассказано о подробностях той трагической ночи. Он подтвердил, что несколько пациентов ковидного госпиталя при городской больнице № 20 задохнулись во время продолжительной паузы в снабжении медицинским кислородом. В начале ноября Артур Топоров внезапно написал заявление на увольнение. За три дня до этого юрист Екатерина Гордон сообщила, что, по ее информации, врача, рассказавшего правду, начальство намерено уволить.

Примечательно, что сразу после трагедии местные власти начали отрицать всю ситуации, объявив ее «фейком».

– На сегодняшний день предписаний о ненадлежащем лечении пациентов в этом госпитале и других госпиталях администрация не располагает. А что касается распространения фейковых новостей, на наш взгляд, это преследуется по закону и, конечно же, недопустимо. В настоящее время расследованием данной информации занимаются контролирующие органы, в том числе следственные органы. И я надеюсь, что будут установлены лица, которые распространяют эту информацию и, соответственно, будут привлечены к ответственности, – заявила замглавы администрации Ростова по соцвопросам Елена Кожухова 21 октября.

Елена Кожухова о ситуации в 20-ке

Назвал «фейком» информацию и губернатор Ростовской области Василий Голубев.

А вот федеральный Минздрав неожиданно поручил провести проверку информации. А вскоре стало известно и о возбуждении уголовного дела по факту произошедшего в 20-ке.

screenshot_sun1_87.userapi.com_2020.10.27_16_51_46.jpg

Артур Топоров

Однако власти Ростова продолжили отрицать перебои с кислородом. Об этом сказано и в ответе из администрации президента, который опубликовала Екатерина Гордон.

«Выявлены дефекты заполнения медицинской документации. Однако они не повлияли на тяжесть течения заболевания и наступление неблагоприятного исхода у пациентов. В том числе, факты о нарушении системы кислородной передачи, изложенные в объяснениях сотрудников не отражены в представленной медицинской документации», – говорится в ответе.

5442ca49_3809_442e_be61_08c23a5c119a.jpg

К причинам смерти в ответе отнесли то, что 8 из 13 пациентов входили в группу риска и были в возрасте старше 65 лет. У них было «обширное поражение легочной ткани», у 12 человек оно достигало 80%. Также у 12 из 13 человек были выявлены хронические заболевания сердечно сосудистой системы, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких. А у самого молодого из умерших была зафиксирована онкология.

Примечательно, что сразу после скандала неожиданно ушли в отставку глава донского минздрава Татьяна Быковская и глава управления здравоохранения Ростова Надежда Левицкая. Обе чиновницы по официальной версии ушли по собственному желанию.

MyCollages-_3_.jpg

Быковская и Левицкая ушли в отставку

Неожиданно решила закрыться и компания «Оксиген», которая поставляла в 20-ку кислород. Компания неожиданно уведомила больницы о расторжении контрактов и оперативно вывезла оборудование кислородной станции с территории БСМП, где и располагалось производство жизненно необходимого газа.

«Блокнот» в декабре выпустил документальный фильм о ситуации в городской больнице №20. А бывший главный реаниматолог 20-кеи Борис Розин, которого завуалировано упомянул Логвиненко, рассказал всю правду о ситуации в госпитале. Он отметил, что губернатору показали «бутафорские койки».

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Кислородный скандал в Ростове  
РостовАлексей ЛогвиненкоЕкатерина Гордонкислород
12
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое