Ростов-на-Дону Воскресенье, 31 Мая
Общество, 15.01.2020 08:45

Конституционный суд защитил права сельской медсестры из Ростовской области

Конституционный суд РФ поддержал жительницу Ростовской области Марину Алисовой, у которой местные власти требовали вернуть деньги, выданные в качестве субсидии на строительство жилья.

Девушка еще в 2015 году получила от региональных властей субсидию в размере миллиона рублей на строительство дома. Это произошло в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий», так как Алисова приехала работать медсестрой в сельскую больницу. Однако из-за подрядчика, не сумевшего достроить ее дом в срок, она не успела оформить жилье в собственность в установленный законом срок. Кстати, в ноябре 2019 года подрядчик, с которым был заключен договор на строительство дома, был признан виновным в мошенничестве.

После этого девушка обратилась в минсельхоз с просьбой отложить регистрацию дома, но получила отказ. Также с Марины Алисовой потребовали вернуть выделенные ей деньги в полном объеме. Суды всех инстанций стали на сторону властей, и девушка была вынуждена обратиться в Конституционный суд.

Рассмотрев дело дончанки в суде постановили ,что власти не должны требовать возврата субсидии, если гражданин сделал все, чтобы выполнить все требования закона.

– Не может производиться взыскание денежных средств с гражданина, если он проявил заботливость, осмотрительность и предпринял все зависящие от него меры для реализации целевой выплаты. При этом совершение контрагентом гражданина — продавцом жилого помещения или строительным подрядчиком - противоправных действий не может само по себе предопределять вывод о недобросовестности получателя выплаты, – говорится в решении суда.

В КС РФ также отметили, что при подобном подходе предоставление выплаты на жилье утрачивало бы характер меры социальной поддержки граждан, избравших место жительства в сельской местности. И даже напротив, их имущественное положение в этой ситуации было бы ухудшено.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьсудсубсидии
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое