Ростов-на-Дону Воскресенье, 26 мая
Общество, 10.11.2017 10:15

Кульминация дела Радошевича: защита бизнесмена разгромила сторону обвинения в Ростове

В Ворошиловском суде Ростова состоялось последнее заседание по делу Александра Радошевича перед последним словом и вынесением приговора. 9 ноября в прениях выступила сторона защиты бизнесмена.

Вот уже почти полтора года известный предприниматель и экс-кандидат в депутаты Государственной думы Александр Радошевич находится под стражей. За это время отец четверых несовершеннолетних детей потерял социальную связь со своей семьей, а его компания терпит убытки. Несмотря на то, что склады построены и зерно продано за границу, прокуратура Ростовской области обвиняет бизнесмена в том, что сделки с иностранными партнерами были фиктивными. Но за весь период следствия сторона обвинения не представила реальных доводов и доказательств виновности Александра.

Проблемы у Радошевича начались в 2016 году, когда он захотел избраться в Госдуму VII созыва. Вряд ли это случайность. В уголовном деле краснодарского бизнесмена, заведенного по статье 159 УК РФ ("Мошенничество"), нет потерпевшего и нет претензий со стороны компетентных контролирующих органов. Федеральная налоговая служба признала действия компании Радошевича законными и обоснованными. Возможно, потерпевшей стороной себя считает прокуратура?


 
Умышленно утраченные во время следствия документы (итоги камеральных налоговых проверок компании бизнесмена) сторона защиты нашла и приобщила в ходе судебного расследования. Все свидетели подтверждают позицию и показания предпринимателя. За 15 лет деятельности Александра Радошевича в Краснодарском крае, к нему не было претензий со стороны правоохранительных органов. Получается, в одном регионе он успешный предприниматель, а в другом - злостный преступник. Парадокс.

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России Борис Титов и его представитель Александр Хуруджи на протяжении всего следствия выступали в поддержку Александра.

- По отношению к предпринимателям по предпринимательским статьям не могут применяться меры пресечения в виде ареста, как это сделано в случае с Радошевичем. Решение суда о помещении в СИЗО противоречит федеральному законодательству, - заявил в ходе февральского визита в Ростов Борис Титов.

- В институте омбудсменов изучили дело Александра Ильича, у нас вызвал подозрение статус его уголовного преследования по вменяемым преступлениям. Из рассмотренных нами документов видно, что происходила однобокая подача материалов судебным органам. Были проигнорированы принципы, прописанные президиумом Верховного суда. Из-за его заключения под стражу остался нереализованным многомиллиардный проект. Пришел грамотный человек, создал условия для притока инвестиций, а его посадили в тюрьму, - подчеркнул Александр Хуруджи.

Важно, что Верховный суд РФ и президиум Ростовского областного суда вынесли решения в пользу Александра Радошевича, отменив решения районных судов об обоснованности содержания предпринимателя под стражей. Однако Ленинский районный суд донской столицы, при поддержке прокуратуры, решил снова избрать в отношении бизнесмена ту же меру пресечения, но уже задним числом, и он продолжает находиться в изоляторе. По этому и другим фактам надуманного уголовного дела, а также нарушению своих прав Радошевич обратился в Генеральную прокуратуру и к Владимиру Путину.

семья.jpg
Семья Александра Радошевича

Сторона защиты и его сторонники продолжают борьбу за судьбу Александра.

- Я за справедливый суд, а у нас получается посадили и забыли. Это произвол, когда человека удерживают за решеткой без доказанных фактов, - сказал 82-летний неравнодушный ростовчанин.

- Он уже больше года в СИЗО, при этом реальные доказательства отсутствуют. Я требую, чтобы его отпустили, либо дали факты, - отметил активист Михаил Ковалев.

Инициативный предприниматель вкладывал собственные средства в строительство современного производства, экспортировал зерно, занимался политикой, но его заслуги отметили лишь глупым уголовным преследованием. 9 ноября в Ростове-на-Дону состоялось заседание суда, на котором в прениях выступила защита Радошевича. Его итоги "Блокноту" прокомментировали адвокат Михаил Малиненко и супруга Александра Анастасия.

- В отличие от стороны обвинения, мы представили конкретные доказательства. Они свидетельствуют о том, что по обоим эпизодам дела, возмещению НДС за экспортную сделку зерна и за строительство складов в Ейске, отсутствует событие преступления. Было изначально понятно, что следственный орган инспирировал всё обвинение. Доводы налоговой инспекции, которые доказывают чистоту действий Радошевича, наш оппонент не опроверг. Суд должен оправдать его, - сказал Малиненко.

- Честно говоря, сегодня я ожидала большего, хотела услышать последнее слово и подумать: наконец-то этот кошмар кончился. Товарищи моего мужа приехали с мыслью, что сегодня он вернется домой. Увы, процесс очень затягивается, уже просто нет сил, - поделилась мнением Анастасия Радошевич.

Стоит отметить, что сотрудники фирмы Радошевича ООО "Брашно", его близкие и просто неравнодушные граждане организовали флешмоб в поддержку предпринимателя. Они распечатали листовки с призывами к справедливому суду. В целом заседание для подсудимого можно назвать очень успешным. Доводы его адвокатов, кажется, не оставили шансов стороне обвинения. В конце концов его четверо детей ждут папу дома на Новый год. С последним словом бизнесмен выступит 1 декабря, все с нетерпением ждут беспристрастного решения суда.

WhatsApp Image 2017-11-10 at 11.37.17.jpeg
Сотрудники фирмы Александра Радошевича, его близкие и просто неравнодушные граждане поддержали бизнесмена флешмобом

WhatsApp Image 2017-11-09 at 17.28.54(1).jpeg
Ростовчане - за справедливый суд!


Ранее ростовский предприниматель Владимир Соцков из подследственного за три часа превратился в преступника. Советский районный суд Ростова обескуражил бизнесмена "беспристрастностью".


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовРадошевичсудпредпринимательуголовное делоисторияприговорВерховный суд
0
0