Ростов-на-Дону Среда, 08 Июля
Общество, 03.11.2017 20:14

Коворкинг - отличная тема для старта в предпринимательстве, - эксперт

О том, на какие льготы сегодня могут рассчитывать в Ростове молодые предприниматели, рассказала в прямом эфире «Блокнота Ростова» сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ростовской области Ирина Даньшина.

- Естественно, все, что сегодня касается поддержки предпринимательства, мы стараемся мониторить и в рамках ОНФ, и в рамках этой деятельности. И вот не далее, чем на прошлой неделе, у нас проходила конференция с уполномоченным по правам предпринимателей по Ростовской области. Она была посвящена созданию высокопроизводительных и высокотехнологичных рабочих мест. Но отдельным вопросом была поддержка малого и среднего бизнеса.

Я могу сказать, что на протяжении пяти лет, как работает мой комитет, сейчас уже в ОНФ, всегда беспокоят предпринимателей два вопроса - где взять деньги и налоги. Очень сильно пугает ситуация налоговых проверок и всего, что с этим связано. Что касается субсидирования, то очень многое зависит от того, что это за бизнес - относится ли он к категории инновационных, открывался ли он на заемные деньги, привлекались ли какие-то кредиты или нет, где он находится, относится ли он к производственным и многое другое. В зависимости от этого есть различные направления субсидирования.

Первый момент, что касается поддержки региональной и федеральной, в частности субсидирования. Второй момент это льгота, которая была у нас принята, согласно закону о налоговых каникулах, - для наших новых предпринимателей это освобождение на определенный период от налогов, если они попадают в определенную категорию и профиль деятельности. 

Я очень люблю в этом отношении нестандартные подходы и считаю, что хорош тот предприниматель и бизнесмен, который все-таки не на чью-то помощь рассчитывает, а на свои силы и ищет какие-то новые подходы. Я очень положительно отношусь к теме коворкингов. Эту тему я знаю с момента основания. С того, когда коворкинги были просто в университетах в каких-то аудиториях и то,что мы видим сейчас. А именно это "Новый Ростов", "Фабрика", "Гараж", то есть это какие-то большие наши коворкинги. Мне кажется, что для старта - это отличная тема! Я бы посоветовала, чтобы не говорить о государственной поддержке и не ждать каких-то субсидий, это максимальное участие в различных конкурсах. Например, в конкурсах на получение гранта.

У нас сейчас их большое количество. И государственные и различные крупные компании проводят их. Важна также информационная поддержка. Вот мы, допустим, в торгово-промышленной палате проводим конкурс и всегда у нас молодые предприниматели с удовольствием принимают участие, несмотря даже на то, что у нас нет денег на дорогие призы и подарки, потому что потом СМИ много показывали и рассказывали об этом. Сейчас такое время, что успешен тот бизнес, который знают. Большинство и вовсе перемещается в сферу Интернет. Многие торговые компании туда переходят, поэтому для них какая-то узнаваемость - это большой плюс.

Я бы, конечно, советовала, зная эту тему. обращать внимание на какие-то нестандартные подходы. Но это не мешает воспользоваться субсидиями и налоговыми льготами.

Ранее о том, как изменится Ростов после чемпионата мира по футболу, рассказала в прямом эфире «Блокнота Ростова» сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ростовской области Ирина Даньшина. Будет проведена некоторая реструктуризация, то есть не будет стадион только для футбола, там планируется обустроить и концертный зал, и даже ледовую арену. Это будет большой спортивный кластер.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ирина ДаньшинаОНФпрямой эфирРостов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое