Ростов-на-Дону Суббота, 24 октября
Общество, 08.07.2019 08:01

Кто управлял Ростовом: путешествуем с градоначальниками через века

«Блокнот Ростов» начинает серию публикаций о горожанах, управлявших донской столицей века назад.

Многие города начинали, как крепости, хранившие государство, но не Ростов, поистине купеческий, торговый город. Не будь казаки столь убедительны в просьбе к главе государства – и не было бы красивого города на Дону. Но обо всем по порядку.

Начало Ростову положил указ императрицы Елизаветы Петровны, который был подписан 15 декабря 1749 года. Города могло бы и не быть, ведь государыня мечтала о новой таможне в городе Черкасске. Но войсковой атаман Данила Ефремов упросил ее изменить решение – на территории заставы не действовали бы пошлинные льготы, а терять доход никто не хотел.

Памятный_знак_в_честь_основания_Темерницкой_таможни._(г._Ростов-на-Дону).jpg

В грамоте от 15 декабря императрица указала место для таможни в устье Темерника – где стоит современный Ростов:

«Для сбору тарифов и внутренних пошлин с привозимых из турецкой области и отвозимых из России за границу товаров таможню учредить по реке Дону вверх от устья реки Темерник против урочища, называемого «Богатый колодезь»

Зиму казаки пережили, а весной развернули масштабное строительство: пристроили пристань, пакгауз, карантин и гарнизонная казарма. И стали стекаться на новую торговую точку грузы из стран Черного, Эгейского и Средиземного морей. Постепенно на территории появлялись первые дома казаков и их семей, но до 1761 года здесь жили не более тысячи человек – в основном солдаты и их семьи.

Temernic_custom.jpeg.jpeg

Чем же кормилась таможня? Конечно же, людям военным нужны были железо и чугун, изделия из металла и ткань, большой популярностью пользовались масло, икра и хлеб, ладан и фрукты. Полноводной рекой потекли на таможню монеты разных государств.

Город рос и развивался, а в памяти народной остались напоминания о бравых купцах. В 1976 году в начале Большой Садовой была установлена памятная стела с кораблем, мчащимся на всех парусах. По легенде, такое судно было выстроено руками мастеров на темерницкой верфи, а руку к нему приложил сам Петр I. Вот и мчится кораблик через века, а сухой ростовский ветер наполняет его паруса.

tam.jpg

Еще один памятник основателям темерницкой таможни появился 10 лет назад в сквере на улице Береговой. Безымянный офицер, быть может руководивший городом века назад, стоит уставом, который регламентировал деятельность таможни.

Позже у таможни появилась и крепость Димитрия Ростовского, главой которой стал бывший комендант крепости Святой Анны – бригадир Иван Иванович Сомов. Но о нем – в следующей публикации. 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
градоначальниктемерницкая таможняРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое