Ростов-на-Дону Понедельник, 24 июня
Экономика, 12.09.2022 10:20

Компания экс-министра Ткачева выкупила земли ростовского агрохолдинга «Юг Руси»

Связанные с агрокомплексом экс-главы Минсельхоза Александра Ткачева структуры приобрели земли, которые принадлежали ростовскому агрохолдингу «Юг Руси». Речь идет о 200 тыс. га в Ростовской, Волгоградской областях и Краснодарском крае. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на три источника на рынке.

Согласно данным из открытых источников в августе этого года владельцем 99.99% ООО «Агросоюз Юг Руси Холдинг», которое является головной структурой аграрного дивизиона «Юг Руси», стало ООО «Агротехнологии» из Краснодара. Эта компания тесно связана с агрохолдингом экс-министра.

Впервые информация о том, что краснодарский агрохолдинг планирует выкупить земли ростовской компании появилась еще в 2021 году. Сумма сделки тогда оценивалась в 20 млрд рублей. Сообщалось, что ростовский агрохолдинг искал покупателя последние несколько месяцев. Однако позже в «Юг Руси» данную информацию опровергли, отметив, что компания не только не планирует продавать принадлежащие им земли, но даже намерена увеличить их площадь.

Видимо теперь ситуация изменилась. При этом источники «Коммерсанта» отмечают, что для «Юга Руси» это не такая уж и большая потеря. По оценкам «Совэкона», активы «Юга Руси» могли стоить 20–30 млрд руб. из расчета 100–150 тыс. руб. за 1 га.

Агрохолдинг «Юг Руси» принадлежит Сергею Кисллову. Компания занимает второе место по производству растительного масла в России, занимая 11% рынка.. Также компания экспортирует зерно и выпускает муку и хлебобулочные изделия. Компания входит в топ-200 крупнейших частных предприятий России, составленных журналом Forbes. Выручка компании по итогам 2021 года составила 71,8 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась более чем в три раза, до 8,6 млрд руб

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовАгрокомплексЮг РусиАлександр Ткачев
2
2