Ростов-на-Дону Пятница, 27 ноября
Общество, 30.10.2020 21:01

Кто убил бывшего военного: доценту университета грозит 15 лет тюрьмы за самооборону в Таганроге

В Таганроге доцента ЮФУ Виталия Пивнева обвиняют в умышленном убийстве человека. Таков итог вечерней прогулки ученого с собакой. Все произошло еще 23 февраля 2020 года на улице Портовой в Таганроге. «Блокнот Ростов» попытался разобраться в том, что же произошло в ту роковую ночь, когда вся страна отмечала день защитника отечества.

В сети есть видео, где запечатлен момент конфликта двух мужчин. Одним из них был Виталий Пивнев, другим Валерий Славинский — бывший военный, который успел поработать в военной прокуратуре и правоохранительных органах.

Началось все с того, что Славинский на своей машине наехал на Пивнева, который шел по тротуару. После этого водитель выскочил из машины и кинулся на Пивнева с кулаками – завязалась потасовка. Через некоторое время видно, что Виталий Пивнев решил покинуть место конфликта и стал удаляться. При этом, по версии следствия, Пивнев нанес Славинскому не менее 29 ударов. Видимо это задело Славинского, который вернулся в машину и достал бейсбольную биту. Позже он стал преследовать Пивнева и между мужчинами вновь разгорелась драка, но вскоре они разошлись.


На следующее утро в одном из дворов неподалеку было обнаружено тело Валерия Славинского, который умер от ножевого ранения в живот.

Подозрения пали как раз на доцента ЮФУ, с которым у Славинского накануне возник конфликт. Мужчину поместили под домашний арест и возбудили дело об умышленном убийстве. Если вину Пивнева докажут, то ему грозит до 15 лет тюрьмы.

По версии следствия Пивнев сознательно убил Славинского. Именно данная версия имеется в постановлении о привлечении Пивнева в качестве обвиняемого.

«Осознавая, что можно избежать продолжения конфликта между ним и В.В.Славинским, а также осознавая .что отсутствует реальная угроза его жизни, желая продолжения конфликта, действуя умышленно....имея умысел на убийство... Пивнев остановился, развернулся в сторону Славинского В.В., который следовал за ним, достал из кармана куртки, надетой на нем, складной нож ... нанес им один удар в область живота Славинского», – говорится в постановлении.

f2aaeM4_XfE.jpg

Виталий Пивнев и его собака Алиса Фото: соцсети

Впрочем на видео видно, что Славинский не просто следовал за Пивневым, а буквально гнался за ним. По словам родственников он даже угрожал Виталию убийством. В определенный момент Виталий Пивнев действительно остановился и направился к Славинскому и между мужчинами вновь разгорелся конфликт. Видно, что Пивнев достал из кармана какой-то предмет, который, как говорится в материалах дела, являлся перочинным ножом. Однако вскоре они разошлись, и Пивнев затем вернулся на место драки, где он потерял мобильный телефон. Об этом говорится и в обвинении. На видеозаписи непонятно — нанес ли Пивнев удар Славинскому.

В документах упоминается и название ножа, который был у Пивнева. Это Viking Nordway K461 (Anubis). Его длина, согласно данным из открытых источников составляет 215 мм в открытом состоянии, из которых на ручку приходится большая часть длины.

В материалах отмечается, что смерть Славинского наступила в промежуток между 2:40 ночи и 6:40 утра. Причиной стала кровопотеря. Также на теле были обнаружены кровоподтеки и закрытая черепно-мозговая травма.

2659862_rs_1024x768.jpg

Валерий Славинский Фото: карьерист.ру

Известно, что после конфликта Виталий Пивнев отправился в ветеринарную клинику «Вита». Туда он прибыл вместе с супругой. Согласно показания ветеринара поводом стали травмы собаки Алисы, которые она получила в ходе конфликта. Отмечается, что у собаки наблюдалась черепно-мозговая травма. А сам Пивнев с супругой обсуждали конфликт.

MyCollages (76).jpg

«Пивнев что-то говорил, что он собирался переходить дорогу с собакой по пешеходному переходу и в этот момент на него был совершен наезд автомобилем, а водитель автомобиля набросился на него и с собакой с битой», – говорится в показаниях ветеринара.

Обвинени3.jpg

Также в деле имеют показания матери погибшего, которая сообщила, что ее сын проживал в общежитии на улице Портовой и являлся безработным, хотя в феврале 2020 года, он якобы устраивался на работу.

«Охарактеризовать сына могу с положительной стороны, так как ранее он служил о контракту, работал в военной прокуратуре, правоохранительных органах, но примерно в 2014 году он уволился и переехал в Таганрог», – говорится в показаниях матери.

Показания матери.jpg

Также женщина подтвердила что у Славинского был автомобиль «Тойота Карина» бежевого цвета.

Об убийстве сына она узнала утром 24 февраля от некой Е.Вардазарян, которая представилась сожительницей ее сына. Подробности она рассказывать, по словам матери, не стала.

Примечательно, что в крови у Славинского по результатам анализов был обнаружен алкоголь. Также о пристрастии его к алкоголю упоминается и в характеристике от его соседей.

Характеристика.jpg

«Со слов соседей по месту проживания Славинского В.В. Характеризуется с удовлетворительной стороны, однако злоупотреблял спиртными напитками, периодически нарушал общественный порядок, не редко вступал в конфликты с соседями», – говорится в характеристике.

В истории осталось много «белых пятен». Например, что было в промежуток между конфликтом и смертью Славинского. Почему он не обратился в больницу. Однако в материалах дела вся вина почему-то кладется на Пивнева.

Стоит отметить, что даже если Пивнев и ранил нападавшего, хотя на видео этого доподлинно не видно, то согласно Ст. 37 УК РФ г не является преступлением причинение вреда, если этот вред причинен в состоянии необходимой обороны. Об этом же говорит соответствующее решение пленума Верховного суда РФ. Является ли погоня с битой — угрозой для жизни — непонятно.

Алкоголь в крови.jpg

В защиту педагога выступили коллеги и студенты Виталия Пивнева. Всех их волнует вопрос: почему гражданин России не может защищать себя и свою жизнь?.

Виталий Пивнев является выпускником Таганрогского государственного радиотехнического университета. После работал на Таганрогском металлургическом заводе. А затем решил вернуться в альма матер. Он является доцентом кафедры электротехники и мехатроники. Является организатором соревнований по робототехнике. 

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Таганрогдракауголовное дело
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое