Ростов-на-Дону Воскресенье, 19 Января
Общество, 15.01.2020 08:12

Экономике Ростовской области грозят проблемы из-за изменения климата

Ростовская область вошла в число шести регионов, которым присвоен наивысший индекс погодно-климатического риска. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал сотрудник отдела динамической метеорологии и климатологии Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова Андрей Киселёв.

По словам ученого виной всему глобальное потепление. При этом в России оно происходит в 2,5 раза быстрее, чем в других регионах планеты. Из-за этого увеличиваются и риски возникновения природных катаклизмов.

— По статистике Росгидромета, с 2000 года число так называемых опасных гидрометеорологических явлений на территории России выросло более чем в два раза. Речь идет исключительно о тех случаях, которые нанесли некий ущерб - людям или экономике, — отметил Кисилев

Причем в основном эти катаклизмы связаны или с ветровыми явлениями, или же с режимами увлажнения (засухи и проливные дожди).

Андрей Кисилев рассказал, что в их обсерватории на протяжении долгого времени вычисляют индекс погодно-климатического риска для экономики регионов.

— Максимальные значения этого индекса  характерны для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Краснодарского края, Ростовской и Самарской областей. Они являются наиболее густонаселенными и экономически развитыми территориями, в которых при этом отмечается и значительное число опасных и неблагоприятных метеорологических явлений, — отметил ученый.

При этом изменения происходят по всей стране. Наиболее минимальны они в северных регионах, однако и там происходит т.н. деформация вечной мерзлоты, что непременно отразится и на инфраструктуре.

Отметим, что в ноябре прошлого года в Ростовской области сильно обмелел Дон. Причиной стал сильный восточный ветер. В региональном Гидрометцентре ситуацию уникальной назвать отказались, однако отметили, что в этом году сгон воды был на удивление продолжительным.

А вот в Донречфлоте «Блокнот-Ростов» тогда рассказали, что такого резкого падения уровня воды не припомнят.

— За 20 лет капитанства я не могу припомнить, чтобы уровень реки падал так низко. Сильный продолжительный восточный ветер с порывами до 25 м/с выдул из реки всю воду. Для восстановления судоходства нужно, чтобы уровень воды в реке поднялся почти на метр. Мы ожидаем, что ситуация улучшится в течение ближайших двух дней. С большой вероятностью уже во второй половине дня в среду корабли смогут выйти в море, — рассказывал заместитель генерального директора по безопасности судоходства и мореплавания Александр Бобровский.

А пока что мы являемся свидетелями аномально теплой зимы.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьклиматпроблема
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое